Любимая, останься

Глава 10. Мужские слабости

 

Глава 10. Мужские слабости

 

Как только Марта оделась, атильда вышла из-за ширмы и вызвалась помочь расчесать и заплести волосы.

— Когда мы жили вместе, я всегда это делала, — заверила она. — Тебе нравилось.

Марта сопротивляться не стала. Судьбу свою она доверить Бадди пока не решалась, а вот волосы — так и быть. Она села бочком на кровать, и атильда, вооружившись гребнем, принялась за работу. Действовала бережно и аккуратно. Марта даже не подозревала, что Бадди с её-то огромными ручищами способна на подобную нежность и деликатность.

— Я почти придумала план побега, — расчёсывая прядь за прядью, не без гордости сообщила она. — Сделаем это ночью.

Марта не стала сразу выдавать свои карты — что она пока не собирается никуда убегать. Решила послушать, что там придумала Бадди.

— Скоро мы тронемся в путь. Но на ночь Генрих снова решит остановиться в какой-нибудь тихой таверне. Вот оттуда потихоньку и сбежим. И чтобы Генрих не хватился нас сразу, нужно будет усыпить его бдительность. Для этого сыграем на его мужских слабостях.

— Ты знаешь его слабости? — усомнилась Марта.

Сама она пока не заметила у герцога ни одного уязвимого места.

— Нечего смотреть на меня с таким недоверием, — фыркнула Бадди. — Я жизнь повидала. Я знаю три основные слабости, какие есть почти у любого мужчины.

Марта не была уверена, что любого мужчину можно свести к трём слабостям, но послушать атильду было любопытно.

— Во-первых, любовь к горячительным напиткам, — выдала она. — Попробуем его подпоить…

— Нет, — помотала головой Марта, — Не выйдет. Уверена, Генрих к ним равнодушен. Это сразу видно.

— Не крутись, — проворчала Бадди, вернув голову Марту в исходную позицию. — Не выйдет с выпивкой, тогда испытаем его на другую слабость — азартные игры. В любой, даже самой тихой, таверне всегда есть желающие перекинуться партию-другую в кости. Если подкупить одного из игроков…

— Генрих совершенно лишён азарта, — перебила Марта. — Ты разве не заметила? Ледяная глыба и то более азартна, чем он. Да Генрих даже не взглянет в сторону игральных костей.

— Тогда остаётся третье, — не унималась Бадди. — Уж эта-то слабость водится за каждым молодым мужчиной. Поверь моему опыту. Я знаю, о чём говорю.

— О чём?

— Женщины, — Бадди вложила в это слово многозначительную экспрессию. — В любой, даже самой захудалой, таверне всегда найдётся красотка, готовая подарить свою ночь за деньги.

Как Бадди деликатно выразилась-то.

— За деньги не дарят, за деньги продают, — усмехнувшись, уточнила Марта.

— Не важно, — отмахнулась атильда. — Мы наймём кого-то подходящего, чтобы усыпила бдительность герцога на всю ночь. А за ночь мы так далеко уйдём, так надёжно спрячемся, что ищи ветра в поле.   

Марта хотела возразить, что хоть и не уверена в Генрихе, но всё же Бадди заблуждается, что все мужчины поголовно падки на покупные амурные развлечения. Однако сказать что-либо в защиту мужчин не успела — в дверь постучали.

— Госпожа, вы закончили? Можно уносить ванну? — раздалось из коридора. — Простите за беспокойство, но вас просили поторопиться.

Бадди проворчала что-то нелестное в адрес Генриха.

— Обещал же нам пару часов отдыха.

Но оказалось, что речь не о нём.

— Один важный господин желает с вами побеседовать как можно скорее, — пояснили из-за двери.

Бадди моментально насторожилась. Она подкралась к двери и приложила к ней ухо.

— Госпожа пока не готова к беседам. Она не одета, — бросила атильда с виду беспечным голосом. — Загляните через полчаса.

Марте ситуация тоже совершенно не понравилась. Что ещё за важный господин? Потенциальный клиент? Но откуда он мог знать, где искать Марту?

— Я сейчас всё разведаю, — засуетилась Бадди. — Ты пока будь здесь. Я быстро.

Как только шаги в коридоре стихли, она выскользнула за дверь. Ждать её действительно долго не пришлось. Она вернулась через несколько минут запыхавшаяся, взмыленная, возбуждённая, с горящими глазами и ворохом какой-то одежды в руках.

— Переодевайся. Быстро! — она сунула Марте в руки вещи. — Это оказался он — посол.

— Посол? Тот, из Астлании?

— Да. Не знаю, как он нас выследил. Но ты представляешь, насколько он зол? Он заплатил деньги, ждал твой отчёт, а нам пришлось бежать из дворца. Мы с ним так и не встретились. Нельзя, чтобы он тебя увидел.

— А если просто вернуть ему деньги?

— У нас сейчас столько нет. Да и не возьмёт он их. Ему нужна информация. А если он узнает о своей жене и короле — быть беде.

— Но я могу сказать, что, мол, ничего не вышло. Не получилось прочитать его жену.

— Не поверит. И если он заподозрит ложь, такое устроит… тебе несдобровать… южная кровь…

Не будь на голове Марты обруча, который слегка притуплял чувства, она бы, наверное, сейчас была в жутком смятении. Сердце бы уже давно заполошно колотилось где-то в горле, а всё тело била крупная дрожь. Но Путы сдерживали эмоции, и Марта ощущала лишь лёгкое волнение. Зато Бадди волновалась за них обоих.

— Переодевайся, — прикрикнула она на Марту. — Живее. Это форма горничной. Сейчас придёт прислуга — убрать ванну. Выскользнешь под шумок из комнаты и через чёрный ход выйдешь во двор. Обогни конюшни. Чуть поодаль увидишь сарай. Спрячься там и жди. Я постараюсь всё уладить. Пущу посла по ложному следу. И когда всё успокоится, приду за тобой. Поняла?

У Марты был ещё один вариант решения проблемы — обратиться за помощью к Генриху. Если Марта ему так уж сильно нужна, может, он и заступился бы за неё перед послом. Но сталкивать двух мужчин, у одного из которых международный статус и горячая южная кровь, Марте не хотелось. Наверно, Бадди права. Пусть лучше для начала попробует уладить проблему хитростью.

Марта переоблачалась в одежду горничной, выслушивая подробную инструкцию атильды, как пробраться к чёрному ходу незамеченной. Бадди, как оказалось, знает в этой таверне каждый закуток — ей уже приходилось здесь бывать. Когда прислуга явилась забрать ванну, Марта и Бадди были готовы. Горничные сновали туда-сюда, вычерпывая вёдрами воду из корытца. В самый разгар суеты, Марта вышла из-за ширмы в чепце и передничке, подхватила полотенце, якобы отнести в прачечную, и выскользнула в коридор.



Ольга Обская

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться