Лунэлия

Глава 14

Глава 14

Последующие четыре дня пути прошли без происшествий. Волморк  взял  на прокат карету,  и мне не нужно было больше мучиться в женском седле. Два раза нам приходилось ночевать в лесу. По правде сказать, мне нравилось засыпать под  потрескивание костра, шум листвы и трещание сверчков. Но хотелось уже помыться и поесть, что-то помимо черствого хлеба с твердым сыром. На шестые сутки пути солнце начало пригревать особенно сильно. В балахоне было очень жарко:  пот стекал по спине, лицу, а в карете было еще и душно. Во время привалов противная мошкара так и жужжала над головой, а кожа постоянно зудела от укусов. В полдень Вилморк объявил привал. О, неужели. Я выбралась без чьей либо помощи с кареты, украдкой вытирая пот со лба. 
-Леди Лунэлия, можете искупаться в озере, если желаете,- услышала я над головой голос ледышки.
Подумав, я кивнула. Неизвестно, когда мы доберемся до ближайшего поселения, а помыться жуть как хотелось. Да и постирать бы не мешало, а то от меня пахнет не лучше чем от лошади.
-Тогда идемте, я вас провожу. Ирвин, Беринг за вами костер и обед. Корнелий и Велий на вас лошади и лагерь.
Через десять минут целенаправленной ходьбы перед нами раскинулось небольшое лесное озеро. Оно так и манило искупаться. Я скинула капюшон и вдохнула влажный озерный воздух.
-Я буду недалеко, - отозвался Вилморк,- если нужно зовите.
И ушел, важно чеканя шаг. Вот же, даже в такую жару ледышка. Я скинула балахон, нижнюю рубашку и в белье полезла в воду, нервно оглядываясь. Нет, я была уверена, что Александр не подглядывает и не позволит это своим подчиненным. Но все равно было как-то неловко. Оказавшись в воде, я почувствовала себя живой и умиротворенной. Долго плескалась, затем постирала рубашку, балахон, подумав и белье. Обернулась, захваченным одеялом,  и села на  берегу, просушивая длинные волосы. Почему брат не приехал за мной? У него должна быть веская причина. Кроме того брат большая шишка. В голове не укладывалось. Наверное, он действительно очень занят и у него много работы, успокаивала себя я. Ведь Виктор любит меня не меньше, чем люблю я его. Но изнутри меня точил противный червячок сомнения. Да и сон еще этот. Что-то здесь не так, а что именно я скоро узнаю.
-Леди Лунэлия, с вами все в порядке?- отвлек меня от размышлений голос Волморка.
-Да, сэр Волморк. Я уже иду. Дайте мне пять минут
Поднявшись, я оделась в постиранную одежду. Мне не нравился палач, однако все мы устали и хотели есть. Кроме того  не хотелось быть обузой. Поэтому собравшись, я бодро пошагала на звук голоса.
Через пару минут увидела спину мужчины.
-Все можно идти. Спасибо, что позволили мне искупаться.
-Не за что,-  пробурчал ледышка.
Капельки пота стекали у него по лбу, вискам.
-А вы не хотите искупаться? Я подожду вас,- поинтересовалась я.
-Нет. 
Я только пожала плечами, как хочет, пускай мучается.
Вечер и ночь прошли спокойно, а дальше потянулись унылые дни пути. Все изнемогали от жары, укусов насекомых. Но мое сердце и душу за последние годы впервые наполнило умиротворение. Я всегда была жаждущим на событие ребенком и размеренная жизнь в храме угнетала меня своим однообразием. А сейчас моя жизнь опять круто менялась, надеюсь только что в лучшую сторону. Опьяняющее чувство свободы дарило мне эту надежду на что-то лучшее в моей будущей жизни. Я так мечтала вернуться домой, вновь зажить дружной семьей. 
В дороге меня больше всех развлекал практикант. Другие мужчины вначале отнеслись ко мне насторожено, но постепенно оттаяли и поддерживали меня: то мазь от укусов одолжат, то самый большой бутерброд мне отдадут. В принципе неплохие ребята. Внимание со стороны мужчин было для меня  в новинку. И только Волморк оставался ледышкой. Вскоре и я привыкла к мужчинам, и первое настороженное отношение сменилось на вполне дружеское.
-Леди Лунэлия, а у вас волосы как огонь. Никогда таких не видел,- простосердечно признался Велий, когда мы вечером на очередном привале сидели около костра,- красиво.
Я смущенно улыбнулась. Мальчишка с восхищением поглядывал на меня.
-Леди, а расскажите историю,- попросил практикант, не сводя с меня глаз.
У нас возникла традиция, что каждый вечер у костра кто-то рассказывал  историю из жизни, легенду или просто сказку. Все. Даже палач рассказал легенду о каменном человеке. И вот настала моя очередь. 
-Ну что же, я расскажу вам историю о девушке -  молодом оракуле Ариэле,- все мужчины начали подтягиваться к костру и даже Александр, чистящий кинжал, навострил уши.
«Жила-была на свете молодая и красивая  девушка, а звали ее Ариэль. Всем она была хороша:  густые медовые волосы, белая кожа, статная фигурка, синие глаза. Но за дар оракула Богиня забрала свою цену, красивые глаза девушки не видели ничего кроме образов будущего, когда она касалась ладонью просившего. Жила Ариэль на берегу моря в небольшом доме вместе с матерью и младшей сестрой. Много народа приходило к ней за ответами на вопросы, и всем девушка помогала. Брала она за работу все что давали: продукты, одежду,  деньги. Кто что мог предложить. По своему девушка была счастлива, но сердце полное любви просило и умоляло, поделится своими чувствами. И вот однажды в гости к оракулу пожаловал сам князь и с первого взгляда полюбил он девушку, хотя скорее захотел заполучить, алчно горели его глаза. В ту же ночь девушка была забрана из отчего дома и поселена в замке князя. Красавица купалась в роскоши, но запертая в золотую клетку стала грустить. Князь и так и эдак пытался расшевелить Ариэль: много ухаживал, дарил подарки, говорил красивые слова, и сердце девушки растаяло. Полюбила она князя всей девичьей душой. Почти год прожили они счастливо. Пока однажды Ариэль не услышала от слуг, что князь собирается жениться на прекрасной и очень жестокой принцессе Жизель. Сердце оракула разбилось на тысячи маленьких осколков, а бриллианты слез катились из ее прекрасных глаз. В отчаянии девушка бросилась в храм Богини и стала молить о помощи. Богиня ниспослала ей ответ в виде видения. И увидела себя девушка на плахе, если срочно не спасется бегством. Но любовь девушки была столь сильна, а сама она столь наивна, что решила несмотря ни на что бороться за свою любовь. Ночью она прокралась в покои принцессы, приехавшей на помолвку, и стала умолять ее не разрушать их с князем счастье. На что та только рассмеялась и, схватив нож, порезала себе руку. Вбежавшие на крики стражники, увидели заплаканную раненую принцессу, окровавленный нож, лежащий на полу, а возле него Ариэль. Принцесса обвинила в попытке убийства оракула и потребовала у князя ее казни, иначе свадьба не состоится.
Ошеломленная Ариэль даже не пыталась оправдываться, она с ясностью поняла, что Богиня была права: князь ее не любит, а держал рядом с собой ради выгоды.  Когда встал выбор между большим кушем в виде огромного приданого от невесты и скромной безродной девушки, хоть и оракулом, то алчность в князе победила. Через неделю Ариэль была казнена. Но говорят, что  во время казни небо озарилось светом, это Богиня забрала душу Ариэль в свое царство. С тех пор Ариэль считают покровительницей не только оракулов, но и всех любящих сердец. Ведь если она не смогла спасти свою любовь, то она сможет помочь в этом другим. С тех пор влюбленные просят помощи именно у святой Ариэль, но свое благословение,  она дарует только действительно любящим сердцам.  А князь со своей женой были убиты через год мятежниками. Ведь любое зло всегда настигает кара». Ну, вот и вся история.
Я заметила краем глаза, что  Вилморк внимательно слушал мой рассказ. А затем резко встал и ушел в темноту.
-Зря ты девочка рассказала эту историю, ведь Александр убил свою жену. Казнил ее, когда был королевским палачом,- грустно поведал мне Ирвинг,- говорят, она была такая же рыжая как ты.
Я закрыла рот ладошкой, чтобы не вскрикнуть. Что же это должен быть за человек, который убил собственную жену
-Что-то я разболтался, старый стал. Пора всем спать,- Ирвинг встал, а за ним и другие мужчины.  Все начали укладываться на ночлег. Я тоже легла возле костра, закутавшись в одеяло, но долго не могла уснуть, слова мужчины не давали мне покоя…убил свою жену…такая же рыжая как ты.
 



Татьяна Арсеньева

Отредактировано: 05.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться