Лучший в мире иллюстратор

Война и немцы

Дедушка читал книги только про войну. Причём почти всегда документальные. Мне они казались ужасно скучными. Картинок в них почти не было, а те, что были, изображали схемы, карты и важных людей в военной форме. Иногда дед принимался рассказывать про каких-то маршалов и генералов, про налёты и бомбардировки. Но то ли ему удавались только рассказы, которые он придумывал сам, то ли всё это было совершенно непонятно для маленькой девочки -  я либо убегала играть, либо засыпала прямо посреди истории.

Но было совсем другое дело, когда он принимался рисовать войну. Тут он увлекался и совершенно забывал о документальном положении дел. Его несло. Он был на своей волне. В нём открывалась та неискоренимая черта всех представителей рода мужского, которая заставляет их бегать с палкой, крича «тра-та-та-та-та!», делать танк из упаковочных коробок или неистово крутить игровой джойстик.

- Они по дороге едут, мотоцикл с коляской - туда-сюда… никак не прицелишься… И тут - ррраз! - самолёт! А на нём немцы! Что делать? Заметили уже, жми! Айда в лес? Айда! (тут он непременно поясняет специально для тупых – «В лесу-то с самолёта не видно! Деревья загораживают!») Самолёт туда-сюда, туда-сюда… Нету никого. Ладно… Улетел. Едут-едут… уж бензин кончается. А тут - танк! Немецкий!

Всё заканчивалось хорошо. И самолёт, и танк терпели позорный крах, сбитые последней пулей славных мотоциклистов.

Уже угадали, кто был за рулём этого легендарного мотоцикла с коляской? Правильно! Молодой дед. А в коляске трясся его верный товарищ, который тоже, ясно дело, по сторонам не зевал, а стрелял из пулемёта. Иногда и дед подключался к стрельбам. Мотоцикл в это время ехал сам, без всякого управления. Впрочем, это мало кого интересовало.

Иногда события принимали характер массовый и эпичный. Враги и «наши» дрались стенка на стенку. Смешивались в кучу кони и люди, танки и самолёты, пулемёты и сабли. Иногда в самый разгар сражения, решающегося не в нашу пользу, к солдатам и технике присоединялись представители животного царства. Звери и птицы тоже не любили фашистов. Естественно, кто ж их любит?! Вороны гадили им на головы и на стёкла боевых машин. Собаки кусали за ноги и рвали штаны. Собаки вообще были существа исключительно положительные, но суровые. Из кустов выскакивали коровы и козы. А уж если просыпался медведь, так тут и вовсе туши свет!

Дед орал: «Вперёд! Урра! Гитлер капут!»

Я орала вместе с ним. В комнату заглядывала бабушка: «Не разыгрывай ребёнка на сон, опять ночью будет скакать!»

 



Надежда Гусева

#3597 в Разное
#362 в Неформат
#1032 в Юмор

В тексте есть: много странных картинок

Отредактировано: 23.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться