Лукавая наука. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 13

 

Неожиданно оказалось, что мы уже остановились, лошади пряли ушами и переступали с ноги на ногу. Замок, в который мы ехали, был в метрах ста перед нами. Я недоуменно огляделась по сторонам. Так и есть, еще совсем немного и мы у желанной цели.

Дядя Рамир подтвердил очевидное:

- Приехали.

 Криша тоже озиралась вокруг с удивлением:

- Я совсем не замечала времени в дороге, мне вообще показалось, что прошло минут пять.

- Нет, на самом деле мы были в дороге чуть больше получаса. Мы бы гораздо быстрее приехали, если бы скакали галопом. Мне обычно хватает минут пятнадцати или  семнадцати, когда как.

- А нас не могли увидеть прохожие на дороге, или проезжие, - меня очень интересовал этот вопрос, - как мы для них выглядели?

- Если кто и видел, то не обратил особого внимания. Дорожка, как бы глаза отводит, то ли померещилось чего, то ли и правда кто-то проехал.

Я сильно удивилась и ненадолго задумалась.

- Дядя Рамир, а почему ты меня раньше короткой дорогой не возил? – Криша обиженно на него посмотрела.

- Я ждал Тасю, дочка, не сердись. Мне проще обеим вам сразу показать и на вопросы сразу обеим ответить. К тому же вдвоем и вам не так страшно было, чем если бы ехали со мной поодиночке.

На этом мы закончили разговоры и двинулись в направлении замковых ворот, створки которых уже открывались нам навстречу.

До обеда еще было время и мы болтали обо всем понемногу в гостиной у Эмилии. Обо все понемногу, это значит о слухах из императорского дворца, которые долетали до нашей, не глубокой, но все же провинции, как и везде во всех мирах, наверное, разными невообразимыми путями. Самым очевидным были газеты, но слухам, передаваемым из уст в уста, доверия было гораздо больше.

Эмилию, разумеется, больше всего интересовал ее предполагаемый жених принц Нестериан. Вот о нем мы больше всего и болтали, вернее болтала, в основном Милли, рассказывая нам как он хорош и как сильно популярен среди столичных аристократок. Мне этот факт совсем не кажется положительной характеристикой молодого человека, но Милли смотрит на это по-другому. Такая популярность принца возвышает, видимо, его в ее глазах, придавая ему еще больше столичного шика.  

Про лорда Эйрината она тоже без сомнения помянула, по слухам он был одним из законодателей мод во дворце и слыл совершенно неуловимым женихом.

Я тут же вспомнила анекдот про неуловимого Джо, который попросту был никому не нужен, поэтому и не ловили, мне однажды рассказал его дед, и хихикнула про себя. В случае с его светлостью все было, разумеется, совсем не так, но его высокомерие по отношению ко мне вызывало внутренний протест, и я позволила себе немного мстительно развлечься.

Обед в графском замке подавали в парадной столовой, полностью по протоколу. За спинками стульев стояли лакеи, готовые в любой момент услужить лордам и леди. На скатерти лежали рядами столовые приборы слева и справа от фарфоровых тарелок. Мне гораздо комфортнее было обедать в замке у дяди, где был заведен совсем другой порядок. Хотя гостей, как сказала мне Криша, и у них принимали как положено. С приборами я справилась достаточно хорошо, подсматривая за Кришей, поэтому просила накладывать мне то же, что и ей.

После обеда мы втроем прогулялись в саду. Эмилия попыталась расспрашивать меня про мою жизнь в доме названной матушки в провинции Хон, но я мялась и путалась в ответах, и она отстала после того, как Криша сделала ей большие глаза.

К Кришиному удивлению в разговоре выяснилось, что я немного знаю историю и географию Великой Энейской Империи, куда меня занесло всего три дня назад и о существовании которой в другом каком-то мире я до того даже не подозревала, впрочем, как и вообще о существовании других миров.  Выкроила время и плотно посидела за энциклопедией, очень было любопытно.

В обратную дорогу мы отправились, не дожидаясь ужина, хотя граф настаивал. Дядя Рамир отказался, сославшись на неотложное дело. На просьбу Эмилии оставить нас на ночь, дядя тоже ответил вежливым отказом, сказав, что мы ему нужны в помощь как раз в этом неотложном хозяйственном деле, но пообещал, что отпустит нас в гости с ночевкой как-нибудь в другой раз. 

Возвращались мы домой тоже короткой дорогой, как же иначе. Доехали в этот раз почти на семь минут скорее, наверное, из-за того, что пустили лошадей быстрым шагом.

Дома за ужином мы пересказали дяде сплетни, которые почерпнули из слов болтушки Милли. Дядя же, в свою очередь рассказал нам новость, ради которой граф и просил его приехать, Эмилия еще об этом не знает.

От императора пришло приглашение на имя графа прибыть в столицу вместе с дочерью на праздник, приуроченный ко дню именин его императорского величества Данимера Лейтора, который состоится через пять месяцев. По этому поводу граф пребывает в сильном волнении и потому обратился к соседу с просьбой сопровождать их с дочерью в столицу и взять с собой обеих племянниц в качестве компаньонок для графини.

Мы с Кришей присмирели. Я не могу сказать, что перспектива поехать в столицу меня сильно радовала, хотя через пять месяцев еще только. Там видно будет. Криша тоже не прыгала на одной ножке от радости.



Марина Федюшина

Отредактировано: 13.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться