Любимая для воина

Глава 1

В королевском дворце давно не устраивали приёмов. В тяжёлые для страны времена было не до торжеств. Все средства из казны уходили на содержание армии – единственного гаранта сохранения целостности государства. Ради этого королеве пришлось пойти на крайние меры: повысить налоги и объявить всеобщую мобилизацию.

Вдовствующая королева Белисса Марсани Данситу единолично правила страной вот уже двадцать семь лет и за это время успела нажить немало врагов. Она рано овдовела, спустя всего лишь год после свадьбы. Неизвестно какое по счёту покушение на короля в тот раз оказалось удачным. Никто не взял на себя ответственность за устранение монарха. Все сошлись во мнении, что это убийство было спланировано и осуществлено группой лиц, не сумевших позднее договориться между собой о том, кому из них править страной, а кому вечно оставаться на вторых ролях.

Разумеется, каждый хотел примерить корону правителя на себя, и лишь понимание того, что междоусобица неминуемо приведёт их к гибели, останавливало заговорщиков от каких-либо действий в отношении друг друга.

Белисса догадывалась о том, какие страсти кипят во дворце, но, не имея сторонников, не могла повлиять на ситуацию. Она чувствовала себя песчинкой в бурном море политических страстей и поступила так, как по её мнению подобало поступить представительнице древнего и славного рода. Уединившись в своих покоях, Белисса без слёз и истерик ожидала скорой расправы над собой, готовясь достойно принять смерть от руки палача.

Однако, судьба её сложилась иначе.

Неожиданно юная восемнадцатилетняя особа показалась всем наилучшей кандидаткой на роль королевы. Представители высшей аристократии единодушно решили, что такой наивной глупышкой, каковой она им представлялась на тот момент, будет чрезвычайно легко управлять. Молодая, неопытная, да к тому же перепуганная до полусмерти девушка должна была стать послушной марионеткой в их руках.

Наскоро созданный совет лордов принёс Белиссе Марсани Данситу вассальные клятвы. Убелённые сединами мужи окидывали молодую растерянную королеву снисходительными взглядами, представляя, как станут править за её спиной и прикрываться её именем. Это ведь так удобно обвинять в собственных промахах и противозаконных деяниях кого-то другого. В этом случае не придётся нести ответственность за свои поступки или возмещать нанесённые убытки.

Некоторое время лорды пребывали в счастливом неведении относительно личных качеств молодой королевы. Однако Белисса вскоре сумела их удивить. Она довольно быстро оправилась от потери мужа, что в общем-то было предсказуемо. Любви между супругами не было по причине огромной разницы в возрасте. Король был старше Белиссы на сорок два года и вызывал в девушке разве что уважение и трепет, но никак не романтические чувства. И стоило ей прийти в себя, как она сразу же вспомнила, что родилась не в крестьянской семье, и даже не в купеческой, а потому не должна никому позволять обращаться с собой, как с бессловесной тварью. Она была молода, но далеко не глупа и прежде, чем начать демонстрировать свой характер, решила обзавестись надёжным союзником.

Главнокомандующий Мирель Дамре на первый взгляд отвечал всем её требованиям. Он был не стар, в меру привлекателен и не в меру честолюбив, а самое главное, в его подчинении находилась боеспособная армия. Заманить бравого вояку в свою постель оказалось не трудно, сложнее было на протяжении десяти лет удерживать его на коротком поводке, задаривая подарками и взирая сквозь пальцы на его многочисленные любовные похождения. Но оно того стоило. Вся военная мощь Толессы теперь была на её стороне.

Позже Белисса смогла ещё более укрепить своё положение, повысив денежное довольствие солдат и проведя показательные казни двух десятков вороватых интендантов, а ещё она отменила право первой ночи и создала судейские приказы.

Совет лордов не сразу осознал, что королева вышла из-под контроля, а потом было поздно что-либо предпринимать. Белиссу полюбили в народе, о ней говорили, как о доброй и справедливой королеве. Убивать такую - себе дороже. В стране неизбежно начнутся волнения, вспыхнут массовые мятежи. Оставалось только одно – срочно выдать королеву замуж.

Совет лордов принялся намекать Белиссе на необходимость повторного брака, но королева не видела в этом смысла. Наследника родить она не могла, по причине бездетности. За прошедшие годы ей ни разу не удалось понести, не смотря на все старания Дамре. А иметь над собой мужа? Вот уж увольте.

И тогда Белисса выступила с заявлением, что по истечении определённого срока назначит себе преемника сама. А до того будет править страной единолично.

Лордов, посмевших ей перечить, Белисса быстро сослала в родовые поместья под благовидным предлогом повышения доходности майоратных земель. Особо ретивые и вовсе были изгнаны из страны. Все прочие аристократы сочли за благо промолчать, чтобы ненароком не впасть в немилость и не лишиться нажитого имущества.

Правление Белиссы большей частью пришлось на мирное время. Позже она ругала себя за легкомыслие. Её отец – король Кравалона Филлипп Арсан Данситу любил повторять, что в мирное время нужно готовиться к войне. Если бы она не забыла его наставлений, занялась укреплением внешних рубежей, наняла оружейников для создания более мощного оружия, возможно, удалось бы избежать многих жертв. И пусть Белисса не видела чужих смертей собственными глазами, её живое воображение услужливо рисовало картины кровавых баталий, заставляя чувствовать себя единственно виновной во всём, что пришлось пережить её стране, её народу.

К счастью, кошмар под коротким, но ёмким названием война остался в прошлом. Три месяца назад Толесса вернулась к мирной жизни. Настало время чествовать победителей. В честь героев прошедшей войны был организован торжественный приём во дворце. Королева изъявила желание лично наградить наиболее отличившихся военачальников.  

Великолепный тронный зал, в последние три года погружённый в холодный полумрак, сегодня был освещён огнями тысяч свечей. Дамы обмахивались веерами и строили глазки мужчинам, кавалеры раскланивались друг с другом, демонстрируя показную вежливость. Гремела музыка. Церемонемейстер громко и чётко оглашал имена прибывающих гостей.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 27.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться