Любимая, останься

Глава 5. Я редко тебя о чём-то прошу

 

Глава 5. Я редко тебя о чём-то прошу

 

Марта… Марта Берт…

Это её имя и фамилия. В голове прояснилось. Картинки прошлого, яркие и чёткие, легко всплывали в памяти. Какое это счастье — вспомнить себя.

Кто она, Марта Берт? Какая она? Решительная, твёрдая, порой упрямая. Друзья называли её Железной Мартой. Но при всей её смелости, она не безрассудная, нет. Она не лишена осторожности и хладнокровия.

У неё разряд по дзюдо. Да, она умеет постоять за себя. Ещё она красиво рисует. Она легко сходится с людьми. Окружающие считают её общительной. Она любит комедии, у неё, вообще, тонкое чувство юмора.

А ещё… ещё у Марты есть странность. Это началось давно. После того, как родители погибли в автокатастрофе. Тогда ей было шестнадцать. Она тяжело переживала горе — замкнулась, ушла в себя. Но через какое-то время Марта нашла в себе силы вернуться в реальность, продолжить жить. Однако она стала другой. Начала по-особенному чувствовать людей. Тогда она ещё не знала название своему дару. Зато теперь ей всё известно о физиогномистике.

Физиогномисты умеют читать людей, распознавать их эмоции. Могут безошибочно определить, лжёт человек или говорит правду. Что движет им, каким страстям подвержен. Здоров или болен. Устал или бодр. О чём думает. Что хочет скрыть.

Марта поначалу даже не могла понять, как это у неё получается. Но со временем дар развился. Она научилась раскладывать его по полочкам. Оказалось, она читает людей по их жестам, по их ужимкам, мимике, движению глаз. По позе, наклону туловища, по тембру голоса, даже по запаху.

Но чтение людей не подобно чтению книг. Это не развлечение. Это не доставляет удовольствия, наоборот, отнимает много сил. Марта не могла надолго включать свой дар. Минут десять — максимум. А дальше — полное изнеможение. Ей требовалось несколько дней, чтобы восстановиться.

Когда шестнадцатилетним подростком Марта обнаружила в себе эту странность, она испугалась. Она не знала, с кем поделиться. Со школьными подругами? Марта боялась, что те поднимут её на смех. С бабушкой, которая заботилась о Марте после смерти родителей? Добрейшая душа, но близких отношений у них почему-то не сложилось. Марте не хотелось тревожить её своими проблемами.

Два года она жила со своими страхами и сомнениями один на один. Но потом ей повезло встретить человека, который и понял, и поддержал, и помог. Он сам нашёл её. Просто одним прекрасным летним днём подсел к ней на лавочку в парке. Он представился Виктором. Высокий, молодой, обаятельный, улыбчивый. Начал с того, что знает о её даре. И одно это сразу подкупило Марту. Она наконец-то смогла выговориться.

Он слушал внимательно. А под конец разговора пообещал помощь и поддержку. А ещё предложил сотрудничество.

— У меня частное детективное агентство. Мне нужна такая как ты…

Они работали вместе два года. Виктор стал для Марты не только работодателем. Он опекал и поддерживал. Марта забыла, что такое финансовые проблемы. Но дело не только в деньгах. Виктор помогал совершенствовать дар. Находил литературу. Кое-что можно было почерпнуть из современных источников, но гораздо больше проку было от старинных рукописей. Именно благодаря им Марта усвоила много новых приёмов, а заодно узнала, что раньше людей, умеющих читать по лицам, называли ве́личами. Дар ве́личей считался крайне редким.      

Первый год Виктор поручал Марте лишь бумажную работу. Но постепенно он начал подключать её к реальным делам. В агентство обращались с разными проблемами. Кто-то просил разыскать пропавшего домашнего любимца, кто-то навести справки о надёжности бизнес-партнёра, а кто-то уличить в неверности супруга. Вот эти последние дела об измене нравились Марте меньше всего. У неё было стойкое убеждение, что если между супругами нет доверия, то смысла в таком браке нет.

Виктор был в курсе, что Марта без энтузиазма относится к семейным разборкам, и старался не привлекать её к подобным делам. Но однажды это всё же случилось.

— У нас интересный клиент, — пригласив в свой кабинет, поделился он. — Не хочешь взглянуть бумаги?

— Ты об Антоне Майере, директоре «ИнТелеком», который приходит к нам уже третий раз за последние пару месяцев?

— О нём. Он хочет…

— Дай угадаю. Хочет убедиться, верна ли ему супруга?

— Да.

— И…?

— Я собрал на неё досье. Она чиста.

— Тогда в чём проблема?

— Мне кажется, я что-то упускаю. Поговори с ней.

— Ты же знаешь, я не люблю подобные дела.

— Знаю. Но это очень важный клиент, который хорошо платит.

Марта покачала головой. Всё её нутро противилось рыться в чужом грязном белье.

— Дело не только в деньгах, — во взгляде Виктора проскочило какое-то напряжение. — Понимаешь, я ему сочувствую. Чисто по-мужски. Он очень её любит.

Странная любовь. Когда любишь — доверяешь. И поведение Виктора Марте тоже показалось странным. Эта его настойчивость. Первый раз за всё время знакомства ей захотелось просканировать его. Но она отбросила свои сомнения. Может быть, зря?

— Так ты поговоришь с ней? Завтра она идёт в «Сити-холл» на презентацию новой коллекции весенне-летнего сезона. Я достал тебе пригласительный, — Виктор вынул из выдвижного ящика стола тиснёную карточку. — Ваши места будут рядом.

Шестое чувство подсказывало не ввязываться.

— У меня послезавтра зачёт по праву. Надо готовиться…

— Пожалуйста, — рука Виктора легла поверх руки Марты. — Я редко тебя о чём-то прошу.

Это была правда. За всё время знакомства он только давал, никогда не брал. Благодарность к Виктору сидела в Марте глубоко и прочно. Она поддалась на его проникновенный взгляд. Карточка перекочевала в её клатч.

— Я приеду за тобой после показа.

Марта кивнула. Если во время разговора с женой Майера она включит свой дар, то слабость и головокружение на весь оставшийся вечер ей гарантированы. Помощь не помешает.



Ольга Обская

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться