Любовь и гордыня "Астрала"

Глава 10.2

Ну, раз уж каждый из нас делом занялся, мне тоже следует внести свой вклад. Кирин отправился на поиски аптеки, Эрик корпит над своим планшетом с кучей непонятных формул, Кардия обвешался голографическими картами и высчитывает наилучший и менее заселенный путь до Каптейна.

А на что могу пригодиться я? Учитывая сложившиеся обстоятельства, конечно же. Способностей-то у меня природных целый океан, спасибо папуле за это. Но… сейчас ребятам не нужен эксклюзивный концерт. Им нужен как минимум второй пилот на случай, если Кирину придется бросить управление. Не робот же он какой-нибудь.

Вздохнула, уселась на свое место, открыла все инструкции по обращению с приборной панелью, какие только отыскать смогла в системе.

Читаю.

И ничего не понимаю. Кроме предлогов и знаков препинания.

Зачем так сложно писать? Понятное же дело, что если человек инструкцию открыл, то он ни в чем не разбирается толком. Какой тогда смысл мудрить? Вот это слово я даже вслух выговорить не смогу, не то что о его значении догадаться! Что сотворили реформы с современным образованием? Куда подавать жалобу?!

– Не понимаешь? – склонился Кардия над моим креслом, скользнув взглядом по строчкам на дисплее. – Объяснить? – И, не дожидаясь моего ответа, начал свои пояснения.

С таким хорошим преподавателем, разумеется, разбираться в странной писанине оказалось в разы проще. Мы быстро перешли от теории к практике. Парень указывал мне на кнопки, показатели, цифры, поясняя их назначение и вместе со мной уясняя, в какой ситуации применима каждая из этих штук.

Я терпеливо слушала. Местами переспрашивала. Часто. Но что поделать? Раз уж судьбой было предназначено управлять космолетом, придется переучиваться по ходу нашего неожиданного приключения. Заодно перед режиссерами блесну однажды новыми знаниями и, вполне возможно, отберу себе ведущую роль в боевике, о которой всегда мечтала.

Пусть мои зазвездившиеся бывшие в следующий раз над моими планами не хохочут. Джина сказала, что собирается сниматься в фильмах такого жанра – Джина в них обязательно снимется. Иначе и быть не может.

– Поняла?

– А?

– Это панель дистанционного управления дверью грузового отсека, – повторил Кардия. – При необходимости ее можно открыть или закрыть.

– Зачем? – поморщилась я.

– Э-э-э… – красноволосый попытался подобрать нужные слова, поскольку от замыслов проэктировщиков космолетов я была далека. – Случаи разные бывают. От груза можно избавиться.

– А зачем его загружать, если избавляться потом?

– В критической ситуации.

– Например?

– Э-э-э…

– Твоя благотворительная акция бесполезна, – нескромно заметил Эрик из своего уголка на капитанском мостике. – Эта фифа ничего не поймет. Расслабься.

А вот сейчас обидно было. Да, я не сильна в подобных областях, но и крест на мне ставить – последнее дело. Захочу понять – пойму. Попрактикуюсь – закреплю знания. Если он обо всех проксимианах такого мнения, то это всего лишь предрассудки. Порой я и сама позволяю себе инопланетников недооценивать, но избавляться от этого нужно. Наш разношерстный экипаж – первый шаг к взаимопониманию.

– Она поймет, если доходчиво объяснить! – в очередной раз вступился за меня Кардия.

– Удачи, препод в десятом поколении, – усмехнулся химик.



Аделина Камински

Отредактировано: 16.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться