Любимый учитель

Глава 1

— Рахманова, ты скоро? Пойдём уже, — не унималась Люська Ефимова — главная активистка класса и по случаю лучшая подруга девушки. 

Арина с серьёзным лицом стояла возле зеркала и кропотливо завязывала свои длинные волосы в тугую косу.

— Сейчас, уже почти готово!

— Тебе не жарко с такой шевелюрой ходить? — весело заметила Люся. 

— Нет, я привыкла. Ты же знаешь.

— Знаю. — Ефимова улыбнулась, а затем быстро перевела многозначительный взгляд на ободранные ладони подруги. Лицо вмиг стало серьёзным. — А это откуда?

— Неудачно упала на дороге. Всё-таки понятия «я» и «грациозность» никак несовместимые. — отмахнулась Арина и юрко схватила рюкзак. — Пойдём, звонок уже прозвенел.

— Надеюсь, Марина Васильевна простит небольшое опоздание. — неуверенно протянула Люська, когда одноклассницы подошли к кабинету русского языка.

— Простит, конечно. — Рахманова осторожно постучала и приоткрыла дверь. — Извините, пожалуйста, можно во… — девушка осеклась, не успев договорить самую заезженную фразу.

Вместо привычной учительницы перед глазами одиннадцатиклассниц предстал незнакомый мужчина. Вернее, незнакомым он оказался лишь для Люськи. Арина же с ужасом распахнула глаза, неверяще смотря на знакомый силуэт в виде вчерашнего незнакомца.

Девушка неосознанно сделала шаг назад, больно наступив на ногу одноклассницы.

— Эй, ты чего? — шикнула Люська и поджала губы.

— Фамилии. — сухо произнес мужчина, поворачиваясь к двум опоздавшим ученицам. На мгновение в его льдистых глазах промелькнуло удивление вкупе с неподдельным интересом, а губы непроизвольно дёрнулись.

— Ефимова и Рахманова, — взволнованно выдохнула Люська, поняв, что одноклассница не собирается ничего отвечать. 

— Проходите. — незнакомец безразлично вернулся к журналу и что-то быстро черканул в нём.

«Неужели не узнал?» — мигом пронеслось в голове Арины.

Девушки быстро ретировались на первую парту второго ряда. Ученице не нравилось сидеть так близко к доске и к самому учителю, однако Ефимова всегда настаивала на этом, ссылаясь на плохое зрение. Поэтому девушке не оставалось никакого выбора: из всего класса она хорошо общалась только с Люськой.

— Что ж, раз все в сборе, мы можем начать урок, — холодный бархатный голос мужчины заставил вздрогнуть некоторых учеников. — Меня зовут Гронский Вадим Станиславович и с сегодняшнего дня я ваш новый учитель русского языка и литературы. Многоуважаемая Марина Васильевна по состоянию здоровья на некоторое время оставила эту должность.

Пронзительные голубые глаза мужчины в несколько секунд пробежались по всему классу, как бы считывая информацию с каждого ученика.

 — И прежде, чем мы перейдём к опросу, я озвучу несколько правил.

Большинство одиннадцатиклассников недоуменно переглянулись между собой. Парни явно были не очень рады появлению нового учителя, чего нельзя было сказать о девушках. В особенности, о Лизе Миновой — первой красавице школы. Та лукаво улыбалась и зачарованно смотрела на молодого учителя, то и дело поправляя свои белокурые волосы.

— Во-первых, — мужчина нахмурился. — Никаких опозданий. Даже на пять минут. Вырабатывайте в себе пунктуальность. Опоздавшие будут первыми отвечать на уроках.

Арина в упор посмотрела на Гронского. Её серые глаза встретились с голубым взглядом мужчины, отчего тот скривил губы в усмешке:

— Поэтому сегодня мы начнём с вас, не так ли? Прошу. 

Волнительно опустив глаза, девушка медленно встала и направилась к доске. В это время Люся нервно вертела шариковую ручку, неуклюже ёрзая на стуле. Дальнейшая перспектива отвечать её не очень устраивала.

Пристально наблюдая за каждым шагом ученицы, Гронский с интересом склонил голову, когда та взволнованно встала у доски, ожидая дальнейших действий.

— Во-вторых, — мужчина вернулся к правилам. — Никаких прогулов. Дело каждого, конечно, но сдавать экзамены, к моему великому счастью, не мне, а вам. И, в-третьих, у кого есть долги по русскому и литературе, прошу отработать до окончания четверти, чтобы получить аттестацию. — Вадим Станиславович спиной упёрся о край стола и сложил руки на груди. —  Итак, Рахманова. Так как вы выпускной класс, то большинство уроков мы будем уделять непосредственно экзаменационным заданиям. Возьмите листы на моём столе и начните с первого номера.

Арина закусила губу и медленно прошла к учительскому столу. Журнал, стопки небольших книг, какие-то внеклассные документы…

«Да где же они…» — девушка взглядом пыталась найти листы с заданиями, но всё выходило безуспешно, однако рыться руками по учительскому столу ей не особо хотелось. Внутри всё сжалось от волнения, а на щеках появился предательский румянец.

— Вы давно ходили к врачу?

Весёлый голос преподавателя вывел девушку из раздумий.

— Что? — запнулась она и подняла глаза. При ярком комнатном освещении они казались совсем бесцветными, словно осколки льда. 

— Просто с вашим зрением явно что-то не в порядке.

Гронский улыбнулся уголками рта и не спеша вынул скрепленные между собой листы, которые находились под книгами.



Алиса Аврельева (Alica)

Отредактировано: 15.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться