Лунный заяц

Лунный заяц

В ясные ночи зимой и летом по звездным тропам спускается на землю лунный заяц. Это самый таинственный и тихий зверь. И совершенно не получиться, даже если сильно захотеть с ним повстречаться. Он, спустившись на землю, становиться практически невидимым, полупрозрачным и только мягкая посеребренная шерсть его маленькими цветными искорками, словно снег, поблескивает в свете его родной матери Луны. А пушистые лапки, совсем без коготков – их у него нет и не было никогда – невесомо и легко ступают по снегу, что заяц совсем и не оставляет за собой следов.  И это только одно из отличий лунного зайца от его земных братьев.

Лунный заяц, если приходит на землю зимой, следит, чтобы свежевыпавший пушистый снег блестел ярко-ярко, как огоньки на праздничной елке, чтобы иней ровно-ровно, не пропуская не единой махонькой веточки, одевал все вокруг, а если летом – чтобы роса поутру была чистая-чистая и каждая букашка могла ею вдоволь напиться, и еще, чтобы лунные блики на воду ложились ровно, гладко и потом постепенно могли раствориться в ней. 

А еще этот неуловимый зверек, как многим людям уже известно из других рассказов и сказок, очень любит заглядывать к маленьким детям во сны. Лунный заяц осторожно посматривает в окна домов. Ему всегда достаточно еле заметной, крохотной щелочки, что притаилась в зашторенном окне, и он своими пушистыми серебристыми ушками касаясь подушки посылает ребенку сказочные, дивные сны. Он любит детей, но даже им никогда не показывается. Тихо дарит волшебный сон и неслышно, невидимо, будто его здесь и не было, легкими прыжками убегает.

Вот в этом и находится главное отличие лунного зайца от обычного, земного. Лунный заяц – он волшебник. Он и в природе, следит, чтобы цветное мерцание у снежинок не заканчивалось и тихонечко дует на них, как бы разжигая мерцание, если те начинают угасать и, росинки протирает своими белыми усиками, чтобы те всегда были чистейшими, прозрачными. И для детей он выбирает всё самое лучшее и необыкновенное, что сам когда-то видел и дарит им свои цветные воспоминания в виде радужных добрых снов. 

Лунного зайца нельзя увидеть. Даже дети его никогда не видят. Но искрящейся снег, пушистый иней на деревьях и траве, словно сделанная из родниковой воды стеклянно-прозрачная роса дают тонкий, но ясный намек, что здесь совсем недавно, минувшей ночью пробегал лунный заяц. А еще ребенок, проснувшийся утром с улыбкой на сонном лице, вдруг расскажет сказочный, не поддающейся обычной, нашей фантазии, сон.

И какие же тут могут быть сомнения в существовании лунного зайца?..

Но выходить на улицу в морозную или просто ясную ночь, чтобы ненароком, как бы невзначай увидеть его, не стоит. Это слишком наивно. Лунный заяц не за что, даже ненароком, не покажется вам.

И если бы каждый, кто только захотел, мог его увидеть, то тогда бы заяц был совершенно простым зайцем и ни капельки, нисколечко, не лунным.



Татьяна Акилова

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться