Лунный свет

Глава 1. “Начало”

Тигр.

 

С детективным агентством “Лунный свет” я столкнулся, когда мне было шестнадцать. Мелкий, небольшого роста, с всклокоченной уже седой шевелюрой - жалкое зрелище. От меня отшатывались, как от прокаженного, всегда и везде. Приют, в котором я рос, перестал быть моим домом еще до того, как мне пришлось покинуть его стены. Ко мне там относились, как к отребью. И я привык считать себя таковым. Потому даже не возмутился, когда меня вышвырнули за ворота, будто надоевшую шавку.

Была зима. Холодная, снежная… Я, в своем старом пальто, не протянул бы и пары дней, если бы не познакомился с Бенджи. Так звали неприметного щуплого мальчишку, промышляющего воровством. Впрочем, имя это ничто иное, как прозвище. В честь Бенджамина Франклина, чьи портреты Бенджи любил на хрустящих зеленых купюрах. Воришка научил меня многому. И хоть ремесло грабителя меня, откровенно говоря, не привлекало, но жить хотелось, а для этого нужны были деньги. Я, конечно, мог бы поискать работенку и поприличнее, но кому нужен худой слабый мальчишка не умеющий ни писать, ни считать? Я таких тогда не знал.

С Бенджи я провел ровно год. За это время мы попадали в разные передряги, были неисчислимое количество раз избиты другими бандитами и даже провели несколько дней в каталажке. Но, в основном, жизнь моя стала однообразной. Пока очередной удар судьбы не сбил с ног.

Бенджи убили.

Этот парень не любил делиться своими секретами, потому, когда он пропал в очередной раз, я тревогу бить не стал. Находился Бенджи всегда самостоятельно. Если ему нужна была помощь, он сам об этом говорил, а вот вопросов не терпел. Так что я спокойно проводил день за днем, пока однажды Бенджи все же не появился в “нашем” переулке. По нему сразу можно было сказать, что что-то произошло. Бледный, с перепуганными огромными глазами… Еще никогда я не видел своего товарища в подобном состоянии.

- Нам нужно убираться отсюда, тигр, срочно!

Тигром прозвал меня все тот же Бенджи, считающий, что таким, как мы обязательно нужны клички. И я, по мнению вора, внешне очень походил на “белого кошака”. “Жуткие тигриные глазища, тебе не стать любимчиком леди, друг” - ржал надо мной Бенджи в своей излюбленной хамской манере.

- Что случилось? На тебя вышли?

- Хуже, - Бенджи опасливо огляделся, - я перешел кое-кому дорогу.

- Кому? - но приятель только передернул плечами. Это было последнее, что он сделал. Выстрелы прогремели внезапно. Ровно пять пуль в теле мальчишки, который стал для меня другом. Я даже не успел ничего понять. Только словил падающего Бенджи, чья грязная серая рубаха вмиг пропиталась еще горячей липкой кровью.

Бенджи похоронили на маленьком заброшенном кладбище, где находили свой покой все неопознанные трупы. Вместо надгробной плиты моему приятелю достался серый валун. Я выцарапал на нем “Бенджамин Франклин” и дату смерти (сколько было Бенджи лет я не знал). Маленький стальной нож, послуживший мне пером, раньше принадлежал самому воришке. Я забрал его на память. И с тех пор всегда носил с собой. Бенджи стал моим первым другом. Память о нем для меня священна.

Прошло два месяца. Уже вовсю царствовала весна и вокруг приятно зеленело. После смерти Бенджи я переехал в новый город, затем в еще один, и еще… Меня стала одолевать странная болезнь. Периодически в моей памяти появлялись провалы. Я мог внезапно очнуться в какой-то подворотне и не помнить, как там оказался. Иногда мне чудилось, что я вижу огромного белого тигра с сапфировым взглядом, но в следующий момент он исчезал. Конечно, я списал все на стресс. Какой тигр в центре мегаполиса? Но потом по городам поползли слухи. Газеты пестрели объявлениями о “звере с синим взглядом”, которого периодически замечали граждане. Он разрушал постройки, задирал собак и пугал жителей. Полиция собирала все известные сведения. Я же с ужасом понял, что тигр следует за мной!

Куда бы я ни отправился, зверюга тут же появлялась следом. Мне приходилось сбегать десятки раз. Но он всегда настигал. Выслеживал. Я перестал нормально спать, стал дергаться от любого резкого звука, а провалы в памяти все больше ужасали. Возможно, это было какое-то психическое расстройство. Я не знал.

В тот день я сидел на берегу реки и думал о своей никчемной жизни. Мне только стукнуло шестнадцать, но в отличии от сверстников, я свой путь считал уже пройденным и ждал только конца. Пусть даже от лап чертовой зверюги так рьяно преследующей меня. Если подумать, это не самая тривиальная смерть. От тоскливых размышлений меня отвлек женский крик. Резко оглянувшись я еще успел увидеть сумасшедшего парня, сиганувшего с моста и уже в следующий миг ушедшего под воду. Сердце сбилось с привычного ритма, а воздух застрял в горле. Память нещадно подкинула картину убийства Бенджи. Я не хотел становиться свидетелем еще одной смерти. Пусть и добровольной. Я к этому был не готов.

Еще не успев подумать, я уже бежал к реке. Ботинки полетели прочь, пальто следом, на снятие одежды времени не оставалось. Вода оказалась жутко холодной. Меня чудом не скрутила судорога. Плавать я научился еще в приюте, когда нас летом вывозили к озеру. Сильными гребками я толкал тело в нужном направлении. А затем пришлось нырять. Три, четыре, столько раз, что можно сбиться, но в итоге удача улыбнулась мне. Или же она смеялась над самоубийцей, не знаю…

Я смог, хоть и с трудом, вытащить парня на берег. Высокий в дорогой стильной одежде с бледным аристократическим лицом, он, несомненно, был каким-то сумасшедшим богачом. На вид незнакомцу можно было дать лет двадцать пять. На его левой руке красовался массивный перстень-печатка, а в правом ухе блестела маленькая капля-серьга. Это все я подмечал автоматически, пока тащил парня на сушу. Добравшись же до берега, первым делом я проверил пульс пострадавшего и с ужасом осознал, что ничего не ощущаю. Наклонившись к бледным тонким губам я также не обнаружил и дыхания. Паника сковывала мои мысли, заставляя в ужасе смотреть на незнакомца, не зная, как поступить дальше. На ум приходило искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, но как делать что-то из этого я понятия не имел, потому замер бесполезным истуканом. Очнулся, только когда спасенный мною парень ожил. Мои глаза, наверное, были размером с блюдце. Вот только что я был уверен, что передо мной уже труп, а в следующий миг этот странный человек просто сел и удивленно заморгал, оглядываясь вокруг. Лицо его с каждым мгновением становилось все мрачнее.



Юля

Отредактировано: 12.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться