Любимый учитель

Пролог

Серые тяжелые тучи нависли над городом. Ветер, жалобно завывая, носился по улицам, гоняя пёстрые опавшие листья и мелкий мусор под ногами прохожих, которые спешили домой. 

Невысокая хрупкая девушка быстрым шагом вышла из магазина, желая как можно быстрее оказаться дома. Вдруг первые холодные капли дождя стали падать на сырую землю. 

«Прекрасно, просто чудесно», — мрачно подумала Арина, ускоряясь в ходьбе. Различные мысли, словно змеи, наперебой лезли в её голову, не давая адекватно соображать.

Девушка небрежно откинула на спину свои пушистые каштановые волосы и резко завернула за угол, намереваясь перебежать дорогу. Внезапно в глаза бросился ярко-жёлтый свет автомобильных фар. Неожиданный удар. Мгновение — и Арина неуклюже распласталась на мокром асфальте, больно ударившись ногой и расцарапав ладони. Небольшой пакет с яблоками, который она так недавно приобрела для своей мамы, упал в небольшую лужу, а несколько фруктов выкатилось на дорогу.

«Что за чёрт!» — прошипела девушка, кривясь от неприятных ощущений. 

На несколько секунд белая пелена окутала её глаза, грудную клетку будто парализовало, стало трудно дышать.

Чёрная машина резко затормозила, и из неё быстрым шагом вышел мужчина. Мелкие капли дождя быстро стекали по его тёмным волосам, плавно переходя на лицо и шею, отчего незнакомцу пришлось сильнее кутаться в своё чёрное пальто.

— В магазинах объявили распродажи? Куда вы так несётесь? — недовольно проговорил он, останавливаясь рядом.  

— Аналогичный вопрос можно задать и вам. — буркнула Арина, потирая ушибленное колено.

— Это среднестатистическая скорость. Все правила соблюдены. Думаю, всё же, дело в пешеходе. — мужчина пожал плечами и галантно протянул ладонь. 

— Значит, не умеете вы думать. 

Слова слетели с губ так быстро, что девушка не сразу осознала их смысл. Говорить прямолинейно, не размышляя о последствиях, — было главным её недостатком. Проигнорировав вытянутую руку незнакомца, Арина собрала рассыпавшиеся яблоки и неуклюже поднялась на ноги. 

В холодных голубых глазах собеседника на миг промелькнуло удивление, а чётко очерченные губы скривились в усмешке:

— Всегда такая грубая?

— Нет, только по воскресеньям. — перед глазами девушки будто всё поплыло, спина резко заколола, а руки не хотели слушаться.

— Значит, мне сегодня не повезло, — усмехнулся мужчина, пристально рассматривая собеседницу, которая неподвижно стояла на одном месте и глубоко дышала. 

И так продлилось бы ещё некоторое время, если б не резкий телефонный звонок. Незнакомец быстро перевёл взгляд на дисплей своего телефона, а затем — на наручные часы.

— Слушайте, я спешу, — он нахмурился и небрежно сбросил вызов. — Если вы в порядке и вам не нужна помощь, то просто давайте забудем об этом недоразумении, хорошо? 

— Ага, а в следующий раз вы собьёте какую-нибудь старушку, и что дальше? 

Арина укоризненно уставилась на мужчину, и во взгляде появилось нескрываемое пренебрежение. 

— Ну, во-первых, я уже много лет вожу, и такой экспонат на дороге в виде вас у меня впервые. Во-вторых, мне правда некогда оправдываться и вести беседы. А, в-третьих, я, кажется, понял… —  в голубых глазах незнакомца появились ядовитые нотки. Он быстро нащупал что-то в кармане своего пальто, а затем вальяжно протянул пятитысячную купюру. — Если это какая-то «хитрая» схема, и именно этого вы добивались, то вот деньги, и, считайте, что вы меня не видели.

— Что? Вы в своём уме вообще?

Девушка скептически посмотрела на мужчину, словно на умалишенного. На её бледном лице застыло недоуменное выражение. Тряхнув головой, она, насколько позволяло её состояние, быстрым шагом направилась домой, не оглядываясь.

«Какой же придурок. Это ж надо, ещё и деньги предлагать смеет! — хмуро думала по дороге Арина, потирая замерзшие ладони друг о друга. Небольшие раны неприятно саднили, доставляя дискомфорт. — Он, видимо, решил, что всё в этом мире покупается за деньги, даже человеческая жизнь и здоровье».

— И почему я всегда попадаю в неприятности? — прошептала сама себе и забежала в подъезд.

Квартира встретила девушку теплом и приятным запахом свежей выпечки, доносившегося из небольшой кухни.

— Наконец-то вернулась! — взволнованно пролепетала темноволосая женщина — Анастасия Павловна, — выходя в коридор. 

— Привет, мам, — Арина устало улыбнулась и через силу сняла куртку. — Я купила яблоки, твои любимые. Правда, погода их немного подпортила, как и меня. — она криво усмехнулась, передавая мокрый пакет в руки матери. 

— Ничего страшного, спасибо, — в зеленых глазах женщины промелькнула радость, а на губах появилась лучезарная улыбка. — Переодевайся и иди на кухню, я приготовила для тебя кое-что. 

Отведав вкусный пирог, Арина прикрыла дверь своей комнаты и небрежно плюхнулась на кровать. Волосы уже успели немного подсохнуть после дождя, и теперь волнами раскидались на подушке. Серые глаза задумчиво смотрели в потолок, будто там находились мириады звёзд. В голову то и дело лезли воспоминания о сегодняшней нелепой ситуации.

«И где только берутся такие наглые, высокомерные и заносчивые типы», — отмечала про себя девушка. 



Алиса Аврельева (Alica)

Отредактировано: 15.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться