Лучший в мире иллюстратор

Короли эпизодов

Если на стене висит ружье, то рано или поздно оно должно выстрелить.

Так говорил Чехов, а он понимал, о чём говорил.

Но мой дедушка мало чего знал про Антона Павловича, а уж про его ружья на стенах в разных актах не знал наверняка. Он полагал так: если уж о чём-то рассказывать, то рассказывать с подробностями. И подробности эти важны. Может, это и ружьё, а может - веник, а вдруг- и тётка Клава с бидоном молока. Важно то, что они вполне имели место быть, причём сами по себе.   

 

- Вот идут они по городу, денег нет, есть охота. Что делать? Три дня уж ничего не ели. Живот-то такой тощой стал – штаны падают, подвязывать надо. Вот идут они, идут, смотрят – мужик стоит, папиросами торгует. Он, мужик-то, папиросы пачками покупал, а продавал по штукам. А чего? Выгодно. Стоит такой – щёки небритые, на голове кепка новая…

Думаете, мужик сыграет свою роль в истории или хотя бы подаст важную реплику? Фигушки. Он просто продавал папиросы и на секунду оказался в поле видимости главных героев.

 

- В деревне нашей было. У одной бабы жили курицы. Разные – и рябые, и белые, и рыжие. А уж неслись! Такие яйца крупные,  прямо ужас! Вот как два моих кулака. Все ей завидовали! И чего, думают, у неё за куры? И чем это она их кормит? Вот пошла она на базар. Идёт, значит, яйца тащит… А тут  не знай откуда - ветер, град, буря. Светопредставление целое!  А вдруг видит - стоит дом. Да весь такой чёрный, страшный! Куда денешься – буря такая! – зашла она в этот дом, залезла на печь и спать легла.

- А дальше? – со страхом выдыхаю я.

- Так чего? Поспала да и пошла дальше, на базар же надо.

- А дом-то?

- Так чего ему будет, дому-то? Стоял сто лет и ещё простоит. И вот пришла она на базар, а все и спрашивают…

 

- У нас-то около деревни цыгане жили. Ух, и жулики. Всё воровали.  Детей вот тоже воровали. Как пойдёт мальчик или девочка по одному, так – раз! – и к своим уведут. Ты одна смотри  не ходи от дома, цыгане-то вон, на Подгорной живут! Так вот. Шла одна девочка, вроде тебя, тоже кудрявенькая да маленькая…

- Я большая!

- Ну да. А навстречу кот. Да такой красивый, весь в полоску, как тигр. Усы - во! Глаза – во! А уж мышей ловил… Вот по сотне ловил, да! Придушит, посчитает и в кучу сложит.

Дедушка устраивается на диване поудобнее и сладко зевает.

- А цыгане-то, дедушка?

- Так цыгане же девочку и утащили! Лицо-то ей намазали грязью, чтоб как своя стала. Так и жила у них. Целых три года жила! Ладно, мать-то спохватилась – где дочка наша? Еле отбили. Так ничё, на пользу даже. Она, девчонка-то, по-цыгански научилась калякать хорошо. Так потом и работала переводчиком.

- А кот-то?

- Какой кот?

- Да на тигра похожий!

- А! Так я же сказал уже – он мышей ловил лучше всех.

 

 



Надежда Гусева

#22471 в Разное
#3541 в Неформат
#4155 в Юмор

В тексте есть: много странных картинок

Отредактировано: 23.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться