Любимая, останься

Глава 8. Напарники

 

Глава 8. Напарники

 

Через несколько часов дорога вывела из леса, и по обеим её сторонам потянулись бескрайние поля. Марте не терпелось поговорить с атильдой. Но пока они даже взглядами обмениваться не могли. Генрих с Мартой ехали во главе отряда, а Ламмерт, которому пришлось взять атильду к себе в седло, наоборот замыкал процессию.

Наверно, юный лекарь был не в восторге от такого соседства. До ушей Марты время от времени долетали недовольные ехидные слова атильды. О чём это она Ламмерту рассказывает? Чего от бедолаги хочет?

Вскоре Марта поняла, чего добивалась атильда — она требовала дать ей возможность поговорить с герцогом. Ламмерт, уставший от её беспрерывного ворчания, пошёл навстречу — пришпорил коня и поравнялся с Генрихом.

— Надо делать привал, командир, — прокряхтела атильда. — Мои старые кости не выдержат этого бесконечного галопа.

— Потерпишь, — невозмутимо ответил Генрих.

— Я-то потерплю, — не сдалась атильда. — А ты о деве подумал? Это твои бойцы могут часами скакать в седле. А женский организм для такого не приспособлен. Ей отдых нужен.

Марта как никогда была солидарна с компаньонкой. Тело действительно ужасно ломило. В спину будто кол кто-то вбил. Ноги затекли.

— Тут скоро развилка будет, — продолжила зудеть атильда. — Вели своим ехать направо. В четверти часа пути есть придорожная таверна. Тихая, безлюдная. Самое то, чтобы мы с моей подопечной малость отдохнули. Да и бойцам твоим горячий обед не помешает. Там, кстати, и экипаж нанять можно. Пора твоих коней разгрузить. Сам со своими людьми можешь и дальше скакать верхом, а мы в карете поедем.  

Марта внутренне улыбнулась. Атильда поражала её своей бесцеремонностью или, если сказать прямо, нагловатостью. Не гнушается герцогу указывать. Но ведь дело говорит! И не поспоришь.

Генрих глянул на неё, сдвинув брови. Видимо, чтобы показать, кто здесь главный. Но всё же распорядился свернуть на развилке направо. И вскоре на горизонте показалось двухэтажное здание, окружённое небольшими служебными постройками.

Хозяин таверны, невысокий лысеющий толстячок, гостям был рад. Видно нечасто здесь останавливаются путники. Хлопотал, суетился, заискивал.

— Вы сделали верный выбор. Здесь вы найдёте всё, что необходимо.

Атильда не преминула воспользоваться расхваленными хозяином удобствами — вытребовала у герцога, чтобы он снял им с Мартой комнату на пару часов. А также распорядился организовать ванну и принести горячий обед прямо в номер.

Мужчины остались внизу, в обеденном зале. А Марту и атильду хозяин таверны повёл по крутой деревянной лестнице наверх. На старуху он поглядывал с опаской, но ни единого невежливого слова не сказал. Во как дорожит клиентами!

— Приятного отдыха, — пожелал он, открывая дверь одной из комнат.

Номер оказался чистеньким, светлым, достаточно просторным. Правда, из мебели — только кровать. Сразу видно, путники останавливаются тут чисто на ночлег.

— Ванна будет готова через полчаса, — отчитался хозяин таверны и вышел.

Атильда тут же заперла дверь.

— Ну, наконец-то, мы одни, — она схватила Марту за руку и усадила на кровать, пристроившись рядом.

Странно. Тембр её голоса изменился. Стал ниже, грубее. Исчезли старческие язвительные ворчливые нотки. Видимо, вредную старушенцию она изображает перед герцогом специально.

— Где Ключ Воли? — был её первый вопрос.

Марта лишь развела руками и атильда сразу расшифровала этот жест:

— Отобрал? Ух, злодюга! — погрозила она в воздух кулаком. — Ладно. Что-нибудь придумаем. Разработаем план, и ночью попытаемся сбежать.

— Сбежать? Куда?

Атильда покачала головой.

— Дьявольские Путы. Ты что, совсем ничего не помнишь? — она посмотрела с сочувствием. — Даже меня?

Ну вот, ещё одна. Если Марте не изменяет память, Генрих тоже удивился, что Марта его не узнаёт.

— А должна? Как тебя зовут?

— Зови меня Бадди.

Бадди? Марте ни о чём не сказало это имя.

— Расскажу тебе самую суть. У нас мало времени. Мы с тобой напарники.

— Я тоже атильда? — изумилась Марта.

— Нет, — замахала руками Бадди. — Ты ве́лич. Читаешь людей. Редкий дар.

Откуда атильда знает? Видимо, действительно они близко знакомы.

— У нас было с тобой общее дело. Я находила тебе клиентов, а ты им помогала.

Неожиданно. Выходит, Марта занимается здесь примерно тем же, чем занималась в той своей другой жизни?

— А почему за мной охотится тайная канцелярия Его Величества?

Атильда нервно заёрзала.

— Был у нас один клиент… впрочем, об этом потом.

Неужели Марта умудрилась самому королю дорогу перейти?

— Хорошо, а герцогу я зачем?

— Вот тут уж не знаю, — пожала плечами Бадди. — Но чует моё сердце, ему не ты нужна, а твой дар.

— Зачем же тогда нам от него бежать? Такой завидный клиент…

— Угу, завидный, — скривила физиономию атильда. — Поэтому он с тебя Путы не снимает? Не нужен нам такой клиент.

— Но он говорит, что Путы не только туманят голову, но и пользу приносят — сбивают со следа ищеек короля. Он оставил их ради моей же безопасности.

— Защитничек нашёлся, — сощурилась Бадди. — Я и без него тебя прекрасно смогу защитить. А ему не доверяй. Подумай сама, как можно верить тому, кто обращался к наёмникам, чтобы выследили тебя на Остенских болотах?

— А что случилось на тех болотах? Зачем я там была? Зачем змеиный мох собирала? Для чего он нужен? — посыпались из Марты вопросы.

— Когда ве́лич включает дар и читает человека, много сил у него тратится. Плохо ему после этого становится. Слабый он делается, немощный. Чтобы быстро восстановиться, нужен эликсир из змеиного моха. А растёт он только на Остенских болотах. Вот тебе и приходилось туда регулярно наведываться. Там-то тебя и подкараулили.



Ольга Обская

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться