Лукавая наука. Книга 2

Font size: - +

Глава 5

 

Дядя Проша появился ближе к утру. Он без предисловия начал излагать план моего побега из герцогского замка.

- Один мой знакомый, тоже домовой, живет в доме у ведьмы. Домик этот находится не очень далеко, за лесом. Отсюда пешим ходом час будет, а если птицей лететь, то и того меньше. Дом с воздуха узнать легко, он стоит на излучине небольшой реки, впадающей в Неру, сразу за водяной мельницей. Друг мой с ведьмой ладит. Он договорился с ней, и она отведет тебя в город, а там сдаст властям, сказав, что наткнулась на тебя в лесу. Ты, конечно, же ничего не помнишь, и как оказалась в лесу не ведаешь.

План был совсем неплох, и все бы хорошо, но я видела, что на окне стоит магическая защита и изнутри, и снаружи. Я бы, возможно с защитой, которая внутри справилась, но, если открыть окно, то сработает наружная защита, а изнутри мне до нее не добраться.

Я потрясла прутья клетки, уцепившись за них лапами, домовой проворно открыл дверцу. Слетев на пол, и уже Тасей повернулась к нему и сказала, что не все так просто, наружное заклинание мне не снять. Домовой заметно погрустнел. Мы не знали, как быть.

Потом мне пришло в голову:

- Может быть попросить Кома? Если он сможет снять наружную защиту, то создастся впечатление, что меня кто-то выкрал снаружи. Это было бы очень кстати. Ведь мое таинственное исчезновение из замка при наложенной на окна магической защите, вызовет слишком много вопросов. Его светлость очень проницателен, боюсь, он в конце концов придет к выводу, который мне может сильно не понравиться.

Я подошла к стене, сложенной из камня и прислонила к ней обе ладони. Ком отозвался сразу же. Я не знала, как его попросить о помощи. Может он просто сам подскажет чего-нибудь. Мне необходимо покинуть этот замок, вызывая, как можно меньше подозрений. Как могла я это постаралась объяснить Кому.

Сев в одно из кресел, которые были подвинуты к письменному столу, я откинулась на спинку и вытянула ноги. Очень хотелось посидеть, как нормальный человек, надоело цепляться когтистыми лапами за жердочку.

Мы поболтали с дядей Прошей. Разговаривать в неярком свете луны было непривычно, лица собеседника почти не видно, но и зажигать свет, из-за конспирации, было нельзя.

Утром меня пришел покормить лопоухий лакей. Я поела мяса и задремала на своей жердочке. Время тянулось медленно.

После обеда за окном начало твориться чего-то невообразимое.  Поднялся сильный ветер. Небо резко потемнело. Деревья заполошно махали ветвями, как будто надеялись отбиться от бури. Пошел сильный ливень. Порывы шквального ветра все усиливались, хотя куда уж больше. Очередным порывом отломило большую ветку от стоящего неподалеку столетнего дуба. Послышался звон стекла рядом, в соседней комнате, потом ветка под напором бури совершила второй заход и стекло в кабинете, где стояла моя клетка, лопнуло тоже и осыпалось осколками, которые разлетелись веером. Меня не задело, потому что клетку очень удачно защитила высокая спинка одного из кресел, стоящего как раз, напротив. Со следующим порывом ветра клетка свалилась со стола, и упала на пол боком, в котором была дверца. Железные решетки изогнулись и защелка, закрывающая дверь щелкнула и открылась.   Клетка еще немного качнулась, и открытая дверца оказалась свободной для выхода.

Все произошло так стремительно! Я больно ушиблась, была совершенно ошеломлена, хотелось упасть и закрыть голову руками, но рук не было и падать на мокрый, покрытый осколками стекла пол мне расхотелось. Ветром клетку начало раскачивать, и я поспешила выбраться наружу.  Мешкать было нельзя, вот-вот сработает сигнальная система, оповещая хозяина о нарушении защитных заклинаний. От сильного порыва ветра, вовсю хозяйничающего в комнате, клетка со звоном покатилась, а ветер, то ли сменил направление, то ли как-то вдруг поутих. Я решилась и вылетела в разбитое окно. Шквальные порывы ветра укатились дальше, прокладывая дорогу буре. Теперь почти не дуло, дождь тоже стал потише. Я поднялась над кронами деревьев и влилась в поток силы, надеясь, что до дома ведьмы дорожка судьбы доведет меня быстро и без проблем и меня не унесет ветром куда-нибудь в дальние дали. В голову пришла мысль, что не иначе, как Ком организовал такой эффектный побег. Неужели и буря тоже его рук дело? Или это только ветка дуба, так удачно протаранившая окно?

До ведьмы я добралась и правда быстро и без проблем. Река, на довольно высоком берегу которой стоял ее дом, вышла из берегов.  Ведьма ждала меня. На крыльце, нижние ступени которого были подтоплены водой, стоял закрытый фонарь, маяком освещая входную дверь. Дверь была не заперта. Я вошла в дом. В комнате, освещенной двумя свечами, стоящими в подсвечниках на столе, на широкой скамье сидела женщина   и с огромным любопытством смотрела на меня темными блестящими глазами. При моем появлении она встала и вежливо мне поклонилась. Я низко поклонилась в ответ. Она сказала, что ее зовут Орсуна. Я представилась Литасией.

- Вы и правда из Жителей леса. Дядя Проша так Вас и описал.

- Я не из Жителей леса. Возможно, мои предки и были ими, но я, видимо, просто их далекий потомок.

- Старики рассказывают, что в стародавние времена только Жители леса умели оборачиваться любым зверем.

- Я не умею любым, Орсуна.

- Так Вы еще молоденькая совсем, научитесь всему.

- Давай на ты, разница в возрасте у нас не такая уж большая. Мне показалось, что ведьме лет двадцать пять.



Марина Федюшина

Edited: 18.12.2018

Add to Library


Complain