Любовь и кабачковые оладьи

Размер шрифта: - +

1

Отпуск, дача, рыбалка, лето! Что может быть лучше? Настроение у Андрея было просто замечательным. И испортить его не могли ни изнуряющая жара, ни пыль, густыми клубами вырывающаяся из-под колес, ни даже встречающиеся каждые двадцать метров «лежачие полицейские», через которые резвая машина, нехотя притормаживая, вынуждена была со всеми предосторожностями медленно перекатывать. В дачном поселке отчего-то каждый хозяин норовил возле своего участка врыть поперек дороги трубу, да потолще, «чтобы не гоняли тут всякие». А где тут гонять? Улочки такие узкие, что не дай Бог встретить грузовик или хотя бы «газель», разойтись, не разворотив соседние заборы, вряд ли удастся.

За поворотом показалась стайка загорелых девиц в купальниках с полотенцами на плечах. «О-у, купальный сезон открыт». Андрей зачем-то посигналил пляжницам, хотя они и так заметили его машину и благоразумно прижались к палисаднику.

- Девчонки, как водичка?! – крикнул он.

- Парное молоко, - заулыбались симпатичному парню пляжницы.

- Отлично!

На даче Демины не появлялись целый год. Бабушка сильно сдала прошлым летом и уже не могла как прежде порхать среди грядок и клумб, отец же с матерью считали себя «на всю голову» городскими жителями, и заманить их на дачу нельзя было ни калачом, ни даже шашлычком. Мать настаивала продать ненужную недвижимость, но Андрей, заметив тоску в глазах бабули, вмешался, заявив, что дача ему нужна для рыбалки, ну и малину прямо с куста где еще поесть можно.

- Ах, нужна? – ехидно приподняла бровь матушка. – Так поезжай. Починишь калитку, покосишь бурьян, абрикосы с малиной соберешь.

- И крыльцо надо подкрасить, - поддакнул отец.

- Вот тогда посмотрим: нужна она тебе или не нужна. Дача ухода требует.

«Тоже мне, напугали», - хмыкнул про себя Андрей.

- Да я весь отпуск на даче проведу. Рыбачить стану.

- Ну-ну, - правая бровь матушки снова взлетела вверх. – Через три дня сбежишь. Там ведь суши-доставки нет.

- Как-нибудь выживу…

И вот Андрей ехал выживать. В багажнике болталась коробка с нехитрыми припасами: с десяток пачек лапши быстрого приготовления, килька в томате, сайра в масле, тунец в собственном соку, тушенка говяжья, тушенка куриная, тушенка свиная и даже для экзотики баночка с пугающим названием «конина» (бедная лошадка). Довершали все это гастрономическое буйство клетка яиц и пакет турецких помидоров. В Турцию в этом году не довелось слетать, так хоть помидоров турецких натрескаться.

Вообще-то они с Юрком собирались сгонять куда-то к ласковому морю, но тут Витек надумал жениться, и выбрал же дату как раз на середину Андрюхиного двухнедельного отпуска. Как говорится - ни туда, ни сюда. Не мог зимой свадьбу сыграть. И в планах море плавно сменила дача.

Эта свадьба немного (ну совсем чуть-чуть) бросала легкую тень на блаженное настроение Андрея. Дело в том, что Витька пригласил его свидетелем, «дружкой» – как, смущаясь, выразился жених.

- Вот совсем меня не прет, клоуном на твоей свадьбе работать, - надулся Андрюха.

- Ну почему сразу клоуном? У Жанны очень интеллигентная семья, все прилично будет.

- Возьми Юрка, а я так, на подхвате «горько» буду орать.

- Во-первых, мой лучший друг ты, а не Юрок, - сразу встал в позу Витька, - а во-вторых, Жанна сказала, что ты более фотогеничен. Она не хочет, чтобы на фотографиях только Юрку было видно, а мы как-то с краю.

Ну да, Юрец с его центнером веса затмит любую невесту.

- Ладно, - кисло согласился Андрей, – только без этого там навязывания свидетельницы – посмотри, какая девочка хорошая, и прочего.

- Девочка действительно будет хорошая, ну это ты там сам решай, - улыбнулся довольный Витек.

Вот зачем им, двадцати восьмилетним взрослым людям, которые уже шесть лет живут вместе, свадьба? Даже смешно. Пошли бы – просто расписались и в ресторане посидели. Мало того, что Жанка таки дожала бедолагу Витьку, так у нее еще и мания какая-то – найти и Андрею невесту. Он уже знал в лицо всех ее подружек, соседок, двоюродных и троюродных сестриц, а она все не унималась. Занялась бы с такой энергией Юркой, он давно о подружке мечтает. Так нет же, ей именно холостой Андрей не давал спокойно спать. А причина проста – каждый раз, когда Андрюха приглашал Витьку в спорт-бар или на рыбалку, она приставала с допросами: «А будут ли там бабы?» «Да какие бабы на рыбалке?» Женатый, остепененный друг жениха ее устраивал больше, от того и старалась. Но Андрей не поддавался, ему и так жилось вполне нормально.

«Ну, эта свадьба через неделю, чего сейчас голову забивать». Старая бамбуковая удочка деда, привязанная сверху, согласно кивала хозяину. Это был его счастливый талисман – самых жирных карасей и матерых щук он поймал именно на нее. Никакие Юркины навороченные снасти не могли сравниться с этим раритетным сокровищем. «Завтра чуть свет пойду покидаю».

Автомобиль плавно завернул за угол. Вот и родимая дача. Все тот же деревянный штакетник по периметру, как и прежде жмется к забору посаженная когда-то дедом черемуха, даже бабкины флоксы у калитки не вымерзли. Андрей бодро выпрыгнул из машины, нащупал в кармане ключи. «Починишь калитку. А чего ее чинить, вон стоит как новенькая?»

И тут его ждал неприятный сюрприз – ключ никак не хотел лезть в узкую замочную скважину, казалось он вообще не подходил к замку. Как же так? Андрей пыхтел, поворачивая ключ то одной, то другой стороной. Все было бесполезно, калитка не открывалась. «Замок что ли родители поменяли? Почему мне ничего не сказали? Как теперь на дачу попасть?» Андрей сделал попытку просунуть руку между досками, чтобы дотянуться и открыть коварный замок изнутри, но рука оказалась слишком широкой для такой узкой щелки. Глаза поблуждали вдоль забора и наткнулись на старую черемуху. «Надо, Андрюха, надо», - подбодрил парень сам себя и полез на дерево.



Луковская Татьяна Владимировна

Отредактировано: 31.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться