Луг, что зелен и зимой

Размер шрифта: - +

Глава 6

    Настало утро нового дня. И жизнь, конечно же, не стояла на месте. Кареты разъезжали по небольшим улочкам Франции, которые были наполнены романтикой.

   Как и всегда, Сиэль уже был на ногах. Он с улыбкой расхаживал по рынку, почтенно здороваясь с каждой торговкой. Этот парень никогда не был скупым на вежливые слова и комплименты, он был словно солнцем, светившим и греющим сердце каждого. Этот человек действительно был любим всеми, он заражал улыбкой всякого прохожего, он, в самом деле, делал каждое утро волшебным.

- На улицах Парижа сегодня особенно суматошно, - сказал он сам себе, наблюдая за жителями города.

    Улыбнувшись, парень направился в замок, неся полные корзины свежих продуктов. 
    Находясь в своих мыслях, Сиэль внезапно с кем-то столкнулся на углу здания. Он моментально опомнился и взволновано подал руку пострадавшему, а точнее - пострадавшей.

    Перед собой парень увидел рыжеволосую девушку с невинными и почти детскими чертами лица: красивая и чистая белая кожа, большие изумрудные глаза с длинными ресницами, тоненький маленький нос и пухлые кукольные губы. Девушке было не больше пятнадцати.

- О, я глубоко извиняюсь! – Сиэль покрылся румянцем. Его смущению не было предела. Неловкость перед красавицей и одновременно сильная симпатия к ней (девушка успела запасть в сердце слуги) залили парня «краской» с головы до ног.

    Он с замиранием сердца ожидал, как отреагирует прекрасная незнакомка. Не разозлится ли она на него? Но красавица лишь залилась громким смехом и задержала взгляд на Сиеле на несколько секунд.

- Наверное, падать в таком платье ужасно нелепо и смешно. Лично я всегда так считала, - невинно улыбнулась девушка.

  Сиэль слегка потряс головой, чтобы прийти в себя и окутал незнакомку растерянным взглядом. Он смотрел на нее как-то по-другому, не так, как на всех. По особенному. Он подумал, что это принцесса. Настоящая. По-другому и не могло быть. Ибо в понимании Сиэля, принцессой была только та девушка, которая невинна и мила, улыбка которой загоняет в ступор, и за любовь к которой можно без раздумий умереть. Вот такую принцессу Сиэль сейчас видел перед собой. Он знал ее не более двух минут, однако сердце подсказывало, что его предположения верны.

  Девушка взялась за руку, протянутую ей Сиэлем и поднялась на ноги.

- Мира-Джейн, - задорно сказала она, - Это мое имя. А как зовут паренька с такими красивыми глазами?

- Мое имя - Сиэль, - смущенно улыбнувшись, тихо ответил парень.

   Чуть позже они наслаждались прогулкой вдоль более безлюдных улиц.

- Ты, вероятно, принц, Сиэль?

- Нет, что вы. Я обычный слуга, - опешил он. – С чего вы это взяли, Мира-Джейн?

- Ну, во-первых, я хочу, чтобы ты прекратил сейчас разговаривать со мной официально.

- Я просто… - обескураженно улыбнулся Сиэль.

- А во-вторых, я не знаю, почему я так подумала, - девушка посмотрела ввысь, - Ты красивый. И в тебе есть приятная аристократия. Кстати, сколько тебе лет?

- Шестнадцать.

- Правда? – удивилась юная красавица, - Я бы тебе дала не больше двенадцати.

- Все настолько плохо? -  усмехнулся Сиэль.

- Да нет, в тебе все отлично. Настолько, что я хотела бы узнать тебя лучше, - она остановилась и пристально посмотрела на Сиэля, - Расскажи о себе.

- Лучше ты, - улыбнулся парень, - Я больше люблю слушать, чем говорить. И тем более, если это касается меня.

- Ты очень загадочный и молчаливый, Сиэль… Это в тебе и прекрасно.

   На минуту все окутала тишина. Двое этих юных детей не могли свести друг с друга глаз. Сейчас мир для них будто замер.

- Я проездом во Франции, - вскоре сказала Мира-Джейн, - Но мой дом недалеко отсюда. Я принцесса Люксембурга - маленького, но очень красивого государства. У нас много праздников и веселья, - на лице принцессы была заметна вся та любовь, с которой она рассказывала о своем доме. Ее страна была такой же светлой, как и она сама, - Иногда я так боюсь за свое государство… Оно такое маленькое и беспомощное, Люксембург в любую минуту может пострадать от войн соседних королевств. Мы навсегда решили для себя жить без войн, не брать на себя этот тяжкий грех, но ведь это зависит не только от нас…

- Не получается просто мирно жить в этом мире, ведь так?

  Принцесса пристально посмотрела на Сиэля.

- Это закономерность, смысл жизни, Мира-Джейн. От этого не убежать. Как сильно мы бы не старались, нам не уйти от тех испытаний, которые предоставила жизнь.

- Тогда что же делать?

- Ничего. Ничего не делать, просто принять все как есть.

- Ты говоришь так, потому что не проходил через подобное, не чувствовал боль, которая разрывает тебя на части.

- А разве за болью не наступает что-то хорошее? Хотя-бы что-нибудь? – улыбнулся Сиэль.

- Наверное, скорее наступает, чем нет, - улыбнулась ему в ответ принцесса.

- Не беспокойся за свое государство. Живи сегодняшним днем и радуйся, пока есть такая возможность. Может, твои опасения не подтвердятся, а возможно и подтвердятся, но, скажем, после твоей смерти. Не обидно будет, что потратила всю жизнь на тревогу, которой-то и не существовало вовсе?

- Я поняла тебя, Сиэль. Спасибо, что утешил. Честно говоря, еще никому я не открывалась так, как тебе… Так странно, я толком не знаю, что ты за человек, но от тебя исходит что-то хорошее, я могу сказать тебе все, что угодно, будто знаю тебя уже очень долгое время...

- Наверное, юной принцессе стоит идти, - резко сказал Сиэль, - Уже полдень.

- О Боже, как быстро летит время! Мы гуляем так долго? Арно уже меня потерял!

- Ты была не одна?



Кати

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться