Лыткин и река времени

Размер шрифта: - +

18 и 19 главы

Глава 18. Тематический банкет

Полицейский УАЗ с новобрачными и Алёшей подъехал к дому председателя. Увидев открывшуюся картину, Лыткин слегка опешил. На большой поляне перед домом стояли длинные, буквой «П», столы, накрытые белой скатертью и заставленные блюдами деревенской кухни. Но за столами пока ещё никого не было. Все гости, человек тридцать, собрались у сцены-помоста, на котором стоял небольшой стол. Рядом с ним находилась, сколоченная из ДСП, трибунка. За столом с табличкой «Президиум» стояли: Осип Валентинович в будёновке, чёрной кожаной куртке, галифе и сапогах, ещё двое товарищей в таком же одеянии и, почему-то, богатырь в настоящей кольчуге, тяжёлом шлеме с красной звездой и с мечом на поясе. Сзади заседавших, на двух жердинах, возвышался плакат: «Красная свадьба – рождение ячейки коммунистического общества!» и комсомольское знамя. Все присутствующие уже заканчивали исполнять государственный гимн:

- …Лишь мы, работники всемирной

Великой армии труда

Владеть землей имеем право,

Но паразиты - никогда!

 

И если гром великий грянет

Над сворой псов и палачей,

Для нас всё также солнце станет

Сиять огнем своих лучей.

 

Это есть наш последний

И решительный бой;

С Интер-националом

Воспрянет род людской!

В строне от этого великолепия стоял операторский УАЗ, с которого Георгиевич снимал красное торжество на камеру. Трое приехавших и водитель подошли к оператору и встали сзади в качестве зрителей.

Закончив петь, Осип увидел приехавших молодожёнов и быстро пошёл к ним навстречу. Подойдя к жениху с невестой, он быстро заговорил:

- Здравствуйте, поздравляю! Видите, как мы тут всё здорово организовали? Так, Вероника, быстро в фургон переодеваться! Там юбка чёрная, гимнастёрка и красная косынка. Ты же комсомолка. Тебе, Стаханович, и переодеваться не нужно. А потом – на сцену. Невеста, поживей!

Вероника пошла в фургон, а Лыткин, с весьма недовольным тоном, сказал режиссёру:

- Осип, вообще-то у меня свадьба, важное жизненное событие! Я не ожидал такого увидеть. Зачем свадебный обед в балаган превращать?

- Владимир Стаханович, - убедительно заговорил Осип, - Это уникальный шанс и удивительное совпадение – твоя женитьба и съёмки достоверного свадебного советского обряда! Где ты видишь балаган? Какое вдохновение, энтузиазм! Жили же люди! Какая преданность идеалам революции, коммунизма! Посмотри на столы. Мы тут тонну продуктов закупили у населения! Это будет настоящее кино! Ну, то есть свадьба, что-то вроде тематического банкета… Майор, люби себя в искусстве!

- Ну, не знаю.., свадьба же… - растерянно сказал чекист.

Вышла, переодетая в комсомолку и заметно помолодевшая, Вероника. В её глазах светился девичий комсомольский задор. Лыткину начинало нравиться. Он увидел Веронику в каком-то новом историческом и даже эротическом свете. Взяв жениха-офицера под руку, пара, вместе с Осипом, взошли на сцену.

- Товарищи! - громко обратился к затихшей публике глава президиума Осип, - Сегодня мы стали свидетелями знаменательного события в жизни двух замечательных советских людей: коммуниста, уполномоченного областного НКВД старшего майора Лыткина Фёдора Николаевича и комсомолки, ударницы, нашей односельчанки Любы Хижняк!

Публика дружно захлопала в ладоши.

- Товарищ Лыткин смоотверженно выполнил свою задачу: уничтожил и арестовал кулаков и саботажников из нашего Речного, наших непримиримых классовых врагов, очистил от них нашу коммуну, наш колхоз. Как стало свободнее и легче дышать! Товарищ майор везде найдёт и обезвредит вездесущего врага социализма: врага классового, вредителя, саботажника и убийцу, мракобеса и фанатика, развратника, пьяницу и сифилитика, совратителя молодёжи и недобитого буржуя! Люба, сознательная комсомолка, постоянно перевыполняет трудонормы, ударница, день ото дня она повышает своё самообразование в нашей избе-читальне. Хочет поступать в техникум без отрыва от производства. Она будет верной комсомольской подругой и единомышленницей товарищу Лыткину!

Эта прекрасная сознательная пара нарожает нам, советской стране, сознательных граждан, колхозников и рабочих, воспитают детей честными гражданами СССР.

Я уверен, что Любин героический отец, злодейски убитый из-под подворотни рукой классового врага, Ефим Хижняк, сейчас благославляет этот брак с небес… Кхм… То есть, я хотел сказать, председатель из своей могилы … голосует обеими руками за этот советский брак!

Мы, все, также с удовольствием присоединяемся к покойному отцу и желаем Фёдору Николаевичу и Любе счастливой трудовой семейной жизни!

Последние слова оратора утонули в шуме аплодисментов.

- А сейчас, в этот знаменательный день, мы хотим, сделать молодожёнам полезные подарки от общественности. Одеяло стёганое – от женотдела комбеда, три интересных книжки: «Азбука коммунизма», «Дочь революции», «Вопросы быта» и новый тулуп – от сельсовета, - Осип махнул рукой оператору Георгиевичу, сложил накрест руки, «останови съёмку», и продолжил, - От коллег по творческому цеху, Владимир Стаханович и Вероника, мы решили подарить вам вот этот универсальный японский кухонный комбайн!



Анатолий Караваев

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться