Любовь и кабачковые оладьи

Размер шрифта: - +

9

Знойный день в сосновом бору – то еще приключение. Конечно, не открытый солнцепек, но и прохладным уголком его не назовешь. Горячие сосновые стволы, впитывают летний жар и работают как микропечки, а наполненный эфирными маслами воздух, что после дождика так головокружительно пахнет, теперь становится удушливым и тяжелым, он буквально наваливается на тебя, давит до головокружения. А если добавить паутину, ломающиеся под ногами ветки, с торчащими сучками (того и гляди или кроссовок порвешь, или ногу пропорешь), а также всякая «насекомистая» живность, норовящая залезть в нос, то вырисовывается совсем уж безрадостная картина.

Андрей уныло брел по тропинке, размахивая пустой пластиковой бутылкой из-под вылаканного вчера пива.

- Наберем бутылочку, и домой, - весело тараторила Марина. - Потом вот здесь горлышко отрежем и ягоды в миску вытряхнем. Ты не волнуйся, мы варенье варить в этот раз не будем, так поедим, ну и заморозим немного. А хорошо здесь, да?

В джинсах и Андрюхиной рубахе с длинными рукавами девушка должна была упариться и изнывать от зноя. Вот он, Андрей, если бы послушался Маринкиного совета, и напялил вместо шорт джинсы, точно бы угорел. А она ничего, порхает. То травинку какую-то рассматривает, то завизжит радостно: «Смотри, ящерица, ящерица! Зелененькая!» Ну, как ребенок, честное слово.

- А можно полбаклажки нарвать, я эту ежевику не очень люблю, косточки все время в зубах застревают, - Андрей тряхнул показавшейся огромной бутылищей.

- Можно и половину, - как-то подозрительно легко согласилась Марина.

«Понятно, рвать до упора будем. Еще и за второй может послать».

Вот и ежевичник - сизые плети разметались у подножия деревьев, выставляя на показ гроздья черных ягод. «Это не ежевика, это колючая проволока какая-то!» И основания листочков, и тонкие стволы, и даже ножки, к которым крепились ягоды, были утыканы мелкими колючими шипами. «Жесть!»

- А ягод сколько! Смотри, никто не рвал, - обрадовалась Марина.

- Да кому эта дрянь колючая нужна, - Андрей тоскливо посмотрел на свои голые ноги.

- Вот тебе кружка, ты здесь с краю обрывай, а я с бутылкой вглубь полезла, там больше. Нарвешь полную, зови.

И Марина, бережно отслоняя ветки, просочилась за колючую стену. Теперь только мелькала ее голова в голубой косынке. Андрей сорвал одну ягодку, бросил на дно кружки. Ох, какой ничтожной песчинкой показалась она в этом бездонном пространстве.

- А я вот свидетельницей на свадьбе еще ни разу не была, - подала голос из кустов Марина. – Весело, наверное.

- Чего там веселого, за невестой фату таскать? - буркнул Андрей и тут же уколол палец о жесткую колючку. «Издевательство какое-то», - приложил он к губам маленькую ранку.

- А свидетели разные смешные конкурсы выполняют, особенно при выкупе. Там свидетель торговаться должен, чтобы жениха к невесте пропустили. Вот у дяди Славы на свадьбе…

- Жанка сказала, - перебил ее Андрей, - ничего такого не будет, приедем, в машину посадим и в ЗАГС.

- А когда в кафе гуляли, - упоенно продолжала Марина, - свидетельницу со свидетелем вальс заставили танцевать, а они пьяные раскружились и упали, бедненькие, смешно так было.

«Да она издевается!»

- Не собираюсь я никакие вальсы танцевать, я даже калинку-малинку не смогу.

- Ой, а у Наташки, это подружка моя, под Богучаром, свидетельнице ведущая приказала яйцо из одной штанины свидетеля в другую перекатить, а она ширинку стала расстегивать, представляешь…

- У Вити с Жанной будет интеллигентная городская свадьба – без вальсов и яиц! – вконец разозлился Андрей.

- Ну-ну, потом расскажешь, - хихикнула Маринка, снова скрываясь в ежевичнике. Она мурлыкала какую-то песенку, явно получая удовольствие от процесса.

«Андрюша, ну, где твоя сообразительность, помрешь сейчас здесь, как раб на галерах? Как-то ее от этих ежевичных сборов нужно отвлечь, но так чтобы не обиделась. Думай, Андрюша, думай!» Андрей сорвал еще две ягодки, засунул в рот. Ничего так, сладенько. «Что нормальные девчонки любят делать в лесу? Правильно, фотографироваться! Селфи всякие у елок».

- Мариш! – позвал он.

- Ты уже нарвал? – изумленно вынырнула она из-за куста.

- Да нет. Иди, я тебя с баклажкой сфоткаю, прикольно получится.

- Да ты что, я в таком виде! – запротестовала Марина.

- Классно выглядишь, такая охотница за ягодами, - продолжал выманивать Андрей.

- Давай после, с ягодами.

- Нет, давай до и после. Смешно получится, ну иди!

- Ладно, - заглотила наживку рыбка, Марина начала выбираться из бурелома. И она, в отличие от некоторых, дно бутылки ягодами уже застелила. «Ягодоуборочный комбайн».

- Становись вот сюда к соснам, смотри в камеру и улыбайся, - Андрей достал из кармана телефон. – Готова?

- Подожди, я косынку сниму.

- Не надо, ты что! Самый шик в платочке, как моя бабушка.

- Пошла я ежевику собирать, - обиделась Марина.

- Стоять! Назад к сосне. Чего ты обидчивая-то такая, даже пошутить нельзя, сразу дуется она? Улыбаемся! Можно «сыр» сказать, - на Андрея через экран глянули смеющиеся карие глаза, - Другое дело! Теперь к рябине, вон туда.



Луковская Татьяна Владимировна

Отредактировано: 31.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться