Любимая женщина кота Механика

Размер шрифта: - +

Любимая женщина кота Механика

- Все! Дальше сами управляйтесь, без меня. – Катя ополоснула последнюю тарелку в миске с чистой водой и протянула дочери. Сашка проворно протирала остатки посуды, поглядывая в сторону Миши. Катя перехватила взгляд девушки, усмехнулась:

- Еще успеете нагуляться, завтра вот уеду к морю, а вы тут делайте, что хотите, только бабушке помогать не забывайте.

- Правильно, ма, поезжай, - тряхнула челкой дочь.

- В самом деле надумала? Ну, и умница, хоть разок съезди, отдохни по-человечески, - это уже мама. – Может…

Она не договорила, но Катя и так поняла – а вдруг да получится у дочери найти там, у теплого моря, свою судьбу. Женщина усмехнулась материнской наивности: по-человечески, на такие отпускные не разгуляешься, а курортные романы – это уж точно не с ее счастьем. Ну не везло ей с мужчинами. На других посмотришь: ни рожи, ни кожи, делать ничего не умеет, характер вздорный, а мужики табунами увиваются - один исчезнет, другой тут как тут. А у нее только и было, что Сашкин отец, который растворился через полгода после рождения дочери в туманной дали казахстанских степей, да пара-тройка недолгих связей, оставивших по себе устойчивое желание держаться от представителей сильного пола на расстоянии ружейного выстрела. Катя мужиков особо не винила, даже понимала – трудно долго находиться рядом с женщиной, которая не слишком и нуждается в сильном мужском плече. В глаза умильно не заглядывает, с мужской и женской работой управляется без посторонней помощи, а при случае может так припечатать острым словцом - уж лучше бы ударила. Некоторое время подруги, коллеги и даже случайные знакомые пытались знакомить ее с одинокими, подходящими, по их мнению, потенциальными женихами. Одного такого свидания ей хватило надолго. Внешне предполагаемый ухажер напоминал героя фэнтези, а на поверку его не достало даже, чтобы провести свою даму до автобусной остановки. Вечером, копая яму (ах, какая проза) для туалета, Катя горько смеялась над своей романтической встречей, и дала зарок никогда больше не поддаваться на уговоры подружек. Последний жених исчез из ее жизни года три назад после нескольких месяцев упорных ухаживаний. И снова знакомые недоумевали: да чем же он не хорош? Красив, умен, воспитан, матери и дочери дарит подарки, не пьет! Сокровище! Сокровище же безмерно раздражало Катю своими жалобами на несовершенство окружающей жизни, дифирамбами первой жене и критикой Катиных увлечений: зачем читать художественные книги, если научно-популярные полезнее, Интернет – это пустая трата времени, как можно врать, что любишь грозу – грозы все нормальные люди боятся… “Значит, я ненормальная,” – отрезала Катя, набросила толстый свитер и пошла кататься на лыжах, оставив растерянное сокровище в полном недоумении. Окончательно точку в странных отношениях поставил кот Механик. Чистоплотный, воспитанный, никогда не пачкающий в квартире, звереныш, с несказанным удовольствием помочился в новые коричневые ботинки ухажера.

- Никто меня тут не понимает, - пожаловался кавалер матери и исчез, оставив по себе поломанный зонтик и забавные воспоминания. Катя, впрочем, уверяла, что дело не в подмоченных ботинках, а в том, что уже съедены все гуси последнего выводка, а новых еще вырастить надо. Сашка и мама, смеясь, замечали, что Механик все равно сыграл не последнюю роль. Отрицать это было трудно, слишком много места занимал черный, без единой белой шерстинки, с раскосыми зелеными глазами, кот в жизни семьи. Он, вообще, особенный кот – очень умный и очень странный. Механиком котенка прозвали, когда он появился в доме и начал грызть электропровода у швейной машинки, хотя, по виду больше походил на аристократа своей царственной походкой и гордо поднятым хвостом: ему бы пошло Барон или Герцог. Зато сколько у народа радости, когда сообщаешь, что “мама спала всю ночь с Механиком”, или “у меня на груди лежал Механик”. Его любят и люди, и даже собаки. Он умеет со всеми находить общий язык, такой ненавязчивый и дружелюбный. Во всяком случае, никогда не царапается, не требует особого внимания, а его всегда хочется приласкать, погладить, чмокнуть в затылок. Коту эти нежности совсем не нужны, но он благодарно мурлычет и трется лбом о щеку. Обожает всякие вкусности с человеческого стола – маслины, креветки, мороженое, майонезные соусы… Ничего не требует, а просто подходит, забирается на колени и деликатно ест с рук. Больше всех кот возлюбил Катю. Мама его кормит, Сашка с ним играет, но только к Кате он приходит, ложится на грудь и, мурлыча, засыпает, уткнувшись носом в подбородок. Недаром, когда Катя уезжала на операцию, ее последним напутствием домашним было: “Берегите Механика”. Потом над этим долго смеялись в семье.

***

Город встретил жаром расплавленного асфальта и мельканием разноцветных рекламных щитов. В кои-то веки не надо было тащить тяжеленные сумки с продуктами, делать какие-то платежи и заказы. Она бездумно усмехнулась бившему в глаза солнцу, лихо крутнулась на каблучках босоножек и уверенно направилась к желтому зданию, в котором размещалась туристическая фирма. До вожделенной цели было около квартала. Внезапно, внимание привлекла маленькая табличка со стрелкой в арке соседнего двора: “Отдых. Дешево. Бесподобно. Срочно”. Секунду поколебавшись, женщина свернула в темный проем. Распечатанные на дешевом принтере стрелки уверенно направляли ее вглубь двора. Обшарпанная дверь подъезда без кодового замка, узкая лестница, комнатка на пятом этаже с распахнутыми по случаю жары, крашеными коричневой краской дверями. Комнатушка была завалена какими-то коробками, оргтехникой, кипами бумаг. Среди этой неразберихи Катя с трудом обнаружила женщину средних лет в ажурной вязаной безрукавке поверх синего платьица. Женщина оторвала взгляд от монитора и повернулась к вошедшей:

  • Желаете отдохнуть?



Скорпион

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться