Лукавый Бард

Лукавый Бард

Пролог
 

Два всадника медленно продвигались через поселок их окружали нелепые строения из глины.  Тяжело это поселение назвать даже деревней,  оно состояло с десяти домов и небольшого трактира на выезде.  Тучи сгущались, на небе изредка виднелись звезды, вечер размеренно переходил в ночь,  со стороны леса дул холодный ветер .
 Впервые Хамфри позволил принять участие в поездке Лукасу. Мало кто жалует людей его профессии, как говорит местная присказка “Хуже дурака – только бродячий певец”. Бард прекрасно это осознавал и старался не лезть на рожон, к сожалению ему это не всегда удавалось,  ведь острее его языка только кинжал который находится на его поясе. Лорд Хамфри не славится добрым и отзывчивым государем, так же любви народа не приносит его внешность. Муж не выше 165см, плешивая голова , круглое лицо,  кустистые брови под которыми прячутся карие свиные глазки, короткая черная борода которая пытается скрыть толстые мясистые губы. Со стороны лорда, было весьма глупо оставить себя без охраны, с решениями государя,  если голова на плечах дороге,  не спорят. 

- Шевелись бард!, - процедил Хамфри.

- Я не могу быстрее государь , вы же сами дали мне эту старую полуслепую лошадь. -сказал Лукас. 

- Черт бы тебя побрал бард.  Ты гостишь у меня уже больше недели, ты завтракаешь за моим столом,  пользуешься моим расположением,  но я что-то ни разу не слышал как ты играешь на своей лютые или поешь песни. Не стоило мне поддаваться твоим уговорам, видимо ты даже не умеешь держать лютню,  а носишь ее только для того чтобы девки прыгали к тебе в койку. . – молвил Хамфри и с презрением  отводя взгляд от Лукаса.

Лукас знал, что рано или поздно он окажется виноватым, и хотел, чтобы это случилось как можно позже. Так всегда происходит когда начинаешь водиться с знатными.

Всадники медленно семенили в сторону замка.

- Государь не доволен мной? - спросил Лукас. 

- Твоя взяла дурак, не будь ты другом Кайла, я бы  тебя даже не пустил ночевать в свою конюшню. Сейчас это не важно, давай будем поторапливаться к замку, с каждой минутой темнеет , а я как ты успел заметить не пользуюсь любовью среди моего народа. - сказал Хамфри и кивнул в сторону замка.

- Не дурак, а Лукас. - молвил Лукас и повел свою клячу в сторону замка.


 Ночь полностью взяла власть в свои руки и теперь окутывала весь мир.  Остроконечные зубцы Блэкгарда отбивали слабые лучи луны.  Блэкгард был не столь прекрасен как другие замки которые Лукас успел поведать на своем небольшом веку. Меньше месяца назад бард только закончил свое обучение в гильдии теней,  что находится в Призрачной гавани, не самое лучше место для детей. Попал Лукас в гильдию когда у него даже не росли усы,  он и сам не знает сколько ему точно лет  Но окружающим он говорит что ему 25, красивая цифра. 

 

Благодаря своему посильному обучению он смог закончить академию при гильдии,  он может смело себя называть экспертом в таких областях как алхимия,  фехтование,  красноречие,  стрельба из арбалета,  метание ножей, ну и само собой он умеет играть на лютне. Как говорили старейшины гильдии,  "музыкой можно оставить такой же след в истории как и убийством, разница только в инструменте."
На встречу двум всадникам приближались поднятые ворота замка, с обоих сторон врат стояли сонные часовые. Лорд Хамфри отвесил одному из них оплеуху и пообещал вырвать ему один глаз,  чтобы он стал внимательнее . 
Двор Блэкгарда был небольшой,  в нем размещались только конюшни,  оружейня, казармы и амбар.  Здешние земли были далеко не первыми по богатсту и по численности населения, единственный доход лорда Хамфри заключался только в продаже угля,  шахты которого размещались на границе его угодьев. Эти знания бард подчерпнул на уроках истории и географии в академии.  
Конюх подбежал к лорду и барду,  перехватил угодья,  помог спешится Хамфри и повёл лошадей в конюшни.  
- Стража! – закричал лорд.  
По его зову из казарм выбежало 8 человек,  те 6 что были на стене повернулись в сторону двора и пристально смотрели на своего государя.  
- Мне что,  напомнить вам как встречать вашего господина?  Почему мне на встречу не вышел почетный караул?  Как же я могу показать этим глупым крестьянам что я здесь хозяин?  - вопрошал Хамфри.  
- Государь,  - сказал с дрожью в голосе молодой стражник с голубыми глазами и кривыми зубами.  
- Вы же сами приказали ни в каком случае не покидать стены замка.  - добавил он же. 
Лорд закатил глаз,  после насупил брови,  пытаясь что-то сказать, его лицо медленно вгонялось в краску,  Лукасу показалось что он сейчас лопнет.  
- Ты,  мой дорогой Юлий,  сегодня будешь помогать Пеку драить конюшни, а в следующий раз, я вырву твой дерзкий язык. – с неприкрытой яростью сказал государь.  
- Это ваша прямая обязанность сохранять мне жизнь и мое спокойствие, если такое повторится,  я вырву Юлию язык,  а вам всем уменьшу жалование,  теперь заткните рты и позовите Джейка в большой зал. – добавил лорд.  
Лукас молча продолжил следовать за лордом, замок изнутри хоть и не был красив,  но был вполне просторным и уютным, на стенах были воткнуть факелы, только треть из них горела. Пройдя очередной поворот компания из двух оказалась в большом зале.  Называли его большим скорее из вежливости,  потолки были трех метров в высоту,  а по ширине и длинне зал был не больше конюшни.  По середине красовался длинный стол,  по 5 стульев было с каждой из сторон и только во главе стола красовался один,  искустно вырезанный из красного дуба,  хотя он больше напоминал трон.

 Стены были украшены различными гобиленами,  на картине подле очага была нарисована картина на которой лорд Хамфри стоит над убитым врагом и смотрит из картины на тебя с обычным ему презрением.  
- Государь,  могу я вас оставить на сегодня? – спросил Лукас.  
- Я кажется болен,  погода быстро меняется,  а здоровье у меня не самое лучшее.- добавил Бард.  
- Слабак,  хотя чего я ожидал от скомороха. Ступай,  завтра я хочу устроить охоту,  ты поедешь со мной,  это даже не обсуждается. – сказал государь.  
- Ах да,  если завтра ты не начнешь играть на своей проклятой лютне,  я сломаю ее об твою голову,  а на струнах повешу!  Я ясно выражаюсь? – грубо сказал Хамфри.  
Лукас молча посмотрел в лицо государя,  оно было таким же некрасивым,  таким же как и его душа. 



Томаш Куровский

Отредактировано: 05.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться