Любимая, останься

Глава 12. Первый поцелуй

 

Глава 12. Первый поцелуй

 

За окном кареты сгущались сумерки, а помощники не спешили на выручку, и Марте лезли в голову невесёлые мысли о том, как же её угораздило попасть в такую плотную череду неприятностей. Всему виной её дар. Да, однозначно. Будь она простой среднестатистической девушкой, ничего подобного с ней не приключалось бы. Дар — это её проклятие.

Правда, Виктор всегда утверждал обратное. Не уставал повторять, что Марте повезло. И если она будет использовать свой дар с умом, то и сама, и все её близкие будут жить безбедно и счастливо. Но что-то пока его слова не подтверждаются. Одни неприятности от этого дара. Хотя… нет, конечно. Марта утрирует. Бывали моменты, которые вспоминаются с тёплой улыбкой и гордостью за себя. Ведь далеко не всегда к ним в агентство обращались с просьбами проверить супругов на верность. Случались куда более необычные ситуации.

Однажды к ним в офис явился режиссёр, Вениамин Стравицкий. Из молодых, но уже, как говорится, довольно известный в узких кругах. Парочка его фильмов имела заметный резонанс. Он обратился с такой странной просьбой, что вначале Марта подумала — их разыгрывают. Режиссёр попросил отыскать актрису на главную роль в его новой романтической комедии. Виктор всегда общался с клиентами предельно деликатно и уверял, что агентство может выполнить практически любой заказ, но тут на его безупречно приветливом лице читалась ирония — мол, похоже, клиент обратился не по адресу. Марта была полностью солидарна с напарником. Она, конечно, слышала, что киношная тусовка отличается особой экстравагантностью, но не настолько же, чтобы подбирать актёрский состав фильма при помощи частных детективов. Однако когда режиссер поведал свою историю, картина прояснилась.

А началась его история довольно давно. Тогда Вениамин Стравицкий ещё не был подающим надежды режиссёром, а всего лишь двенадцатилетним подростком Веней. Усердием в учёбе он не отличался. Закончил седьмой класс с «тройками». И в наказание родители вместо того, чтобы взять его с собой на море, отправили по дешёвой профсоюзной путёвке в детский загородный санаторий.

Веня, разумеется, воспринял такой поворот событий без энтузиазма. Он полагал, что ближайшие четыре недели станут скучнейшими в его жизни. Но неожиданно всё оказалось не так уж плохо. Убогий профсоюзный санаторий, не ремонтировавшийся с советских времён, особого разнообразия досуга для подростков не предлагал, и от скуки Веня подался в драмкружок. Будущий режиссёр даже не предполагал, что неожиданно увлечётся драматургией. Этому поспособствовал руководитель кружка, страстный энтузиаст своего дела. Но далеко не только он. На занятиях кружка Вениамин познакомился с милой рыженькой девочкой Анютой. Она так была прекрасна в роли спящей красавицы, что у будущего режиссёра случилась первая любовь. И первый поцелуй, который был предусмотрен сценарием, потому как роль принца, в обязанности которого входило разбудить спящую красавицу, досталась Вене. Они репетировали этот момент не только на занятиях кружка, но и после…

Однако четыре недели пролетели быстро. На закрытии сезона спектакль был показан отдыхающим и персоналу и имел несомненный успех… А на следующее утро подростки разъехались по домам. Веня был то ли слишком юн, то ли слишком глуп, то ли слишком нерешителен, чтобы взять контакты Анюты. С тех пор они больше не виделись.

Прошло немало времени, но Вениамин не забыл свою первую любовь. Он несколько раз пытался её найти, но у него не получалось. Он ведь даже фамилии её не знал. Только имя. А сейчас, когда он взялся за экранизацию нежной истории любви, ему особенно сильно захотелось отыскать свою Анюту.

— Эта роль как будто специально писалась для неё, — со свойственной всем режиссерам запальчивостью выдал он. — Я пробовал много актрис. Но всё не то. Вижу в этом образе только её. Озорная улыбка, веснушки и серьёзные грустные глаза.

Отыскать человека, след которого был утерян много лет назад? Да не вопрос. Виктор не боялся браться за подобные дела. У них с Мартой ушла на поиски не одна неделя. Слишком мало было зацепок. Вениамин был уверен, что Анюта сделала блестящую карьеру актрисы — у неё ведь были все задатки, и отыщется она в труппе какого-нибудь театра, пусть не столичного, но не менее знаменитого, пусть не драматического, но тогда нашумевшего андеграундного.

Марта и Виктор встречались с людьми, беседовали. Им даже удалось найти руководителя драмкружка, который когда-то работал в профсоюзном санатории — теперь уже почти восьмидесятилетнего пенсионера. Марта сканировала его. У неё получилось прочесть то, что сам он давно забыл. Потом были ещё десятки разных людей. Так по крупицам они собрали нужную информацию и всё-таки отыскали первую любовь Вениамина Стравицкого.

Но нашлась она не в театральной труппе. Нет. Всё гораздо прозаичнее. Анюта работала кассиром в магазине бытовой техники. Всё как описывал Вениамин. Озорная улыбка, веснушки и серьёзные грустные глаза.

— Будете оплачивать картой или наличными?

Родители — алкоголики, нищета. После школы она сразу пошла работать. Какой институт? А тем более театральный.

— Это не про меня, — ответила кассирша Аня, когда Марта и Виктор рассказали, кто её ищет и для чего.

Она не получила роль в новой романтической комедии режиссёра Вениамина Стравицкого. Потому что чудес не бывает. Кассирши не становятся звёздами экрана. Главную героиню в фильме сыграла великолепная актриса, на счету которой уже множество удачных ролей… Но у этой истории всё-таки был счастливый конец…

Прошло три месяца после того, как заказчик получил координаты искомой персоны и дело о поиске Анюты было закрыто. Обычный день. Марта как всегда появилась в офисе около пяти вечера, когда закончились пары.

— Видела? — вместо того, чтобы поздороваться, Виктор протянул ей какой-то второсортный бульварный журнал.



Ольга Обская

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться