Лукавая наука. Книга 2

Font size: - +

Глава 3

 

Нервный мужчина стал требовать, чтобы сейчас же вызвали и его величество тоже. Лорд Ланфрид сказал, что за его величеством уже послали. Он ничего не успел добавить, как раздался звук лопнувшей струны и в комнате появился его императорское величество Данимер и принц Нестериан.

Император был немного пониже брата и гораздо плотнее, но лицом они были похожи. Такие же ломаные, несимметричные черты, но старшему брату они придавали вид брутального воина, а младший выглядел при этом, как интеллигент, живущий в мире искусства и интеллектуальных размышлений.

Сейчас император вид имел заспанный и очень недовольный.

- Что случилось лорд Ланфрид, что все это значит?

Он обвел взглядом комнату, освещенную ярким магическим светильником.

Лорд Ланфрид поклонился его величеству и не успел ничего сказать, как нервный мужчина срывающимся от волнения голосом объявил:

- Я обвиняю герцога Эйрината Лейтора в нарушении данной им присяги и измене императорскому дому и гражданам империи.

Герцог витиевато выругался, не стесняясь присутствия императора и служителя храма Создателя.

Император медленно повернулся к обвинителю и пригвоздил его мрачным взглядом.

- Вы отдаете себе отчет, лорд старший советник, в своих словах? Преднамеренная клевета на члена императорской семьи карается смертной казнью. Вы об этом осведомлены, не так ли?

- Я прекрасно обо всем осведомлен, Ваше величество. Как честный человек и преданный Вам всей душой Ваш подданный, я с полной ответственностью заявляю, что Ваш кузен, лорд Эйринат Лейтор вступил в преступный сговор с врагами империи и хранит в ящике своего письменного стола документ, без всякого сомнения это доказывающий.

- Вы бредите, лорд старший советник?

Голос императора уже звенел сталью.

- Прикажите освидетельствовать печать на ящике этого письменного стола, чтобы потом не было уверток, что документ сюда подкинули.

- Откуда такие сведения? Откуда, лорд Молем, Вы знаете, где хранится этот документ, - подал голос лорд Ланфрид.

Советник сорвался почти что на крик:

- В этом доме тоже есть люди, преданные императору, я связан словом и не стану объявлять кто они такие.  Главное, что они вовремя дали мне знать об измене и я тут же счел своим долгом поставить в известность Ваше величество и дать Вам возможность убедиться во всем самолично.

Его величество повернулся к герцогу и посмотрел на него с вопросом. Тот раздраженно повел плечами и сказал:

- У него сын нездоровый на всю голову, ты сам знаешь, и теперь я отчетливо вижу в кого он такой.

Советник визгливо захохотал и срывающимся голосом сказал, обращаясь к императору:

- Ваше величество, прикажите обследовать магическую печать и через несколько минут Вы сами убедитесь кто здесь нездоровый на всю голову настолько, что решился нарушить присягу верности своему императору и брату.

- Хорошо, давайте покончим с этим бредом, - император повернулся к мэтру Сованжу. – Прошу Вас, мэтр, как видящий, освидетельствуйте целостность печати.

Мэтр Сованж нагнулся поближе к ящику и внимательно осмотрел магическую печать. Выпрямившись, он посмотрел на его величество и сказал, что печать не нарушена, и ее никто не трогал.

Я с облегчением выдохнула. Было бы очень обидно, если бы я случайно нарушила печать, пока сдвигала ее. Тогда смазался бы весь эффект, а я очень хотела, чтобы советник сполна получил по заслугам за свою подлость. То, что он таким образом пытался отомстить за своего мерзавца сына, оправданием для меня не являлось.

- Лорд Ланфрид, сломайте печать, - распорядился его величество.

Начальник тайной канцелярии достал из футляра, который он держал в правой руке какой-то артефакт и за секунду печать была сломана. Он выдвинул ящик стола и отошел в сторону. Император нагнулся и заглянул в ящик. Там лежало несколько документов и его величество велел лорду Ланфриду просмотреть их все в его присутствии. Все документы были просмотрены и ничего компрометирующего герцога среди них не было найдено.

Советник весь трясся в бессильной ярости и требовал, чтобы осмотрели все остальные ящики стола, что тотчас же при нем и сделали, но нигде так и не нашли ничего доказывающего измену лорда Эйрината.

Советник с воплем пытался накинуться на герцога с кулаками, но его перехватили лорд Ланфрид и принц Нестериан. Глава тайной канцелярии вызвал своих людей и они, выйдя из портала, сразу же заломили руки советнику.  Он тут же перестал сопротивляться и повис у них на руках безвольной тряпкой.

Лорд Ланфрид объявил:

- Граф Молем Хольм, Вы обвиняетесь в преднамеренной клевете на члена императорской семьи и заключаетесь под стражу, до приведения, предусмотренного в законодательстве Энейской империи приговора по данному случаю, в исполнение.

Графа увели порталом. Лорд Ланфрид поклонился императору.

- Простите, Ваше величество. Он пришел с его священством лордом Инокием и заявил, что должен сообщить о готовящемся преступлении, сославшись на статью в законодательстве, которая требует от служителя закона незамедлительных действий по предупреждению данного преступления. Вас я побеспокоил только потому, что в преступлении обвинялся член Вашей семьи. Я исполнял свой долг.



Марина Федюшина

Edited: 18.12.2018

Add to Library


Complain