Лукавая наука. Книга 2

Font size: - +

Глава 4

 

Весь следующий день герцога опять до вечера не было. Я изнывала в клетке, очень хотелось на волю, в лес. Кормить меня приходил совсем другой лакей. Лопоухий молодой человек. Есть я не стала, днем совсем аппетита не было.

Поздно вечером он вошел порталом. С ним вместе пришли принц Нестериан и лорд старший следователь Ламберт.

Они сдвинули кресла от камина к столу и сели напротив его светлости.

- Итак, что у нас имеется?

Лорд Ламберт открыл небольшую записную книжку и посмотрел в нее.

- Анас находился под воздействием довольно редкого препарата герата, который делает человека безвольным и послушным любому приказу. Мэтр Сованж совершенно точно это установил. Понятно, что не просто так его опоили этим препаратом. Он должен был подкинуть компромат, но по какой-то причине компромата в ящике не оказалось. Обыск в его комнате ничего не дал. Никаких бумаг у него найти не удалось. Граф Молем молчит. Однако можно смело предположить: его уверенность, что бумага уже находится в ящике, говорит о том, что он каким-то образом получил об этом сигнал. Возможно он действительно безумен, но при этом очень хитер и в дворцовых интригах поднаторел. Вряд бы он стал рисковать своей головой, не убедившись, что ловушка захлопнулась.

Принц пожал плечами:

- Это понятно, в приказе, который был отдан лакею, наверняка было требование дать сигнал после того, как он все сделает. Например, помахать свечой в своем окне.

- Да, что-то в этом роде. Возникает вопрос: что пошло не так? Старый Анас не имел никакой возможности ослушаться и не выполнить то, что ему было приказано.

- Ты намекаешь на то, что в этой истории есть еще одно действующее лицо, но это невозможно, - сказал герцог. 

- Кто-то вмешался. И вмешаться мог только после того, как сигнал о благополучном завершении дела, был уже отправлен, - продолжил лорд Ламберт.

- В моем замке стоит защита от любого вторжения, как магического, так и обычного. Никто чужой сюда проникнуть не мог, а из своих нет никого, кроме Анаса, кто бы имел доступ за мою печать.

- Нат, я понимаю, что тебе трудно в это поверить, но иначе задача просто не имеет решения. 

- Мне легче поверить, что препарат дал неожиданный сбой, чем то, что есть кто-то, кто выкрал бумагу из ящика моего стола, после того, как ее туда подкинули

- Мэтр уверяет, что доза, которую получил Анас, не оставляет никаких сомнений, что препарат подействовал так, как нужно. Лучше подумай, может в замке недавно появился кто-то новый. Может из прислуги.

Герцог раздраженно посмотрел на лорда Ламберта:

- Неужели ты думаешь, что, если бы такой человек был, я бы сам не догадался его проверить. Никого нового в замке за последнее время точно не появлялось.

- Ладно, будем надеяться, что найдутся еще какие-нибудь факты, подождем.

Все трое замолчали и сидели некоторое время в полной тишине, почему-то глядя прямо на меня.

Я растерялась, а потом, не выдержав напряжения, зажмурилась. 

Вот ведь как интересно работает человеческий ум. Все трое подсознательно имеют ответ этой неразрешимой, казалось бы, задачи, но ум не дает возможности поверить интуитивному знанию, уверяя, что такое просто невозможно. Мужчины перешли к обсуждению моего похищения. Еще вчера ночью на всех выездах из столицы и предместий, в пассажирских и торговых портах не только столицы, но и всей империи магической почтой разосланы ориентировки с моим описанием и можно сказать фотороботом, рисунком, сделанным сотрудником тайной канцелярии со слов тех, кто хорошо меня знает. Отслеживается открытие всех дальнобойных порталов, ведется тщательная проверка всех сильных магов, способных такие порталы открывать.

- Все говорит о том, что девушка скорее всего еще в столице. Наши сотрудники обыскивают все более или менее подозрительные места в городе, надеюсь, что в скором времени найдем ее живой и хочется верить, здоровой. Слишком большие деньги за нее заплатили, чтобы убить или покалечить, - заключил лорд старший следователь.

Все опять молча посмотрели на меня. Я тут же демонстративно повернула голову к ним затылком. Нет, нужно отсюда как можно скорее сваливать.

Лорд Ламберт вскоре ушел. Герцог устало откинулся на спинку кресла, а принц спросил:

- Как там леди Лукреция? Она очень переживает? Я заметил, что она сильно привязана к своей названной сестре.

- Леди Лукреция в себя не может прийти до сих пор. Она, как чувствовала, пришла в спальню к леди Литасии под утро, когда еще не рассвело. Говорит, что ей приснился тревожный сон и она хотела остаток ночи провести в кровати вместе с сестрой. Леди Эмилия тоже волнуется. Эти трое, похоже, очень сдружились.

Я тут же повернула голову к говорящим. Меня очень занимали мысли, как там девочки, и вообще, что происходит без меня в императорском замке.

- Лорд Рамир знает?

- Пока ему не сказали. Если в течение хотя бы еще двух дней девушку не найдут, придется сказать.

Мне нужно постараться объявиться к этому сроку, не хочу, чтобы дядя Рамир волновался.



Марина Федюшина

Edited: 18.12.2018

Add to Library


Complain