Лукавая наука. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 21

 

Поминальный ритуал проводился в небольшом храме, который стоял совсем недалеко от замка.  Проводил его служитель, который за храмом и присматривал. Прихожанами храма, кроме обитателей замка, были селяне из нескольких близлежащих сел.

В этот день на поминальном обряде присутствовали только мы с Кришей и дядя Рамир. Никто больше в замке и окрестностях вдову младшего брата хозяина и нашу матушку не знал. Я тоже ее не знала, но испытывала к ней теплые чувства. Для женщины, которая согласилась удочерить маленького ребенка, попавшего в беду, в моем сердце нашлось место.

Служитель читал молитвы, обращенные к Создателю и совершал ритуальные действия с чашей, в которой лежали зерна, похожие по форме и размеру на пшеничные. Суть ритуала мне Криша объяснила заранее. Если коротко, то душу усопшей просили покоиться с миром, но не забывать молить Создателя о благополучии оставленных в мире живых, а именно о ее названных дочерях, то есть нас с Кришей.   Мне поднесли чашу, я приложилась к ней губами, и служитель коснулся чашей сначала моего лба, потом живота, правого и левого плеча, совершая таким образом что-то вроде крестного знамения. Затем он проделала все то же самое с Кришей и после этого запел красивым тенором, перейдя немного погодя на быстрый речитатив, который в моем восприятии сильно смахивал на современный рэп из моего мира. Все действо показалось мне похожим и на христианский церковный обряд, и на буддистский храмовый ритуал одновременно.

В империи основной религией было поклонение Создателю, который не имел изображений, как и Аллах в мусульманстве.

 

Однако не возбранялось молиться и любым другим богам, лишь бы эти боги не призывали своих адептов к смуте и неповиновению.

В замке было приготовлено множество разнообразных кушаний, которыми мы должны были угоститься сами, угостить всех обитателей замка, а также саму усопшую, поставив перед ее небольшим портретом все приготовленные кушанья в миниатюрных разнокалиберных мисочках. Готовили накануне дня поминовения мы вдвоем с Кришей, так было положено. День поминовения подошел к концу. Я никогда не верившая ни во что божественное и мистическое, испытывала на душе чувство глубокого умиротворения и благодати.

На следующий день в гардеробной я по привычке стала искать глазами пиджап среди вешалок с недавно пошитыми платьями, но потом вспомнила, что с сегодняшнего дня мне он больше не нужен. Еще вчера мы с Кришей обговорили во что оденемся в первый день после окончания срока траура, и оговоренный наряд уже аккуратно висел на плечиках отдельно от всех остальных. Это было платье серого жемчужного цвета с расширяющейся книзу клиньями юбкой до пола. Воротник был сделан из белоснежного атласа и лежал вокруг круглой горловины свободными волнами. Из того же материала были сделаны и манжеты и так же волнами спускались до середины кисти, оставляя открытыми пальцы на руках. Платье застегивалось сзади на пуговки и без посторонней помощи надеть его было невозможно. Я позвонила в колокольчик, который лежал на трюмо, чтобы вызвать горничную, но пришла не горничная, а Криша, уже одетая в платье кремового цвета, отделанное тонким белым кружевом. Покрой ее платья тоже был довольно простым, но в моем представлении оно выглядело дорогой эксклюзивной вещью. Волосы Криша просто заплела обычной косой.  Пришедшая на звонок горничная застегнула мне платье и хотела приняться за прическу, но я ее остановила.

- Криша, давай я тебе заплету косу красивым сложным плетением, а моя горничная пусть посмотрит и поучится.

По всему было видно, что сестренка не сильно мне доверяет, так как отнеслась к моему предложению настороженно.

- Ну чего ты боишься, если совсем не понравится, то просто переплетешь.

Криша села к трюмо, я взяла расческу и приступила к делу. Несколько отличных способов плетений волос я подсмотрела в интернете, там были представлены мастер классы причесок на любой вкус. Себе я приноровилась заплетать волосы сама, хотя это было и не очень удобно. Плести волосы другому человеку было гораздо удобнее, и я с огромным удовольствием создала из блестящих обсидиановых Кришиных волос сложное плетение, ложащееся красивым каскадом вдоль ее спины. Вместо резиночек, которые использовали в мастер классах, я применила очень удобные маленькие местные зажимы для волос и шпильки. Горничная очень внимательно наблюдала за моими действиями, и когда я закончила, она восхищенно всплеснула руками и развернула зеркала трюмо так, чтобы Крише было видно, что делается у нее сзади. Сестренка в удивлении замерла и улыбнулась широкой улыбкой: - Какое чудо! Тася, но это прическа не на будний день, она пойдет к вечернему или бальному платью.

- Сейчас покажу и на будний день.

Я как обычно извернувшись, заплела себе косу крупным колоском наискосок по затылку и закончив плетение распушила пряди колоска по всей длине, и перекинула косу через плечо. Обе девушки опять пришли в восторг и Криша попросила провести мастер класс и для ее горничной.

Когда мы вышли в столовую к завтраку, дядя Рамир прослезился, увидев нас и промокнув глаза салфеткой сказал:

- Для меня большая честь быть опекуном таких красавиц.

Мы смущенно поотнекивались и приступили к завтраку.

                                                                                **************



Марина Федюшина

Отредактировано: 13.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться