Луна - "Лун-Альфа". Книга вторая.

Часть первая. Как феникс из пепла.

Глава первая.

Падение астероида.

Ночная рыбалка.

    Ближайшее будущее. Россия. Микрорайон Новой Москвы.

   Теплый летний день уже подходил к концу, и окна домов светились яркими огоньками сквозь разноцветные шторы и жалюзи. В одной из высоток, в уютной, со вкусом обставленной мебелью гостиной на экране телевизора мелькала очередная надоедливая реклама. Из соседней комнаты вышел высокий, спортивного телосложения парень лет семнадцати, разговаривающий по мобильному телефону.

- Да, - сказал он кому-то, - буду через пару часов… Нет, я еще в городе…  Да не опоздаю я, Вить, говорю же, уже выезжаю. До встречи.

 Сунув телефон в карман, парень взял в руки пульт, собираясь выключить телевизор. В этот момент появилась заставка экстренного выпуска новостей. Заинтересовавшись, молодой человек застыл перед экраном. На нём начался показ космического пространства, и голос диктора произнёс:

- Астероид, размеры которого более пятидесяти километров, упадет на Луну сегодня, через один час двадцать минут. В течение двух последних недель с  момента обнаружения космического объекта российскими астрономами между лучшими учеными мира шли жаркие споры. В результате них предложенная специалистами Роскосмоса и НАСА ракетная атака на астероид с целью его уничтожения или вывода из солнечной системы была отвергнута, как малоперспективная. Причиной отказа от бомбардировки стало отсутствие значимых гарантий на успешное выполнение поставленной задачи. Как заявил высокопоставленный представитель Роскосмоса, для того, чтобы уничтожить такой большой объект на таком огромном расстоянии необходимо, как минимум, несколько результативных атак десятками ракет. А времени хватит только на одну. После проведения тщательных расчетов НАСА также было вынуждено признать, что попасть - не значит уничтожить. В случае неудачи могло произойти изменение траектории полета астероида и падение космического объекта или его крупных осколков на планету Земля. Это вызвало бы такую техногенную катастрофу, что человечество как цивилизация прекратила бы свое существование. В итоге на созванном международном ученом совете было принято решение, что наиболее безопасным будет падение астероида на безжизненный спутник нашей планеты. Хотя и здесь существует реальная опасность того, что после столкновения с ним Луна может сойти со своей орбиты. В этом случае, как считают скептики, наступит конец света, так как рано или поздно Луна столкнется с Землей…

  Торопящийся куда-то парень выключил телевизор со словами:

- На Луну так на Луну, - и, выйдя из квартиры, захлопнул дверь на автоматический английский замок.

Спустившись на лифте, он вышел на улицу. Сел на стоящий у подъезда спортивный мотоцикл. Надел гермошлем и поехал по ночным улицам, освещенным яркой неоновой рекламой.

  Выбравшись из городской черты, на одну из автострад, освободившуюся к ночи от раздражающих многокилометровых пробок, он прибавил скорость, и рёв двигателя мощного гоночного мотоцикла, перекрывая шум немногочисленных автомашин, загремел над автострадой.

   До поселка, находящегося почти в двухстах километрах, ему надо было добраться часа за полтора. Когда мотоциклист преодолел большую часть пути и мчался по свободному пригородному шоссе, он увидел в чистом, без единого облачка звёздном небе падающий астероид. Сбросив скорость и прижавшись к обочине, парень заметил на Луне яркую вспышку. Остановившись юноша с минуту зачарованно смотрел на планету, куда упал незваный каменный гость.

   Убедившись, что конца света не наступило, мотоциклист поехал дальше и скоро въехал в небольшое село. Возле одного из домов он заглушил двигатель и вкатился во двор через раскрытые настежь ворота.

   Не успел еще парень поставить мотоцикл на подножку, как дверь деревянного, рубленого из брёвен дома открылась. И на фоне освещенного проёма появился Витька, друга детства, с которым он познакомился, когда им было лет по восемь...(Сокращено)

 Пока друзья занимались рыбалкой и спали, астрономы наблюдали за последствиями падения астероида через мощные телескопы. А население стран с территории, которых был виден спутник Земли, зачарованно рассматривали происходящее событие в бинокли и просто визуально.

 Даже невооруженным глазом с большой территории нашей планеты можно было наблюдать, как сверкающий астероид, летящий на огромной скорости, врезался в поверхность Луны.

   А на транслируемой по телевидению видеохронике, отснятой российским спутником, было видно, как после столкновения с астероидом содрогнулась небольшая планета, и образовался гигантский кратер. Через мгновение вокруг него поднялись тучи пыли и песка, полностью закрывшие место падения.

  Многократное транслирование падения астероида, сопровождаемое высказываниями ученых, продолжалось более часа. Затем вновь показали срочный выпуск новостей, в котором ученые со вздохом облегчения сообщили:

- Луна достойно выдержала удар. На спутнике Земли появился новый огромный кратер, который будет назван в честь российского  астронома кратером Верцева. В настоящий момент уточняется траектория орбиты Луны. А пока мы предлагаем вам просмотреть хронологию событий ещё раз с самого начала:

  «Ученый из России Андрей Верцев обнаружил астероид ровно две недели назад, когда тот неожиданно появился в пределах видимости его телескопа и с устрашающей скоростью стал приближаться к спутнику планеты Земля…»



Игорь Знаев

Отредактировано: 26.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться