Лунная миссия - исповедь астронавта. Глава 3 Прилунение.

Размер шрифта: - +

Лунная миссия - исповедь астронавта. Глава 3 Прилунение.

                                 Глава 3. Прилунение.

В номере космической гостиницы включился 3D проектор, в объёмом виде показав Луну с близкого расстояния, синтезированный голос за кадром доложил: - Мы вышли на орбиту Луны, вы должны перейти в свой модуль для посадки на поверхность.
Армстронг подтолкнул Олдрина: - Наконец-то, давай быстрее на выход!
Уже через минуту они покинули комнату отдыха через автоматически открывшийся проем и в сопровождении того же киборга вернулись на свой модуль. Олдрин первым делом провёл тестирование аппаратуры: - Норма! Даже запасы воздуха пополнили.
- Заботливые "союзники" - согласился Армстронг - но садиться мы должны сами!
В расчетное время они услышали: - Мы над точкой выхода, открываем грузовой отсек.
Олдрин уже собрался включить зажигание двигателя, как увидел на экране режим блокировки двигателя: - Нил, смотри!
В наушниках прозвучало: - Двигатели будут разблокировпны сразу после катапультирования из отсека.
Через несколько секунд они почувствовали мягкий толчок и в иллюминаторы увидели как "Орёл" отдаляется от корабля союзников. К их удивлению, система ориентации и стабилизации сработала сама: - Молодцы, помогают! - обрадовался Олдрин, включая систему зажигания основных двигателей.
Компьютер показывал исходную точку для начала снижения. Армстронг, беря управление на себя, сказал: - Я управляю, а ты давай снимай для истории.
Олдрин не мешкая начал съёмку: в отличном ракурсе было хорошо видно линию горизонта Луны, а чуть вдалеке саму Землю. На связь вышел Хьюстон: - Орёл, как там у вас дела?
- Отлично, Хьюстон, начали снижение в автоматическом режиме - ответил Армстронг.
- Удачи, мы все молимся за вас!
- Спасибо, Хьюстон.
Спускаясь по заранее рассчитанной траектории, лунный модуль "Орёл" двигался к точке прилунения. Все системы работали нормально, как вдруг Олдрин доложил каким-то упавшим голосом: - Нил, у нас бортовой радар отказал, совсем молчит...
Тем временем "Орёл" летел двигателями вперёд, импульсно тормозя, сбрасывая скорость. Для движения по этой траектории бортовой компьютер должен постоянно "знать" высоту над поверхностью, а этого сигнала просто не было! Армстронг не растерялся: - Перевожу на ручное управление, система стабилизации работает? 
- Да, слава богу - откликнулся Олдрин.
В этот момент на экране появился сигнал, но какой-то необычный - он был не в том месте, где должен быть: - Они дублируют нам сигнал! - заметил Олдрин - Система снова работает!
Когда до поверхности оставалось всего десять километров, они поняли: - Чёрт! Мы садимся на камни! Это конец!
- Добавьте тяги, перелетите за край кратера, там чисто - подсказал голос в наушниках.
- Другого не остаётся, перевожу на полуавтоматический режим - комментировал свои действия Армстронг.
Двигатели включились на режим высокой тяги и "Орёл", набрав высоту, перелетел через опасное место. Но компьютер в этот момент, выдав " перегрузку", впал в ступор - просто "завис"! - Чёрт! Как не вовремя! - выругался Армстронг, но ситуацию ещё подогревал индикатор топлива, стоящий на нуле!
Олдрин, заметив это: - Командир, топливо на нуле!
- Не может быть! Датчик врёт! - впоследствии эти слова Армстронга подтвердились: плещущееся в баках топливо давало неверные показания датчика!
Следующая фраза Олдрина поставила Армстронга в тупик: - Нил, наш комп совсем сдох! Нашим модулем управляют "союзники"!
Его слова подтвердились: посадка была настолько мягкой, что они даже не почувствовали, а увидели своё прилунение только когда села поднятая двигателями пыль с поверхности: - Мы сели?
Лунный пейзаж сквозь иллюминаторы манил к себе и завораживал, но эту идиллию прервал Хьюстон: - "Орёл", вы сели?
- Сели! Очень мягко! - доложил Армстронг.
- "Орёл" вы не видите, что у нас творится в зале! Это ликование! Весь мир радуется за вас, мы все молились за вас!
Действительно, в зале Хьюстона было всеобщее ликование, сотрудники прыгали и обнимались от счастья: - Мы сделали это!
Буквально через минуту вышел на связь Майкл Коллинз, "своим ходом" добравшийся до орбиты Луны и вращающийся на орбите на Апполоне-11: - Парни, слышал, что вы удачно сели, рад за вас, поздравляю!
Когда всеобщая эйфория немного спала, стали разглядывать окружающий пейзаж, увиденное потрясло: они находились совсем рядом с базой "союзников" - невдалеке стояли около десятка огромных НЛО! - О боже, как их тут много! - эти слова Армстронга, попавшие в прямую открытую трансляцию, впоследствии долго муссировали уфологи.
                                                   *****

 



Валерий Проняев

Отредактировано: 12.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: