Лягушонок для Королёвой

Размер шрифта: - +

Лягушонок для Королёвой

Просыпаться не хотелось никак. Не хотелось и не моглось. Будильник упрямо трезвонил каждые пять минут, я выключала его, выпрашивая эти несчастные минуты, но они пролетали в мгновение. Я поняла, что если не встану сейчас, то не встану вовсе. А я просто обязана это сделать. Помогла Катюша. Я почувствовала на своём плече её прохладную ладошку и через силу открыла глаза.

 –Мама, пора вставать. Я в чайник воды набрала и зубы уже почистила. А колготки найти не могу.

–Ты моё счастье, – улыбнулась я. С головой захлестнула волна стыда. –Иди ко мне, я тебя обниму и сразу наберусь сил.

Катюшка тут же забралась под одеяло и прижалась своими маленькими ледяными пяточками к моим ногам. Я охнула, а она засмеялась.

–Все, мама готова к новым подвигам. Пошли искать колготки.

Я поставила на плиту наполненный уже чайник, наскоро умылась, нарезала бутерброды и сварила манную кашу. Катюшка сидела на своей постели и, сосредоточенно сопя, надевала колготки. Они скручивались на ногах, и моё золотко, такое терпеливое и самостоятельное, уже явственно злилось.

–Давай помогу, – я присела на корточки и в одну минуту решила проблему.

Сразу же заправила постели. Я так уставала, что с удовольствием приходила бы после работы и падала в разобранную постель. Но днём придёт Валентина Павловна. Перед ней было неловко. Катя расставляла игрушки по навесной полке.

–Завтракать, принцесса. 

Она пила какао и жевала бутерброд с сыром, я пила кофе и смотрела на часы. Стрелки летели, а ведь день только начался - у меня столько дел! Я хочу растянуть его ещё хотя бы на пару часиков. Каша уже немного остыла, я с тарелкой и полотенцем пошла в спальню. Квартира у нас двухкомнатная. Мы с Катюшкой спим в гостиной, а в комнате бабушка. Я толкнула дверь и вошла. Сразу открыла окна - стоял тяжёлый запах лекарств и болезни. Даже испражнений, хотя я очень старалась следить за чистотой. Катя увязалась за мной. Ей бы спать ещё полчаса, но она привыкла вставать вместе со мной. Если точнее, будить меня. Сейчас достала с полки книжку и уселась на стульчик, поглядывая на меня одним глазом. Я кормила бабушку. Процесс давался ей непросто, жидкая каша текла по подбородку. Терпение, детка, это твой долг.

 –Мам, а бабушка всегда была такой?

–Нет, малыш. Когда ты была совсем маленькой, бабушка могла на третий этаж взбежать быстрее меня.

–И уж точно быстрее Сашкиной бабушки, да?

–Несомненно.

–Бабушка же выздоровеет?

Этот вопрос она задавала изо дня в день. С каждым разом я закипала все больше. Я понимала, что пятилетнему ребёнку не объяснить, какова вся беспомощность старости. Что от неё нет лекарства. Безнадежность так давила на меня, что, когда я слышала этот вопрос, во мне вскипала злость. Хотелось закричать на Катьку. Мою милую, самую чудесную в мире Катюшку.

–Кать. Иди в комнату. Я буду переодевать и купать бабушку, тебе не стоит этого видеть.

Наконец, мы вышли из дома. Приветливо светило солнце, полный штиль. К полудню станет жарко, а вот утро просто идеальное.

–Скоро у меня отпуск. И мы никуда-никуда не будем спешить. Будем просыпаться и читать книжки, смотреть мультики и гулять когда захотим. Представляешь, как здорово?

–И в садик ходить не будем, – мечтательно протянула дочка.–Но к Свете все равно будем в гости ходить. Она без меня совсем заскучает.

–Будем, –согласилась я.

До садика было пятнадцать минут пешком. Что невероятное благо, учитывая размер моего кошелька. И работала я рядом, через дорогу. Малыши с утра резвились на площадке под присмотром воспитателей.

–Привет, Маша!– обрадованно закричала Оля, моя подруга и Катькина воспитательница по совместительству. Мы с ней вместе учились в педе. Она готовилась гонять малышей, а я принимать её воспитанников в начальной школе. Так и получилось.

–Привет, дорогая,– мы расцеловались в обе щеки. Катя убежала в песочницу к своим подругам.

–Как бабушка? Тяжёлая была ночь?

–Не хочу об этом,– махнула рукой я.– Мне бежать надо, я диктанты недопроверила. 

Мои третьеклашки не хотели учиться. Они хотели гонять мяч, есть в парке мороженое. Я очень их понимала, и сама хотела того же. Поэтому старалась быть по мягче – все-таки учиться осталось недельку. Работа над ошибками была проведена, все положенные задания отщелканы. Весеннее солнце нагоняло на меня сон, и тему я выдавала стоя на ногах. Сяду – усну.

Наконец, уроки закончились. Ребята, с грохотом роняя стулья, выскочили в коридор. Быть может, звонок звенит для учителя. Но дарит ли он нам столько радости? Я перебрала тетради, проверила домашние задания. С завтрашнего дня начинаются итоговые тесты, а потом каникулы. А у кого-то отпуск. Я улыбнулась, привычно чертыхаясь над электронным журналом.

Когда ворох тетрадей иссяк, время было уже к пяти. План занятий назавтра был готов. Сейчас было просто. Не считая подготовки к тестам, особых движений уже не ожидалось.

 В саду Катька бросилась ко мне навстречу. Мы купили мороженого и поели его на лавочке, не спеша домой.

–Мам, а расскажи мне про принцессу и лягушку.

–Малыш, эту сказку ты уже заучила наизусть. Давай, что-нибудь новое.

Ребёнок задумался. На кончике носа белело пятно от мороженого, в глазах вопросы. Миллионы вопросов.

–Мам, а любую лягушку можно поцеловать?

–Поцеловать бесспорно можно любую.

–Ну мама,–засмеялась она.–Мне интересно, станет ли она принцем, после того как её поцелуешь.

–Если бы все так было просто, то у каждой бы уже был принц. Даже у Валентины Павловны. Лягуха должна быть особенной. Заколдованной.



Ирина Шайлина

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться