Любить или быть любимой

Размер шрифта: - +

10. Девушка мечты

Город, в который они прилетели был серым и мрачным, и люди по улицам спешили с хмурыми лицами, при выезде из города салон автомобиля наполнился зловонным запахом.

- Что это? – спросил Вильям.

- Это фармакологический завод… еще работает – ухмыльнулась Людмила – остальные по очереди закрываются.

За городом картина, еще более удручающая: заросшие поля, бедные деревушки, заброшенные разрушающиеся здания. Вильям частенько просил остановить машину и с любопытством фотографировал увиденное.

- Здесь была война?

- Была. Гражданская. – пошутила Людмила.

Ехали долго, все Вильяму было интересно. Навстречу им двигались странные неуклюжие машины, такие же нелепые автомобили они иногда обгоняли. Наконец, показался и город Ивантинск, более похожий на село. Вильям заволновался. Он увидит девушку своей мечты, какая она в реальной жизни, может, напрасно он красивую картинку нарисовал. Тут все так печально. Приехали к маленькому бревенчатому дому.

- Вот здесь и живет Света – сообщила Людмила, подумав: «Уж если моя квартира показалась ему тесноватой, то что уж говорить об этом жилище, не говоря еще о том, что удобства на улице»

Вильяма маленький домик удивил, но он ничего не сказал. Они проникли в дом. Их встретила мама Светы.

- Здравствуйте, Клавдия Ивановна! – сказала Людмила радостно и поцеловала мачеху – поздравляю с именинницей!

- Здравствуй, Люда. Спасибо. А кто это с тобой?

Женщина эта была поседевшая, в простеньком платьишке, она удивленно уставилась на гостя.

- А это Вильям из Лондона. К нам иностранные гости прибыли: мамина сестра и вот ее сын. Вильям, это Клавдия Ивановна.

Вильям галантно поклонился и подарил ей букет цветов, еще и руку поцеловал. Женщина удивилась такому обращению. Она иностранцев отродясь не видела.

- А где же Света? – спросила Людмила.

- Так они с подружками в кафе пошли, дома - то тесно, а там погуляют, потанцуют, все веселее день рождения отмечать…

- Тогда и мы в кафе поедем.

- Может, чаю выпьете – засуетилась мать, но Людмила сказала:

- Потом, чай попьем… Завтра мы в Кузьминки собираемся на кладбище… Увидимся еще… Поехали, Вилли.

Иностранец снова раскланялся, и они ушли, оставив мать в полном недоумении.

Кафе «Юнона» располагалось в центре города, туда Людмила и заявилась с иностранным гостем, сказать, что их появление произвело фурор – это ничего не сказать.

Посетителей в кафешке было немного. Света с компанией расположились в углу. С ней было три подружки и два парня. Из динамиков звучала музыка «Да и на небе тучи». Первая заметила новых гостей, подружка Вера.

- Смотри – ка, Света, какие люди тебя поздравить приехали.

Любопытная Настя обернулась и сказала:

- Обалдеть!!!

Света направилась навстречу Людмиле, радостно улыбаясь. Темные волосы лежат на плечах красивыми волнами, большие зеленые глаза распахнуты, ямочки на щеках играют. На имениннице красивое темно - зеленое платье с открытыми плечами, приталенное, снизу расширенное, ниже колена. На ногах туфельки на каблуках. Хорошенькая такая. «Нет, не ошибся. Это и есть она, девушка мечты» - подумал Вильям. В руках он держал огромный букет из белых роз. Подружки от зависти оцепенели, сам парень красавчик, одет стильно, да еще такой букетище припер. Везет же этой Светке!

После бурных приветствий и поцелуев со стороны Людмилы, Света обратила свой взор на молодого человека, явно необычной внешности, к тому же смотрел он на нее так, что она сразу и смутилась.

- Света, это мой кузен Вильям, знакомьтесь…

- Поздравляю, Света – сказал он, вручая ей букет. Говорил он с легким акцентом, стараясь правильно подбирать слова – желаю тебе счастья.

- Спасибо – ответила она скромно.

За столом уже подвинулись, Кеша подставил еще два стула.

- Ребята, прошу любить и жаловать. Вильям, гость из Лондона – представила его Людмила.

- Вот это круть… - присвистнул Леопольд.

Настя и Аленка смотрели на иностранца во все глаза, как на чудо природы. Хотя ничего вроде особенного в нем не было: джинсы, футболка, пиджачок, кроссовки. Их с Людмилой усадили по обе стороны от Светы, она представила присутствующих. Вильям улыбался всем приветливо, но вряд ли он запомнил их имена перед глазами стояла только она, Света. Когда Леопольд поставил перед ним стопку водки, Вильям спросил у Людмилы:

- Опять пить нужно?

- Да, Вилли, нужно, за Свету – подтвердила та, и сказала Свете на ухо:

- Мы вчера встречу отмечали, Вилли, на отмечался с Колей, сегодня пить боится.

Выпив стопку, иностранец осмелел и пригласил именинницу на танец. Они танцевали. А друзья загалдели кто про что: откуда иностранец взялся, почему приехал и кем он Свете приходится? Люда только загадочно улыбалась. «А вот, есть у нас связи за границей» Сама думала: «Ну, Светка держись, завтра весь Ивантинск будет, как улей гудеть»

К ночи, забрав подарки и цветы, вернулись в дом к Свете. Матери дома не было опять на дежурство ушла. Сидели на кухне втроем, пили чай, разговаривали, смеялись, Людмила вспоминала о вчерашнем банкете, как Коля с Вилли напились под разговор «А ты меня уважаешь?» Как Полина вешалась на Вилли.

- И то хорошо, что хоть посуду не перебила опять. Один убыток от нее.

Света улыбалась и ловила на себе изучающий взгляд иностранца.

- Завтра в Кузьминки поедем на могилу прабабки… - говорила Людмила – эй, Вилли, о чем задумался? В Кузьминки – то едем или тут остаешься?

- Да - да, конечно. А Света поедет с нами? – спросил он, глядя на «девушку своей мечты»



Надежда Бер

Отредактировано: 28.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться