Любимая, останься

Глава 11. Ждать ли помощи?

 

Глава 11. Ждать ли помощи?

 

В первую же минуту Марта осознала, что на неё напали профессионалы. Они действовали так быстро и уверенно, что она даже не могла до конца осознать, что происходит. Один из нападавших продолжал крепко держать её, в то время как второй зафиксировал на её шее мягкую тонкую эластичную ленту. Марта уже знала, что это — Сталовы Путы. Только теперь ещё и на горле. Вот чёрт! Для чего? Чтобы обездвижить мышцы шеи?

Она изо всех сил мотнула головой. Нет, всё нормально — мышцы работали. Для нападавшего такое отчаянное сопротивление, видимо, оказалось неожиданным — он даже рот ей разжал. А вот это зря. Марта будет орать так, что вся таверна ходуном заходит.

— На помощь!!! — полной грудью выкрикнула она.

Но крика не получилось. Только едва различимый полухрип-полушёпот.

— Помогите!!! — Марта до боли напрягла голосовые связки, но результат оказался таким же.

Почему не получается кричать? Из-за этой дьявольской штуки на горле? Так вот для чего Сталовы Путы надевают на шею — чтобы лишить голоса?

Нападавшие, не обращая ни малейшего внимания на её истошный хрип, делали своё дело. Надели ей на руки такие же эластичные браслеты. И Марта поняла, что теперь уж точно не сможет сопротивляться — руки сделались ватными и непослушными.

Один из нападавших взвалил её на плечо, как тряпичную куклу и быстрым шагом направился прочь со двора. Кровь прилила к голове и мешала думать. Кто эти люди? Наёмки посла? Он дал им приказ выкрасть Марту?

Она не успела их толком разглядеть. Крупные, сильные. Оба в одинаковых тёмных одеждах. Действовали так, будто просто выполняли свою работу. Не скажешь, что у них к Марте личная неприязнь. Их лица не были искажены злобой. Сосредоточены, но безразличны. И вдруг у Марты шевельнулась догадка — силовики… Да, очень похоже! Это кто-то из тайной канцелярии короля. Эх, попалась птичка. Куда теперь её? В казематы? Или сразу башку открутят без суда и следствия?

Марту донесли до кареты, которая только подтвердила тревожную догадку — она попала в лапы королевских силовиков. Корпус кареты выглядел уж больно строгим. Черный лакированный, на дверце серебристая эмблема в виде двух скрещенных шпаг. Внутри тоже было мрачновато и по-казённому неуютно. На окнах плотные занавески, которые пропускали мало света.

Незнакомец снял Марту с плеча и усадил на скамью. Сам пристроился рядом. Достал из кармана какой-то небольшой продолговатый предмет. Если бы всё это происходило в той, прежней, жизни Марты, то она приняла бы вещицу за разновидность лазерной указки. Но в этом мире ничего подобного, насколько она знала, не существует. Тем не менее, предмет в руках незнакомца начал светиться. Марта не ожидала, что синий луч будет направлен прямо ей в глаза — сначала в один, потом в другой. Она ощутила резь. Но длилось испытание недолго. Вскоре предмет вернулся незнакомцу в карман. Зачем Марту просветили? Какая-то проверка?

Затем мужчина быстрым движением закатал ей правый рукав платья. Вот тут она уже догадалась, для чего он это делает — ищет шрам. Несмотря на царящий в карете полумрак, зигзагообразная отметина на предплечье Марты была хорошо различима.

— Это она, — бросил незнакомец напарнику, оставшемуся снаружи.

Тот кивнул и закрыл дверцу, и через пару мгновений карета тронулась.

Не будь на голове Марты обруча, который притуплял чувства, она бы сейчас наверно тряслась от неизвестности и отчаяния. Жутко это, когда тебя везут непонятно кто непонятно куда. Но дурацкая вещица подавляла панику и, как только глаза Марты привыкли к полумраку, она спокойно отважилась изучать своего конвоира.

Больше всего её волновало, всё-таки кто он, чьи приказы выполняет: посла или короля? Сказать по правде, не понятно, что лучше. Оба, наверное, одинаково сильно хотят свернуть Марте шею. Но она не собиралась сдаваться без боя. И для начала нужно было разговорить конвоира.

— Почему вы сковали меня Путами? — прохрипела Марта. — Я арестована?

— Да, — ответил конвоир невозмутимо. С таким выражением — мол, ничего личного — просто работа.

— За что?

— За разглашение государственной тайны.

Это сейчас громким словом «государственная тайна» были названы любовные похождения короля? Амурные дела монархов очень редко надолго остаются тайнами. Тут и без Марты рано или поздно правда всплыла бы наружу. Кто-то из окружения короля наверняка в курсе, а значит, слухи обязательно поползут. Это только вопрос времени.

Или… у Марты вдруг мелькнула мысль: а что если, речь не про амурные дела? Что если, просканировав супругу посла, она узнала о чём-то более важном? Ведь в истории бывало немало случаев, когда государи доверяли любовницам самое сокровенное. Марта действительно могла ненароком узнать государственную тайну. Стал бы король гоняться за ней по всему королевству, если бы это было не так? Ох, угораздило. Но, так или иначе, Марта ведь ничего не сказала послу. Она даже встретиться с ним не успела.

— Я не разглашала государственную тайну. Это какая-то ошибка, — в качестве защиты возмутилась Марта. Если конечно можно назвать возмущением слова, произнесённые хриплым шёпотом. — Куда вы меня везёте?

— Согласно приказу Его Величества вы будете доставлены во дворец.

«Во дворец» — звучало не так и страшно. Гораздо лучше, чем «в казематы». Но чутьё подсказывало, что ничего хорошего встреча с королём не сулит. Марта уже успела нарисовать в воображении пренеприятнейший образ монарха. Такой себе похотливый безответственный взбалмошный самодур. А что ещё можно думать о мужчине, который подвергает королевство опасности международного скандала из-за своих прихотей? Страшно представить, что у такого самодура в планах по поводу Марты, если уж она зачислена в государственные изменницы. От Его монаршего Величия лучше бы держаться подальше.

Но что Марта может сделать? Сбежать? Нереально. Особенно теперь, когда ещё и на запястья Путы надеты. У неё еле-еле хватило сил расправить закатанный рукав, что уж говорить о побеге?



Ольга Обская

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться