Любовь дракона или куда же без неприятностей?

Размер шрифта: - +

Глава 19

Не надо стараться все понять. Так интереснее.

(Адриано Челентано)

Мы стояли под дверью и рассматривали её.

За несколько минут до этого уже попробовали войти старым методом. Оказалось, эта дверная ручка-артефакт настроена иначе. Для надежности я даже подержалась обеими руками. Киран тоже попробовал, его ещё и обожгло.

-Элисандра? Ты уверена, что это кабинет?

-Да. Я лет восемь назад провожала сюда вдрызг пьяного братца.

Киран присвистнул, видимо представил, как нужно напиться, чтобы привести в тайное место чужого.

-Вспоминай, как он прошёл?

-Он взялся за ручку и пробормотал что-то непонятное.

-Совсем-совсем не поняла? - уточнила я.

-Судя по тому, что он бормотал что-то несколько раз, артефакт тоже не все понял, - ее смех зазвучал колокольчиком.

Думай, Дария, думай!

-Шпщим пикчим... - бормотала Элисандра.

И тут в голове щёлкнуло, как будто включили свет.

-Оштиум опештиум, - прошептала и повернула ручку двери.

Киран, слышавший все, что я сказала, удивлённо протянул:

-Что это было? Шифр какой-то...?

-Ага, типа того! Когда мы с братом были маленькими, родители прятали от нас сладкое в буфет. Ключ мы быстро сделали. Недаром же внуки кузнеца. Стали таскать незаметно, но кто-то заметил, что яркие обертки сверху исчезли, и нас поймали. Потом отец поставил артефакт, который реагировал на голос. Мы долго пытались подслушать, что же там шепчут взрослые, пока не придумали поставить свой артефакт, запоминалку. Оказалось, это простое словосочетание на древнем языке: дверь откройся, только сказанное как будто кем-то шепелявым. Потом папа рассказал, что это старая семейная байка. Якобы у дедушки в детстве не выходило произнести слова четко, а потом осталось как шутка. Из этого случая мы вынесли два урока. Первый - что учёба лишней не бывает, а второй о том, что безграмотные пароли - самые лучшие, т.к. их посылают взламывать умников.

-Да вы, дети, философы, - иронично протянул Киран, осматривая настоящий кабинет моего дяди.

-Ну, мы поняли это гораздо позднее, - это я уже постфактум сообщила. - Было приятно вспоминать о брате и о нашем детстве.

-Не трогайте ничего, - серьёзно попросил Киран. - Пока. Я сейчас запомню, что где лежало. Не хотелось бы спалиться, как дети с конфетами.

Кабинет был похож скорее на лабораторию. Несколько столов, заваленных документами, один стол с алхимическими весами и колбами. На стеллаже рядом реактивы, ингредиенты для зелий и всякие щипцы, гирьки, ложечки и стаканчики всевозможных форм. Дальняя стена помещения была завешена тяжёлыми гобеленами.

Мы медленно все обходили, впиваясь взглядами в каждую мелочь. Я рассматривала документы на столе, пытаясь зацепиться хоть за что-то. Элисандра изучала полочку с ингредиентами. Киран же прощупывал стены, пол, разве, что на потолок не забрался.

Мне удалось обнаружить план потайных ходов дворца, переписку с неким N о вывозе шерсти из владений семьи ВайтФайер, не облагаемой налогами. Рецепт приворотного зелья! А они, между прочим, запрещены законом Драколонии. Свиток "Не смертельные пытки драконов" выглядел так, как, словно им пользовались часто.

Раздался шелест, словно кто-то отодвигал занавеску. Мы с Элисандрой повернулись в сторону шума. В абсолютной тишине мы рассматривали огромный шкаф со стеклянными дверьми во всю стену. Книги, свитки, папки, банки с жидкостью, в которых плавали змеи, скорпионы, непонятные чёрные субстанции. В некоторых ёмкостях словно парили птицы, части тел драконов и иных рас. В ряд лежали шкатулки с приписками типа "от памяти", "забвение", "яд", артефакт силы, красоты, иллюзии.

Не знаю как моим спутникам, а мне стало по-настоящему страшно. Владельцы всего этого нарушили кучу законов, и ладно бы если только в области законодательства, но они нарушили законы мироздания! Жизнь священна! А тут такое!

-Что будем делать? Это, - я обвела глазами стеллаж, - преступление против жизни.

-Я сейчас запишу на кристалл все, что здесь находится.

-Мы так все оставим? - во мне кипела здоровая злость на это безобразие.

-Милая, давай придём домой, там я тебе все расскажу. Поверь, у меня есть веские причины, чтобы раскрывать карты не сейчас. Я хочу распутать всю паутину.

-Вы хотите сказать, это заговор? - тихий голос Элисандры прозвучал неожиданно громко. Девушка была бледна и кусала губы.

-Да - твёрдый ответ младшего принца прозвучал как приговор.

Дальше мы все делали молча и слаженно. Я рассматривала свитки, в которых обнаружились множество описаний опытов, большинство из которых были запрещены. Всё увиденное незаметно копировала. Как только дошла до папок, меня поразил размах дел Гарриэта. Шантаж, подкуп, многоходовые интриги. По найденному можно было написать целое издание "Методы манипулирования и воздействия" или «Опыты доктора Зло».

На одной из верхних полок я обнаружила Дело № 48 "Артефакт мгновенного исцеления, изыскания и практика". Этот документ я заберу с собой, и точка, дома буду изучать внимательно.

Провозились мы долго, а с учётом того, что в кабинете не было окон, то, что на небе уже ярко светили звезды, стало неожиданностью.

-Фух... - выдохнула я, - Хорошо, что не попались.

Мои спутники были со мной согласны. Киран приобнял, а Элисандра ещё больше приуныла.

-Элисандра, что с вами? Вам плохо?

-Нет, - бесцветным голосом ответила она, - Вы теперь меня заберёте?
-Куда? - не поняла я.
-Элисандра,-вступил Киран в диалог, и мягко пожал её мелко дрожащие руки, сцепленные спереди в замок,-Мы Вам верим, и не потащим в застенки тайной охраны.
Эльфийка робко подняла опущенные ресницы и удивлённо спросила:
-Правда?
-Конечно. Мы такими вещами не шутим. Вам придётся дать ещё одну клятву о неразглашении, - выжидательное молчание.
-Я согласна, - и без перехода дала магическое обещание.
Киран и я, были довольны результатом сегодняшнего дня. Выяснили даже больше, чем хотелось бы. И обрели союзника. Моя интуиция говорила мне именно так.
При прощании пригласили Элисандру к нам в гости. Дня через три. Глядишь, к тому времени будет видно, что делать дальше.



Velioka

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться