Любимая для воина

Размер шрифта: - +

Глава 7.1

В коридоре к нам присоединились двое мужчин. Одного из них я узнала сразу – это был лорд Халлоран, а второго увидела впервые. Королева коротко кивнула сопровождающим и, не останавливаясь, прошла вперёд. Я же на ходу повторила её жест, смущаясь тем, что вынужденно проявила неучтивость по отношению к лордам, занимающим высокое положение при дворе.  

У парадной лестницы нас поджидала карета. Дворец правосудия находился в нескольких десятках метров от королевской резиденции, и дойти до него пешком не составило бы труда, если бы только речь не шла о королеве. Мне показалось, что Её Величество и сама тяготилась некоторыми ограничениями, которые налагало на неё положение правительницы, но тем не менее вынужденно с ними мирилась. Даже абсолютная власть не способна дать человеку полной свободы. Вот и моя вольная жизнь осталась в прошлом, хотя до сегодняшнего дня я отказывалась это признавать.

На лице королевы застыла маска отчуждённости. От милой и всё понимающей женщины не осталось и следа. Я понимала, что холодность и отстранённость Её Величества направлены в этот раз не на меня, но всё равно ощутила лёгкий озноб, вновь столкнувшись с этой стороной её личности.

Сегодня королева была одета во всё чёрное. Платье из тафты плотно облегало изящную фигуру Белиссы, придавая ей строгий, почти монашеский вид. Со спины она казалась совсем юной. Немногие девушки могли похвастаться такой тонкой талией, не говоря уже о замужних дамах. И всё же было в Белиссе что-то такое, что невольно заставляло опускать глаза и склонять перед ней голову.

В зале суда было многолюдно. Горожане имели право свободно посещать заседания. Вряд ли кого-то из присутствующих действительно волновала судьба обвиняемых, имена которых они услышали сегодня впервые, но никто не хотел упустить возможность развлечься за чужой счёт.

При появлении королевы и её советников, люди в зале смолкли, поднялись со своих мест и поклонились.

Её Величество без лишних церемоний приступила к слушаниям. Оказалось, что королевский суд мало чем отличается от суда герцогского, на котором мне доводилось бывать в ту пору, когда отец занимался делами поместья. Вот только он проводил разбирательства и принимал решения единолично, в то время как Белисса делала вид, что прислушивается к мнению советников.

Приговоры, вынесенные по обоим делам, мне показались вполне справедливыми, как и подавляющему большинству зрителей. Однако в зале нашлись и недовольные, требующие смертельной казни не только для работорговца, но и для растратчика.

Королева вскинула голову и сделала знак охране. Смутьянов немедленно удалили из зала. Гомон сразу стих, и в наступившей тишине раздался спокойный голос Белиссы:

- Лица, недовольные решением королевского суда, могут подать заявление в письменном виде в королевскую канцелярию. На этом заседание суда объявляю закрытым.

За прошедшие два часа Её Величество так и не вышла из образа беспристрастного судьи. Можно было только позавидовать её выдержке. Когда барон Вальш – немолодой обрюзгший человек, принялся рыдать и молить о пощаде, я, честно говоря, растерялась. Трудно было представить, что этот толстяк с добродушным лицом, и есть тот мерзавец, который получал прибыль от торговли детьми. Мои сомнения развеялись в тот момент, когда барон сам подтвердил свою вину, заявив, что, его, мол, нечистый попутал, но он больше ни за что и никогда не преступит закон, а в довершение всего поклялся жизнью своих детей.

После такого заявления у меня не осталось ни капли жалости к этому человеку.

Другое дело граф Малори. Он объяснил, что позаимствовал деньги из королевской казны на закупку семян к посевной и готов возместить потраченное после сбора урожая.

Позиция этого землевладельца была мне близка и понятна. А вот горожанам заявленная графом причина показалась не достаточно веской для оправдания растраты. Сразу видно, что никому из присутствующих не пришлось голодать, а ведь именно это и ожидает нас в скором времени, если уже сейчас не озаботиться будущим урожаем.

Захотелось поскорее очутиться в поместье. Я со всей очевидностью поняла, что не смогу вести тот образ жизни, который навязывала мне королева. В столице и без меня хватает высокородных бездельниц, у меня же совсем другие планы на жизнь. Без малого два года герцогство Белхейм обходилось без хозяина. Пора положить этому конец. Как бы не был хорош назначенный Её Величеством управляющий, всё же он наёмный работник, а потому вряд ли станет радеть за чужое имущество, как за своё собственное.

Вернувшись в свои покои, я приказала служанкам укладывать вещи. Вот уж не думала, что упоминание о проблемах землевладельцев так растревожит мне душу. Осталось получить у Её Величества разрешение покинуть столицу и можно будет отправляться в путь уже завтра.

Мой решительный настрой значительно поубавился, когда посыльный вручил мне письмо от герцога Белхейм. Лицо опалило жаром от стыда и раскаяния. И как только я могла позабыть о том, что со вчерашнего дня являюсь замужней женщиной? Это просто уму непостижимо.

- Оставьте меня, - приказала я служанкам. И как только девушки выскользнули за дверь, со вздохом опустилась в кресло у окна.

Письмо оказалось коротенькой запиской-предупреждением о том, что мой супруг сегодня изволит ночевать на постоялом дворе. Сообщение меня и порадовало, и огорчило одновременно. С одной стороны, я не горела желанием ложиться в одну постель с мужчиной, к которому не испытывала ничего кроме настороженности, а с другой – из-за невозможности поговорить с супругом нынешним вечером, возвращение в родовое поместье придётся отложить, а ведь я уже настроилась на скорый отъезд.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 25.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться