Лукавая наука. Книга 2

Font size: - +

Глава 24

 

Шли дни. Со стороны императора не было никаких попыток связаться с моим батюшкой, а я уже невольно ждала этого события и просыпалась каждое утро с затаенной надеждой, что вот сегодня-то оно и случится.

Наступила уже середина лета, а известий от императора так и не было. Зато вдруг пришло известие от повелителя эльфов с просьбой принять в княжеской резиденции его племянника с супругой с официальным визитом. Мы с Кришей были очень рады принять у нас чету наследников повелителя и удивляло только то, что визит планировался официальный, а конкретная цель визита объявлена была как-то туманно. Было заявлено, что в ходе двусторонней встречи предстоит обсудить ряд актуальных вопросов, касающихся как взаимоотношений между нашими странами, так и некоторых моментов в международной политике. А также повелитель просил выслушать его посланников, которые должны были выступить миротворцами от лица императора Энейской империи, по настоятельной просьбе самого императора.

Отец радости от предстоящего визита не выказывал, был задумчив и даже угрюм, но принять посланников согласился, с повелителем эльфов отношения у него давно сложились добрососедские. Я попыталась расспросить его, но обсуждать со мной предстоящий визит батюшка не пожелал. Сказал только, что ему многое нужно обдумать и обсудить с советниками, в числе которых, к тому времени, был и дядя Рамир. Дядя тоже вел себя странно и от разговоров о том, знает ли он о предстоящих переговорах какие-либо подробности, неизменно уходил. Попытки что-то выяснить у Эмилии к успеху тоже не привели, она вела себя таинственно и глаза ее блестели очень знакомым озорным и загадочным блеском.

Нам с Кришей оставалось только ждать прибытия высоких гостей.

Конечно же, мы устроили совещание, на котором вдвоем и присутствовали. Постановили единогласно, что с большой вероятностью одним из обсуждаемых вопросов на встрече будет вопрос о матримониальных намерениях императора в отношении меня и своего кузена.  Это заключение мы как раз сделали исходя из таинственности Эмилии и блестящих, от переполняющих ее эмоций, глаз.

Анфионэль и Эмилия прибыли через неделю, в течение которой мы готовились к встрече, украшая живыми цветами, дворец, сад и, разумеется, личные покои наших с нетерпением ожидаемых друзей. С ними прибыл и лорд Боливар и лиит Ариэль.

Переговоры проходили за закрытыми дверьми. Разговаривали они довольно долго. Наконец, когда я уже совсем извелась от любопытства, эльфийская делегация вышла вслед за отцом и дядей Рамиром из парадного батюшкиного кабинета, но лица их были непроницаемыми. Я с надеждой смотрела на Эмилию, однако, она лишь вежливо улыбалась, и переговорщики отправились в столовую продолжить общение уже за обедом.

- Ну это уже слишком! – от возмущения я не знала, чего еще сказать. К тому же, я бы с удовольствием тоже пообедала, очень проголодалась, пока ожидала окончания переговоров.

Нас с Кришей попросил отец на этих переговорах не присутствовать, из чего я заключила, он заранее предполагал, что речь может пойти обо мне или Крише. Батюшка хотел оставить возможность свободно высказывать свое мнение, не опасаясь задеть наши чувства.

Через некоторое время после обеда Эмилия, наконец-то, появилась в моей гостиной. Мы с Кришей тут же бросились к ней, дольше ждать известий уже не было никаких сил. Мы радостно обнялись втроем, нам ведь не удалось даже толком поздороваться, Эмилию сразу же по приезду увели со всеми вместе в кабинет на переговоры. Я потянула подругу на диван и едва она уселась, торопливо спросила:

- Ну что? Что?

Она загадочно на меня посмотрела, а я готова была ногами затопать от нетерпения.

- Милли, ну пожалуйста, не тяни. Рассказывай.

Эмилия засмеялась, глядя на меня и, наконец стала рассказывать.

- Император обратился к повелителю эльфов с просьбой о том, чтобы тот взял на себя посреднические обязанности по налаживанию отношений с его высочеством пресветлым князем Аленте с дальним прицелом на династический брак.

Повелитель вряд ли взялся бы за это дело, но его совсем недавно обретенная невестка, то есть я, со слезами на глазах присоединилась к этой просьбе, на что император, собственно, и рассчитывал. Получив согласие от повелителя, его императорское величество по магической почте дал подробнейшие пояснения для Анфионэля по содержанию переговоров. Коротко можно описать два листа присланных пояснений следующим образом: император желает мира; император мечтает женить своего кузена на княжне Литасии и он готов по этому поводу идти на разумные уступки, если понадобится.  Император сожалеет, что его родной брат принц Нестериан не может просить руки пресветлой княжны Литасии, так как уже обручен по давней договоренности с леди Иларией Хернуд.

Тут Эмилия с сожалением посмотрела на Кришу. Криша махнула рукой, желая показать, что ее это известие нисколько не задевает и попросила:

- Рассказывай дальше.

- А что дальше? Это все.

- Ну как все? – Занервничала я, - батюшка-то как на это отреагировал?

Эмилия вздохнула, и ответила, чуть помедлив:

- Лорд Далмас взял время на обдумывание предложения от его императорского величества.

- И сколько ему потребуется на это времени?



Марина Федюшина

Edited: 18.12.2018

Add to Library


Complain