Любить сложно, не любить невозможно

Размер шрифта: - +

Глава 44. Продолжение расследования

– Раджит-джи?! – Абхи удивленно смотрела на журналиста. Она никак не ожидала увидеть его в такой час у себя дома.

«Быть может, принес фотографии?» – мелькнула самодовольная мысль. – «Наверняка, он был впечатлен. А, может, пришел просить у отца моей руки?» – глаза Абхи радостно сверкнули, и она открыла дверь шире.

– Заходите, хотите чаю? – лучезарно улыбнулась она.

Раджит сделал шаг в холл, и вместе с ним с улицы залетел вечерний ветер. Игривая улыбка сползла с лица Абхи, глаза недоверчиво расширились, а крылья носа напряглись – она не могла поверить своим ощущениям – неужели кошки осмелились заявиться к ним домой? Абхи даже выглянула на улицу, но никого не увидела.

– Ты один? – на всякий случай уточнила она и принюхалась – запах кошек усилился.

– Один. Вы кого-то ждали? – Раджит тоже подозрительно принюхался и заглянул за спину хозяйки. – Господин Прамара дома? Могу его увидеть? – он окинул гостиную настороженным взглядом, словно ожидая, что из угла на него набросится пес.

– Дома, он в библиотеке, – посторонилась Абхи, все еще не понимая откуда же доносится запах, но тут ее глаза озарились ужасной догадкой, и верхняя губа поднялась, обнажая острые зубы. – Самайра! – яростно прошипела Абхи.

– Что Самайра? – Раджит уже направлялся к Анишу, но расслышал слова девушки, обернулся и удивленно присмотрелся. В глазах Абхилаши сверкал красный огонек, губы кривились в гневной гримасе, а мышцы лица нервно подергивались. К тому же, журналисту показалось, что изменился даже цвет ее кожи, приобретя желтоватый оттенок, а сквозь волосы проступили острые кончики ушей.

Раджит сморгнул и потряс головой: «Глупости. Это все игры света, и усталость дает о себе знать», – сказал он себе.

Тряхнув головой, так чтобы упавшие волосы закрыли щеки и спрятав за спиной руки, Абхи отступила на шаг. В ее головке никак не укладывалось, как можно променять признанную красавицу города на какую-то драную кошку. Но строжайший запрет отца на любые происшествия в собственном доме не позволял немедленно вцепиться журналисту в горло и положить конец его отношениям с Сисодия.

– Ничего, – помотала она головой и опрометью бросилась в сад.

Раджит недоуменно проводил взглядом исчезнувшую девушку и двинулся к библиотеке. Чем ближе он подходил, тем сильнее становился собачий запах, приводя его в недоумение.

Прежде чем войти, Раджит постучал, и гул за стеной мгновенно затих.

Деверь распахнулась раньше, чем он успел нажать на ручку, и за ней оказался оторопевший от удивления Викрам.

– Привет, входи, – посторонился он, пропуская журналиста и зачем-то выглянул в холл.

– Добрый вечер, господин Прамара. Можете мне уделить несколько минут? – Раджит сделал шаг к поднявшемуся из-за стола Анишу.

– Разумеется, чем могу быть полезен? – хозяин дома недоверчиво повел носом и многозначительно посмотрел на старшего сына. Раджит проследил за его взглядом и увидел, как Викрам мрачно нахмурился и остался у дверей, опершись о косяк массивным плечом.

Сам не понимая почему, Раджит напрягся и осмотрел комнату, отмечая расстановку сил – кроме Аниша и Викрама, здесь же был младший сын. Раджит не помнил, как его зовут. Парень сидел в нише около окна и недоуменно смотрел то на отца, то на брата.

– Садитесь же, – прервал Аниш становящееся неловким молчание и, опускаясь в кресло, указал на низкий, удобный на вид диван. – Хотите чего-нибудь? – Раджит отрицательно помотал головой. – Что вас ко мне привело?

– Я изучаю местные легенды. Хочу написать книгу или большую статью – смотря какую информацию получится найти. – Раджит как можно более непринужденно присел на диван, но оставался напряженным и непроизвольно отметил кратчайший путь от места, где находился, до приоткрытого окна. – Я вспомнил, как делал статью о частных библиотеках жителей нашего города. Тогда вы обмолвились, что у вас есть очень древняя и ценная книга. Как раз о местных легендах. И подумал, не могли бы вы мне ее дать на время?

– Книга, действительно, очень ценная, – задумчиво проговорил Аниш и посмотрел на младшего сына. – Она передается в семье из поколения в поколение и никогда не покидала нашего дома.

– Я буду с ней обращаться очень бережно. Уверяю, в моем доме она будет в точно такой же сохранности, что и в вашем, – горячо воскликнул Раджит и решил воспользоваться небольшой уловкой. – Так же, включу ваше имя в благодарственную надпись. Что именно благодаря вашей щедрости написание книги вообще стало возможным, – его голос стал очень вкрадчивым и располагающим.

Аниш колебался. Он неуверенно посмотрела на приемного сына.

«С какой целью журналист просит книгу? Действительно ли хочет писать статью или о чем-то догадывается? Как поступит, когда поймет, что с ним происходит? Насколько глубоко кошка запустила в него когти? Быть может, разозлится и встанет на сторону шакалов?» – все эти мысли в одну секунду пронеслись в голове Аниша.



Лана Мур (Begemot)

Отредактировано: 05.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться