Любовь дракона или куда же без неприятностей?

Размер шрифта: - +

Глава 14

 

Знаешь, как заинтриговать?

Как?

Завтра скажу.

(Адриано Челентано)

Утром я проспала. Открываю глаза: в глаза светит солнце, в кровати я одна, вся такая помятая, в неудобном платье, с вороньим гнездом на голове. Как старушка, кряхтя, поднялась и отправилась в ванную, в свою комнату. Там быстренько «почистила перышки», высушила волосы, переоделась и побежала вниз. На часах было девять утра.

Настроение было отличное, даже несмотря на недосказанность. Размышляя, завтракать или бежать на работу, не заметила, что не одна.
-Доброе утро, Дария, что-то вы сегодня поздновато, - и прищур такой хитрый-хитрый.
-Здравствуйте, - щеки запылали как маков цвет. - Да вот, проспала.
-Странное утро какое-то, и господин проспал, - я глазки потупила и постаралась слишком широко не улыбаться. - Спустился весь взлохмаченный, блинчик утащил и побежал. Велел вас не будить, передать, что можете сегодня прийти на работу позже. Сказал - договорился. Вы, кстати, завтракать будете?
Желудок сказал брррр… И решение было принято в его пользу.

На работе мне ничего не сказали. Дали обычные комнаты и библиотеку, предупредив при этом, что дух-Хранитель уж очень придирчивый. Не всех к своим фолиантам подпускает. Ворчун старый! Мне же было в радость ухаживать за книгами. Убирать пыль, смотреть состояние обложек. Знала, что не требовалась Хранителю такая помощь, магии хватало, ан нет, он из вредности просил себе горничных - скучно ему, видите ли!

Можно подумать, ему развлечений не хватало. Среди прислуги и гостей дворца даже ходило поверье. Если ночью пробраться в библиотеку и отыскать книгу "Дракон и синеглазка" (название в зависимости от эпохи менялось), открыть на первой попавшийся странице, то можно получить предсказание. Девицы бегали за любовным предсказанием, парни за предсказанием дел ратных. Или ещё один слух. Если удастся украсть книгу из библиотеки, то удача будет в делах преследовать.

На самом же деле дух-Хранитель так развлекался. Говорит, без общения можно совсем пылью зарасти. И рассказывает: вот представь, придёт девица эту книженцию искать, а он иллюзию наведёт на хрестоматию по некромантии, она открывает страничку, а там на неё свежий зомбик смотрит. Вот визг стоит! Или приходит парень, хватает книгу, а выйти не может. Так и бродит среди стеллажей, пока книгу не бросит. А ведь ночь, темно, за углом шуршит, под ногами и запищать может. В общем, страху натерпится, потом всем говорит, что удачу чуть ли не в руках держал, да жадный дух не отпустил. Свои шалости многоуважаемый Авриаритиниаизабуэрити Дэрр БлэкФайер мотивирует так: "Если ума нет, пусть хоть меня веселят". 

Ко мне же почему-то он относился хорошо, даже как-то по-отечески. Я в свободное время забегала к нему, читала книги, задавала вопросы. Вот и сегодня мое появление его не удивило.

-Здравствуйте! - поздоровалась с Хранителем, войдя в библиотеку.

-Приветствую тебя, дитя! - величественно ответили мне.

-Меня сегодня прислали Вам в помощь, - полупрозрачный старец так и не появился.

-Иди в 77 ряд, третья полка справа. Все твое. Проверишь сохранность, хронологию, протрёшь пыль.

-Так точно! - на душе было весело и легко. Взяла инвентарь для уборки и пошла в назначенное место.

Там лежали архивы местных газет. Перебирала все это очень осторожно. Старые вырезки, которые, даже несмотря на заклинание сохранности, со временем начинали ветшать. Из-за чего постоянно приходилось обновлять заклинания или делать копии.

В мыслях был Киран. Его улыбка, губы, глаза. Я даже не вчитывалась в то, что попадало в руки, делая все машинально.

Как вдруг из-за угла выскочил паренёк, рыжий, конопатый.

-Урааа... Люди... - кинулся ко мне малец, на вид которому было лет двенадцать.

-Ты откуда взялся? - одежда-то не местная.

Смутился, попятился. Странный какой.

-Эй, ты куда?

Рыжик наткнулся спиной о стеллаж и остановился. Подумал.

-Тётенька, помогите! - кинулся в ноги.

-Да что случилось-то? - хотя уже поняла, что. - Что ты здесь делаешь? - хитро прищурилась.

-Я, ну, это... - замялся паренёк.

-Книгу оставь и выйдешь отсюда без труда.

-А как вы? - поднял на меня удивлённые глазищи. - Аааа, понятно (сдаётся мне, что маленький чертенок увидел мой скепсис).

Трясущимися руками достал из-за пазухи небольшую папочку с подшивками, опустил на пол и толкнул ко мне. И так же шустро, как появился, убежал прочь, только пятки засверкали.

Пара листиков выпала из общей массы. Как истинная любительница чтения, не могла оставить всё в таком плачевном состоянии. Собрала выпавшее, открыла папку и залипла. На меня смотрел мой отец. Молодой, с ещё беззаботным видом, без седых прядей и морщинок. Рядом с фото была статья.

"ВНИМАНИЕ.

Разыскивается Эльдамир дерр ВайтФайер. Второй брат главы клана ВайтФайер и сумасшедший учёный.

Сегодня в ночь данный дракон проводил опыт по артефакторике - создание кристалла мгновенного исцеления. Ассистировала ему Аллония дэрр ВайтФайер, являющаяся сестрой его отца и носительницей сильнейшего целительского дара. В ходе эксперимента дэрр Эльдамир применил запрещённую методику, в результате чего в лаборатории произошёл взрыв. Дэрра Аллония скончалась на месте. Дэрр Эльдамир сбежал.
Доставить в отделение правопорядка живым или мертвым."

Я очень внимательно прочитала статью, и еще раз, и еще. Села на пол, опершись о стеллаж спиной. Слезы сами полились из глаз: "Папа, что же ты наделал?" Мой отец объявлен государственным преступником, ведь жизнь дракона священна, можно было бы списать все на несчастный случай, если бы не запрещённая технология.
Как теперь быть? Отец вне закона, а моя пара обязана этот самый закон охранять.
-Эээ.. Чего слезы льешь? Решила мне библиотеку загубить! Тут каждый листочек бесценен, а ты топишь уникальную подборку изданий, - нарочито серьёзно произнёс Хранитель.
Я смогла только всхлипнуть.
-Э, девонька... - махнул прозрачной дланью, - Над чем хоть ревешь?
Вынул у меня из рук папку, открыл там, где я читала.
-Что, девку, что ли жалко? Ту, что умерла? - в голосе было недоумение, а вот во взгляде (если бы я посмотрела) таилось нечто цепкое.
-Нееет... -попыталась ответить я, хлюпнув носом в поисках платка, но кроме мокрой тряпки, ничего не обнаружила.
-Дракона жалко? - мне даже стало интересно, почему жалко-то, и я взглянула на собеседника, - Знал я того Эльдамира, хороший был парень и учёный отменный. Жалко его, сгинул ни за что. Ведь как пить дать подставили.
"Хм? Что же такое он говорит? Неужто понял, кто я?"
-Чего смотришь? Правду говорю, не может так резко измениться дракон. Не знаю, кто и зачем его подставил, только сделал это очень умело. Так, что комар носа не подточит.
Шестеренки в голове запустили свой ход. "Так. Что я знаю об отце. Он у меня добрый, умный, честный. Всё верно Авриаритиниаизабуэрити говорит. Не мог отец так поступить. Он даже жуков в саду лишний раз не трогает, не то, что опыты запрещённые ставить! И почему мне даже мысли в голову не пришло, что в статье все ложь? Нужно найти того, кто так поступил с папой! "
Я быстро успокоилась и с полной решимостью поднялась.



Velioka

Отредактировано: 30.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: