Любовь через объектив фотоаппарата

Размер шрифта: - +

Глава 3

Утром, когда пришел в школу, прямым ходом направился к ее парте.

- Привет, - поздоровался я, не обращая внимания на удивленные взгляды своих одноклассников.

- Привет, - с легким подозрением ответила она.

- Э, Стрельников! Тут я сижу, - На парту грохнулась тяжелая ученическая сумка, а за моей спиной возмущенно пыхтела ее хозяйка.

- Мариш, иди ко мне, - подал голос Даня, - Да ты не боись – не съем и даже не покусаю, - хохотнул он.

Вместо ответа Марина показала ему средний палец.

- Мариш, ну что ты как маленькая, - продолжал увещевать ее Данька, - Ты видишь, людям поговорить надо, – Он встал со своего места, подхватил тяжелую сумку Дашиной соседки и вернулся к нашей с ним парте.

- Ну, и зачем? – спросила Даша, когда Марина ушла.

- Пообщаться с тобой хочу, - спокойно ответил я.

- О чем?

Я достал телефон, включил и протянул ей гаджет, где на весь экран красовалось ее изображение. Но тут прозвенел звонок, и в класс вошел учитель. Сидя за первой партой, особо не поговоришь, а потому решил присоединиться к Даше и на следующем уроке.

- Ты не против? – вежливо осведомился я, усаживаясь рядом с ней на следующей перемене. Она покачала головой, а Маринка, сквасив недовольную рожу, молча, направилась к Даньке.

- И зачем тебе моя фотка? – начала разговор Даша. Она на меня не смотрела, старательно выкладывая учебник, тетрадь, пенал.

- Хочу отправить ее на конкурс, - Вот тут она обернулась, вперив в меня удивленный взгляд.

- Может, лучше выбрать Риту? – Ей явно было неловко.

- Нет. Твою, - категорично отрезал я.

Она немного помолчала, пребывая в растерянности, а потом пожала худенькими плечиками и согласилась.

Я решил ей пока не говорить об особом условии. Впереди два месяца, да и выиграю ли?

- Здравствуйте, ученики, - в класс со звонком вошла Эмма Львовна – наша историчка. Мы дружно поднялись. – Садитесь. Ребята, - с каким-то воодушевлением начала она, - как вы знаете, в декабре наш город будет отмечать стосемидесятый день рождения. По случаю юбилея комитет по образованию проводит конкурс на лучший проект о нашем городе. Каждая парта приготовит свой проект. Мы выберем три лучших и отправим на конкурс. Темы можно брать любые: история города, достопримечательности, знаменитые люди – в общем, в фантазии я вас не ограничиваю. Приветствуется оригинальность и творческий подход. Наташа, - обратилась Эмма Львовна к старосте класса, - сделай мне список учеников по партам. В столбик. И через неделю у меня на столе должны лежать выбранные вами темы, - уже по-учительски строго закончила она свою речь.

Мы с Дашей переглянулись. Так как сейчас мы сидели вместе, то и проект нам предстояло тоже готовить вместе. А после урока старосту атаковала Маринка.

- Поменяй нас со Стрельниковым местами, - требовала она.

Но Наташа твердо стояла на своем, опираясь на четкие указания учителя.

- Как сидели, так и проект готовить будете, - безапелляционно заявила она.

Марина вперила в меня суровый взгляд, но, не сказав ни слова, круто развернулась и вышла из кабинета.

- Где будем готовиться? У меня или у тебя? – спросил я и удивился, когда увидел, как на последних словах глаза Даши наполнились почти животным ужасом. Но она быстро взяла себя в руки.

- У меня нельзя, - несколько нервно проговорила она, - У нас перебои с интернетом.

- Ладно, - пожал я плечами, понимая, что она соврала. - О чем будем писать?

- Не знаю, может, об архитектуре? – робко предложила Даша.

- Давай, - согласился я. Мне вообще было без разницы, потому что города этого я не знал. – А давай после школы погуляем, пофотаем интересные здания.

И снова странная реакция. Даша, как будто сжалась вся, стала еще меньше.

- Я сегодня не могу. Мне домой надо.

Домой, так домой. Больше мы в этот день с ней не разговаривали и не сидели за одной партой. Но у меня никак не шло из головы необычное поведение одноклассницы. Откуда этот страх? Ее дома наказывают?

На следующий день Даша заявила, что после школы она может два часа уделять проекту. Немного, но зато каждый день, кроме выходных.

До конца недели мы каждый день гуляли по городу, я фотографировал все, что моя партнерша по проекту мне говорила, а она рассказывала об архитектурных стилях, их особенностях и отличиях, показывала на примерах. Так я узнал, что Даша мечтает стать архитектором. Но сказала она об этом с такой грустью в голосе, что я не смог не поинтересоваться ее причинами.

- Не уверена, что поступлю на бюджет, - пояснила она со вздохом, - А на платной основе… нет денег.

И почему-то мне в тот же миг захотелось бежать к родителям и просить их финансировать обучение одноклассницы. Наверно, из-за того, что когда она говорила о зданиях, у нее начинали сиять глаза. В эти моменты она меньше всего походила на серую мышку, отчего хотелось поставить фотоаппарат на серийную съемку, чтобы запечатлеть каждый миг этой метаморфозы.



Валь_С

Отредактировано: 23.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться