Любимая, останься

Глава 16. Вот тебе новость

 

Глава 16. Вот тебе новость

 

Бадди снизила голос до шёпота и принялась рассказывать.

— Некоторое время назад к нам обратился герцог Раменвилс, сосед Генриха. Раменвилс владеет землями к западу от герцогства Сувельского. Человек он солидный и обстоятельный, хоть и не так богат, как Генрих.

— А что его к нам привело?

— Крайние обстоятельства… — Бадди выкатила глаза, демонстрируя, что речь о серьёзных вещах. — Напасти стали на него сыпаться: одна за другой. А началось всё с того, что он посватался к племяннице короля, леди Дитель. Вообще-то, к ней многие сватаются. Она невеста завидная.

— Красавица?

— Да, собой хороша. Но её бы и дурнушкой любой в жёны взял. Король за неё баснословное приданое даёт — земли, титул и высокую должность при дворе.

— То есть женихи в очередь выстраиваются?

— Можно и так сказать. Но у Раменвилса самый большой шанс был. Ему король благоволит. Герцог долго перед ним выслуживался. Завоевал доверие. И на первых порах всё шло как по маслу. Стали поговаривать, что Его Величество близок к тому, чтобы огласить помолвку. И вот тут-то и началось… — Бадди сделала многозначительную паузу, зловеще скривив физиономию. — Сначала Раменвилс с лошади неудачно упал — ногу повредил. Хотя наездник он отменный. Потом другая болезнь — сыпь и кашель. Потом внезапная тугоухость. Вот король и решил пока повременить с помолвкой, да получше присмотреться к другим женихам. Призадумался, видно, на кой ему болезный зять.

— И после всего этого Раменвилс начал подозревать, что напасти подстроены? — догадалась Марта. — Он полагает, что кто-то из его соперников специально хочет вывести его из борьбы?

— Да. Поэтому он к нам и обратился. Просил найти того, кто ему вредит. Мы многих проверили. Устраивали тебе с ними встречи, и ты их читала. С герцогом Вальтеном, с братьями-близнецами графами Краульсами, с бароном Торритом — со всеми, кто сватался к Дитэль. Они все оказались чисты. Оставалось проверить только Генриха.

— Он что, тоже к ней сватался? — не понятно почему, но Марта испытала лёгкое разочарование.

— Сватался, не сватался, но интерес проявлял, — ехидно выдала Бадди. — Ровно на том балу, на какой Раменвилс не смог попасть из-за повреждённой ноги, Дитель и Генрих вместе танцевали и были замечены за весьма оживлёнными беседами. В своих напастях Раменвилс больше всего подозревал именно Генриха. Тем более, что они давние неприятели. Ещё их отцы враждовали.

Улики против Генриха выглядели, по большому счёту, весьма спорными. Местами даже притянутыми за уши. Марта пока, конечно, совсем мало знала этого мужчину, но ей казалось, он не способен на подлость. Он опасен, суров, мрачен, но не лишён прямоты и благородства. Такой если бы уж решил с кем-то выяснять отношения, то сделал бы это открыто, а не так вот — исподтишка.

— Ты должна была с ним встретиться и прочитать, — продолжила Бадди. — И мы подстроили тебе эту встречу…

Она замолчала перевести дыхание, а Марте просто не терпелось узнать, чем же всё закончилось.

— И? Что я сказала после той встречи?

— Ты сказала, что он не виновен.

— Ну вот. Я так и думала.

У Марты отлегло от сердца. Однако Бадди не дала расслабиться. Она сощурилась и покачала перед лицом Марты указательным пальцем.

— Я знаю, что ты покривила душой.

— Почему это?

— Ты его не читала. Не знаю причину, но ты не стала применять к нему свой дар.

— Да с чего ты взяла?

— Ты моя напарница. Я тебя хорошо изучила. Я тебя чувствую, понимаю без слов. После того, как ты применяешь дар, ты истощаешься. Ты как тень. Тебя словно выжали. Но в тот раз ты была другой. Ты только делала вид, — кривой указательный палец обвиняюще упёрся Марте в грудь.

Ну вот тебе новость. Неужели она и правда не стала читать Генриха и зачем-то солгала напарнице? Или Бадди просто показалось?

— После того случая ты стала задумчивой и скрытной. И мне всё это не по душе. Не доверяю я ему. Ой, не доверяю, — Бадди приняла угрожающую позу — упёрлась кулаками в колени. — При первом же удобном случае надо бежать.

Марта не знала, что и думать. Что же такого произошло между ней и Генрихом во время той встречи? Последние полчаса дороги прошли в безуспешной попытке найти ответ на этот вопрос.

Бадди тоже помалкивала. Только время от времени отодвигала шторку, чтобы выглянуть в окно. Наверно, строила план побега. А чем ещё могли быть заняты её мозги? Марта уже тоже хорошо изучила компаньонку. Кстати, надо отдать Бадди должное — её изворотливый ум был хорошо заточен под такие мероприятия, как побеги. Всё-таки ловко ей удалось переиграть ищеек короля. А сколько у неё ещё скрытых талантов?

Марта и не догадывалась, что напарница удивит ещё одним прямо сейчас. Бадди приподнялась и ловким движением скинула с себя безразмерный старушечий балахон. Марта на мгновение оторопела, боясь увидеть нижнее бельё. Но нет, под балахоном обнаружилось довольно приличное платье. Немного пестроватое и, пожалуй, излишне обильно украшенное пышными оборками. Но всё же оно ни в какое сравнение не шло с прежним нарядом.

— Подъезжаем, — кивнула Бадди на окно, убирая косматые волосы под непонятно откуда взявшийся чепец.

На горизонте действительно показалось величественное каменное строение, обнесённое зубчатой каменной стеной. Марта хотела высказать компаньонке пару комплиментов по поводу её чудесным образом изменившегося внешнего вида, но та не дала — принялась быстро нашёптывать:

— Когда окажемся в замке, постарайся улучить момент и остаться с Генрихом наедине. И сразу настаивай, чтобы снял с тебя Путы. Как только он их снимет, к тебе вернётся дар. Первым же делом примени его к герцогу — прочитай его. Не медли ни мгновения! А я подстрахую…

 

 



Ольга Обская

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться