Луг, что зелен и зимой

Размер шрифта: - +

Глава 5

    Тем временем величественная Франция была пропитана суматохой. Жизнь крестьян велась в бешеном темпе, так уж много дел у них было.

   Несмотря на правление бесчеловечной королевы, государство не приходило в упадок. Напротив, авторитет и сила Франции процветали, и с каждым днем страна становилась все влиятельнее среди земель Европы. В военной мощи государство также никому не уступало. Надо сказать, как и предполагал отец Анны, былой король Александр, дочь привела королевство к расцвету. Однако так ли все идеально, как казалось на первый взгляд?

   Душа народа была пуста. Даже если бы наступила война, скорее всего люди бы не горели пылким желанием сражаться за страну. Государства просто не существовало. Была лишь красивая иллюзия, маска, под которой Франция постепенно разлагалась.

   Это было прекрасное теплое утро. Около ворот непомерного королевского дворца толпились различные купцы. Сегодня их было достаточно много. Их товары были самыми различными: ковры, украшения, невиданные кушанья и другие прекрасные вещи, которыми славились иностранные государства.

   Королева Анна важно расхаживала среди торговцев, мельком пробегая взором по товарам. Однако ни один из них не удостоился заинтересованности или восхищения монархини. Девушка лишь фыркала, глядя на них, на ее лице появилось недовольство.

- Неужели все товары действительно так плохи? – заметив неудовлетворенность своей госпожи, спросил Гаскон. Он ходил рядом с ней, сложив руки за спину, как и полагалось советнику королевы.

- Смотря на все это, возникает ощущение, что где-то я уже это видела. Они пытаются получить деньги, даже не потрудившись придумать что-то новое. Прогресс никогда не должен стоять на месте. Это касается и торговли, – девушка посмотрела на расшитый золотыми нитями ковер, - Полная безвкусица. Не желаю продолжать терять впустую время здесь. Разгони их всех.

- Но госпожа, может, стоит…

- Выполняй, что тебе говорят! – разозлившись, крикнула королева.

- Как вам будет угодно, - тихо сказал советник и, положив руку на грудь, поклонился.

- Не могу терять время, я еще хотела успеть увидеть Сиэля… - успокоившись, сказала Анна.

- Вы сильно привязаны к своему брату. Есть причина?

- Девять лет я не могла обнять его… До сих пор мне снится тот самый луг, где мы играли, когда были детьми… Что за нелепые законы? Кто их, черт возьми, придумал?! В наших жилах течет одна кровь… так почему же?! – королева пронзительно посмотрела на Гаскона. Больше всего она сейчас хотела выговориться, показать все, что чувствует и что угнетает ее больше всего, - Почему именно я, а не он? Почему отец выбрал меня своей наследницей? Ведь Сиэль был достоин этого больше, чем кто-либо еще…

  Королева погрузилась в воспоминания:

  Король Александр, держа шестилетнюю дочь за руку, водил ее по замку и, как будущей королеве, рассказывал и показывал все то, что ей нужно было знать и в чем разбираться. Однако глаза Анны были налиты грустью, что-то сильно тревожило ее мысли.

  Король заметил это и удивленно посмотрел на дочь.

- В чем дело, моя прекрасная Анна? – спросил он и, присев, погладил девочку по щеке.

- Прошло столько времени, а я до сих пор не видела Сиэля… Когда ты разрешишь мне поиграть с ним, папа? – маленькая принцесса настолько пристально посмотрела на отца, что ему стало жаль дитя.

- Ох Анна, моя милая дочь, - мужчина, нежно взяв юную красавицу за голову, притянул ее к себе и крепко обнял, - Таковы наши законы. К сожалению, я не вправе нарушать их… Но ты обязательно еще увидишь Сиэля. Когда подрастешь, он станет твоим слугой. Ты слышишь, Анна? – улыбнулся король, пытаясь подбодрить девочку, но после этих слов она лишь резко отстранилась от отца, ее лицо было охвачено потрясением.

- Слугой? Мой собственный брат станет моим слугой? – удивленно спросила Анна, - Но почему? Как так? Он ведь такой же твой ребенок, как и я! Это не правильно, - покачала головой принцесса, - это совсем не правильно!

  Король Александр не знал что ответить. Он понимал, насколько эти дети были близки, насколько сильно любили друг друга. Еще ни в одном поколении этой династии дети не воспринимали закон наследия так остро. От того мужчине было еще тяжелей.

   Из года в год, из столетия в столетие, королевских отпрысков готовили к подобному расставанию духовно, и вскоре они привыкали к жестокому закону.

   Монарх отчаянно посмотрел на дочь, он видел, как она мучается, ведь у нее отнимают самое дорогое.

- Знаешь, я позволю тебе встретиться с братом в последний раз, - сказал любящий отец. Уста девочки моментально расплылись в улыбке, а зрачки от счастья стали больше, - Но после этого ты не увидишься с ним несколько лет, - с серьезностью сказал мужчина, - до своего пятнадцатилетия, момента, когда ты станешь настоящей взрослой принцессой, которая сможет иметь своих слуг, – девочка с замиранием сердца слушала важные слова отца, пытаясь их понять и смириться с ними.  

   Чуть позже будущую королеву привели в пахучий, полный цветов, сад. Там принцессу ждал ее любимый близнец, который наполнял ее сердце счастьем.

   Анна, увидев брата, вырвала руку от служанки и бросилась к нему. Подбежав к мальчику, девочка сильно обняла его со спины, улыбнувшись и закрыв глаза. Сиэль, в свою очередь, повернулся к сестре и тепло посмотрел на нее.

- Госпожа Анна? О, но как вы здесь оказались? Я и не мечтал больше о встречи с вами.

   Принцесса резко отторгнулась от близнеца и непонимающе на него взглянула.

- Госпожа? Почему ты называешь меня так? Это ведь я, Анна, твоя сестренка, - глаза девочки налились слезами, - Ты не слуга, слышишь?!  - крикнула она, - Ты такой же законный наследник, как и я! Почему ты не возразишь?! Почему ты так легко согласился на это?! Неужели тебе совсем не обидно?!



Кати

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться