Любовь и черничные маффины

Размер шрифта: - +

Глава 3

После смерти мамы и переезда в Дамнэйт Николетта много времени проводила с бабулей Розой. А та в свою очередь, много времени проводила на кухне. Надев всегда белый и выстиранный передничек с вышивкой, она хлопотала у плиты. А Николетта смотрела на неё и училась не только тому, как готовить, но и тому, как и чем, пользоваться, какие продукты и как между собою сочетать, но и, самое главное – как всегда поддерживать кухню в чистоте.

Бабуля Роза как-то сказала: «Готовить нужно с любовью, Николетта. А любовь – это, в первую очередь, взаимоуважение и честность. Поддерживать свою кухню в чистоте, порядке и готовить на ней вкусную еду для всех, кто тебе дорог – это ещё один способ проявить свою любовь к ним, показать, насколько они для тебя важны. Поэтому кухня должна быть в чистоте. Как и хозяйка, которая на ней хлопочет. Это уже любовь и уважение к себе. И помни, моя дорогая, нельзя искренне всей душой любить кого-то, если не любишь себя. Нельзя дать другим то, чего у тебя нет».  Эти слова запомнились Николетте на всю жизнь, и много раз нашли свое подтверждение.

Прежде, чем начинать готовить, Николетта повозилась с уборкой. Кухня не была грязной или запущенной. Просто ею давно не пользовались, поэтому везде, до последней ложки-поварёшки была пыль. К тому же это был хороший способ изучить всю кухонную утварь и технику. Здесь была плита, работающая от сети, магическая лампа для кипячения тоже работающая от сети, несколько ламп для нарезки и измельчения продуктов, ложки, вилки, ножи – вполне ожидаемо не острые, набор тарелок, пять из шести чашек, четыре кастрюли разной глубины, три сковородки, одна из которых без ручки. Из того, что могло бы пригодиться в выпечке, был ещё висящий на стене набор из венчика, ложки для круп, ложки для спагетти, лопатки, половника и вилки для мяса.  Рядом было два пустых крючка, из чего можно было сделать вывод, что этот набор тоже не полный.

Что ж, Николетта не собиралась капризничать. Она готова была работать с тем, что дали. Для начала она разложила на столе все продукты. Так её научила готовить бабуля Роза – все всегда должно быть под рукой.

Сняв с двери один из привезенных с собою передничков, Николетта надела его и включила духовку, чтобы грелась до ста восьмидесяти градусов. Работать нужно быстро, и в то же время без суеты и торопливости, потому, что бессмысленная суета – это мать многих ошибок. Этому её тоже научила бабуля Роза.

К тому же, еда, приготовленная в спешке, редко по-настоящему радует, что глаз, что желудок. А Николетта очень хотела порадовать Аделаиду. Да и торопиться ей особенно некуда. Пока нет помещения, нет и кондитерской.

Николетта решила наслаждаться процессом готовки. Ведь после того, как у неё появится кондитерская, времени на такое медленное, вальяжное приготовление не останется. 

Николетта обратила свой взор на тыкву, поблескивающую влажными краями на столе. За нею пришлось побегать. Чтобы пирог получился красивым, тыковка должна быть ярко оранжевой. А ей попадались в основном очень бледные. Но потраченные усилия того стоили. Теперь у Николетты была половина тыквы средних размеров. Целой, к сожалению, не нашлось, но и этого должно было хватить для пирога.

Хорошенько помыв тыкву, Николетта порезала её на несколько частей и каждую завернула в фольгу. Затем выложила на противень и отправила в духовку, уже успевшую нагреться.

Теперь пришла очередь мака. Насыпав рюмку мака в небольшой кусочек марли, Николетта завернула его и положила в кипящую воду. Пусть проварится немного, это сделает его мягче и вкуснее. Можно было бы обойтись и без мака, на вкусовых качествах пирога это почти не скажется. Но так всегда делала бабуля Роза, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. И Николетта следовала её рецепту.

Пока мак варился, Николетта положила в лампу для измельчения полкило творога, полстакана сахара и щепотку ванилина, хорошенько перемешала, чтобы получилась однородная масса. Так готовая выпечка выйдет нежнее. Затем добавила сюда же два яйца и одну столовую ложку кукурузного крахмала и ещё раз тщательно перемешала.

  Выключив мак, Николетта проверила тыкву в духовке. Когда она открыла дверцу, кухню мгновенно заполонил сильный сладкий и сочный запах тыквы. Взяв зубочистку, Николетта в прихватках приоткрыла один кусочек и попробовала его проткнуть. Тыква уже была мягкой, но ещё не готовой. Поэтому она пока ещё не доставала её из духовки.

Оставив тыкву ещё минут на десять, Николетта добавила мак в творожную массу и ещё раз хорошенько взбила. Можно готовить и без мака. Но без мака получается не так красиво.

Николетта достала специально купленную разъёмную форму. Она как чувствовала, что здесь такой не будет, и не прогадала. Затем достала пекарскую бумагу и аккуратно уложила на дно. Бабуля роза приучила её все делать аккуратно, чтобы готовое блюдо выглядело красиво и держало форму.

Взяв сливочное масло, которое уже стало мягким, полежав вне холодильника, Николетта обильно смазала бумагу и форму для выпечки, чтобы потом легче было доставать пирог.

Отставив форму в сторону, Николетта снова с зубочисткой проверила тыкву. Теперь она была уже готова. Достав её из духовки, она вытащила кусочки из фольги и оставила, чтобы те немного остыли. Пока тыква остывала, Николетта взяла апельсин и с помощью терки очистила его от цедры. Тыква к этому моменту уже слегка остыла, но недостаточно, чтобы брать руками. Чтобы не тратить больше времени на ожидание, Николетта положила все кусочки в холодную воду и через минуту начала доставать их оттуда по одному и с помощью ножа аккуратно очищать от кожуры. Когда последний из кусочков лишился своей одежки, Николетта порезала тыкву на более мелкие кусочки, затем сложила их в лампу для измельчания и превратила в пюре.

Готовка всегда волшебным образом улучшала настроение Николетты. Не важно, каким долгим и кропотливым был процесс. Удовольствие от полученного результата того стоило.



Сокол Зоя

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться