Лукавая наука. Книга 2

Font size: - +

Глава 14

 

Я зашла во внутрь. Внутри царил полумрак, потому что окна были закрыты ставнями с фигурными прорезями. Только через эти прорези и проникали солнечные лучи в заполненный посетителями зал. Я подошла к стойке, за которой стоял кудрявый черноволосый мужчина и спросила: - Могу ли я повидать госпожу Милиситу? Он поклонился мне и сказал:

- Госпожа ждет Вас.

Я удивилась, думала, что сейчас придется объяснять кто я и зачем мне нужна госпожа Милисита, и приветы придется передавать. Мужчина махнул рукой, подзывая мальчишку, который уносил грязную посуду из зала, и велел проводить меня к госпоже.

Мальчишка вернулся и, поклонившись мне, пригласил следовать за собой. Он провел меня темным коридором, и вывел во двор. Мы перешли по каменным плитам двора в другой дом, который был ниже, чем тот, где была таверна.  Постучав в дверь, мальчик развернулся и бегом убежал обратно. Я растерялась и хотела окликнуть его, но за дверью уже приближались быстрые шаги.

Открыла девочка, лет тринадцати. Она спросила:

- Вы к госпоже?

Я в ответ кивнула головой.

- Проходите, она во внутреннем дворике.

Меня опять провели темным коридором и вывели во дворик. Этот дворик тоже был выложен плиткой. С трех сторон его ограничивали глухие стены дома без окон, и лишь в одной стене на дворик выходили два распахнутых по случаю жары, окна, в наружных ящиках которых бурно цвели яркие петуньи. Во дворе росли три высоких дерева, на одном из них висели зрелые ярко оранжевые плоды очень похожие на хурму. Деревья полностью накрывали кружевной тенью всю площадь двора, который был размером метров тридцать. У одной из стен под навесом стоял большой диван, накрытый полосатым разноцветным покрывалом. Перед диваном располагался длинный низкий стол под клеенкой в веселый цветочек. Рядом с диваном стоял широкий одностворчатый шкаф, украшенный резьбой, всю переднюю дверь которого, занимало туманное по краям от старости зеркало. Дворик был уставлен разнокалиберными керамическими горшками, в которых росли самые разнообразные растения. Было среди них много цветущих, но были и такие, которые радовали глаз только   сочной зеленью.   Во дворике никого не было. Девочка крикнула:

- Госпожа! К Вам гости!

В одном из углов шевельнулась тень и оттуда вышла пожилая невысокая сухонькая женщина. У нее были длинные седые волосы, убранные в низкий пучок, который был обтянут кружевом, так здесь принято, как я заметила. Ее живые черные глаза смотрели на меня с любопытством.

- Здравствуй, деточка. Так это ты приемная дочь моего Брига? Добро пожаловать ко мне в гости. А я тебя так рано не ждала. Ты быстрая.

Я не стала спрашивать откуда она знает кто я и что я должна у нее появиться. Скорее всего, ее как-то предупредил дядя Рамир, а может у нее есть и другие способы узнавать заранее о своих гостях.

Госпожа Милисита усадила меня на диван, села рядом и попросила девочку принести нам холодного чаю. Я шумно сглотнула и в животе у меня демонстративно заурчало от голода. Женщина рассмеялась и вдогонку девочке крикнула:

- Скажи Филатее, чтобы принесла сюда жаркое и овощей побольше.

Девочка резво убежала в дверь, из которой мы пришли. Госпожа Милисита стала расспрашивать меня как поживает дядя Рамир. Я рассказала все, что знала сама, в основном, о последних событиях, с тех пор, как мы с ним знакомы. Потом мы сидели некоторое время молча, и она рассматривала меня. Было такое чувство, что она меня сканирует, как мэтр Сованж.

Спустя где-то минут двадцать, из другой двери, которую я сначала не заметила из-за колышущихся теней и ствола одного из деревьев, вышла полная статная женщина с подносом, на котором было все, что просила госпожа. Она расставила тарелки передо мной и ушла.

- Кушай, деточка, - госпожа Милисита придвинула ко мне тарелку с тушеным мясом, - я не буду тебя смущать.

Она поднялась и ушла из дворика. Я осталась одна, еда стояла передо мной, и я стала есть. Наелась быстро. Ко мне никто не выходил, и я стала обходить дворик, осматриваясь.

В некоторых цветочных горшках с ностальгической радостью признала деревенскую герань, некоторые растения были мне совсем неизвестны.

Подойдя к зеркалу, я увидела хорошо знакомое отражение. Все было вроде как обычно, но изменения, которые произошли со мной, были заметны сразу. Серая мышка куда-то исчезла. Может быть ею поужинал серый филин или позавтракала серая жизнерадостная волчица?

Я посмотрела внимательнее, девушка, отражение которой я рассматривала в зеркале, очень изменилась. Распрямились плечи, голова была поднята, взгляд прямой и спокойный. Она стала, как будто выше, глаза приобрели темно-серый глубокий цвет, а волосы стали светлее. Черты лица вроде бы не изменились, но они стали более гармонично прорисованными и выражение его мне показалось почему-то немного грозным. Я слегка опешила.

Отражение в зеркале как будто стало четче, как будто прибавили резкость при настройке картинки на экране монитора. Может быть дело было в зеркале? Бывают же зеркала «добрые» и «злые», как я их называла. В одних мое отражение мне нравилось, зеркало, казалось, немного льстило мне. В других отражалось что-то, от чего хотелось скорее отвернуться и от чего настроение надолго портилось.



Марина Федюшина

Edited: 18.12.2018

Add to Library


Complain