Лукавая наука. Книга 2

Font size: - +

Глава 10

 

Утром, когда мы завтракали все вместе в чайной комнате у Эмилии, дяде Рамиру доложили, что к нему прибыл с визитом лорд Миракс Гайдун. Имя показалось мне знакомым, я с трудом вспомнила кто это такой и очень удивилась. Лорд Боливар тоже удивился и встав из-за стола вместе с дядей, стал ему что-то тихо говорить. Дядя встревоженно посмотрел на меня, а потом они оба вышли.

- Тася, кто это? Ты его знаешь? – Криша удивленно на меня посмотрела.

- Да, вчера он пригласил меня на пару танцев. Неприятный какой-то тип.

- Что ему может быть нужно от дяди Рамира?

- Ума не приложу. Знаешь, Криша, вчера он как-то очень многозначительно сказал, что он вдовец. Не может же быть такого, что он приехал делать мне предложение?

- А у меня как раз такое чувство, - сказала Милли. – Надеюсь, ты ему откажешь.

Мне стало нехорошо.

- Я точно ему откажу, однако, что скажет на это дядя Рамир?

- Скоро узнаем.

Прошло не меньше получаса, я изнывала от нетерпения узнать, что происходит. Подруги строили разные предположения, я от волнения даже не вникала в их слова.

Наконец вошел дядин лакей и сказал, что его милость ждет меня у себя в покоях.

К дяде я вбежала почти бегом, мне не терпелось узнать в чем же все-таки дело. Дядя сидел в кресле, привстав, он придвинул мне один из стульев, я села и с вопросом уставилась на него.

- Тася, ты догадываешься зачем приходил барон?

Я пожала плечами и на всякий случай ответила, что не догадываюсь. Потом немного подумала и спросила:

- Надеюсь, не руки моей просить?

Дядя посмотрел на меня сумрачным взглядом.

- Именно для этого он и приходил.

У меня открылся рот от удивления, я хоть и высказывала такое предположение, но не верила в это ни на мгновение.

- Я отказал ему, сославшись на то, что ты еще несовершеннолетняя и замуж тебе рано. Он был сражен отказом, похоже, такого совсем не ожидал.

Меня немного отпустило от удивления и у меня вырвался вопрос:

- С какой стати он вдруг решил жениться на мне? Здесь все так озабочены благородным происхождением, и вдруг он просит руки девушки, как раз происхождение которой у всех вызывает одни вопросы.

- Он утверждает, что влюбился, что без ума от тебя.

- Он действительно без ума раз такое говорит. Дядя Рам, что происходит?

- Тася, послушай меня внимательно, это очень серьезно. Лорд Боливар описал мне ситуацию. Мы с лордом Боливаром думаем, что барону очень хорошо заплатила или леди Лавиния, матушка лорда Эйрината, а скорее всего сам император.

У меня упало сердце, с громким стуком. Я подняла глаза на дядю и почувствовала, что на них наворачиваются слезы.

- Дядя Рамир, но ведь я не претендую на лорда Эйрината, зачем же такие сложности?

- Ты не претендуешь, это понятно, но они не этого боятся. Они опасаются, видимо, что герцог, обуреваемый чувствами, предпримет какой-нибудь решительный шаг.

- Но ведь мы скоро уедем в Эллион вместе с Эмилией. Нужно подождать-то всего пару недель.

- Я думаю, что это как раз послужило катализатором. Герцог может попытаться не допустить твоего отъезда, а если тебя удастся быстро выдать замуж, то он ничего уже не сможет сделать. Муж увезет тебя в свое имение, и вы никогда больше не увидитесь.

- По-моему все же, гораздо надежнее позволить мне уехать совсем из империи, чем городить такой вот огород. Разве не так?

Дядя поднялся из кресла и стал ходить по комнате, потом повернулся ко мне.

- Я думаю, что император таким ходом желает убить сразу двух зайцев.

Я вопросительно посмотрела на дядю Рамира. Он ответил:

- Эмилия уезжает из империи вместе с батюшкой и забирает нас, здесь не остается никого, кто хоть сколько-нибудь ей дорог. Императору, случись что, нечем будет надавить на эльфийскую сторону через супругу молодого наследника. А просто взять и не отпустить тебя в Эллион достойного предлога нет.

- Но почему именно меня? А ты? А Криша? Я совсем не к тому, чтобы вас допекали, просто хочу понять.

- Тут император просчитался, он решил, что это самый легкий вариант, и уж от такого завидного предложения я не смогу отказаться. По его пониманию я, как опекун, должен быть счастлив, что подвернулся такой случай устроить твою судьбу и сделать тебя баронессой. Барон и сам не сомневался, что оказывает небывалую честь, предлагая тебе замужество.  А что касается меня или Криши, тут ведь нужно придумывать что-то более сложное. Не хотелось бы, чтобы он продолжил свои попытки оставить в империи кого-нибудь из нас, а может быть и всех троих. 

- Ну уж нет, теперь я точно не хочу здесь оставаться ни в каком качестве.

- Послушай, дочка, ситуация очень опасная. Боюсь, как бы на тебя какого преступления не повесили. На всякий случай имей в виду, если что, беги и продвигайся на юг, в город Перит, это на побережье Малийского моря, у вас Аравийского. Найдешь там госпожу Милиситу, это наша с братом кормилица, передашь от меня привет. Будешь ждать у нее корабля, на котором мы двинемся в Эллион, это как раз по пути, и мы тебя заберем. Если с отъездом что-то сорвется, я все равно за тобой туда приду. Просто жди. Там тебя никто не найдет.



Марина Федюшина

Edited: 18.12.2018

Add to Library


Complain