Любовь и лёд

Размер шрифта: - +

Глава 1

Аннотация: Близится самый страшный день в жизни принцессы Виолетты — брак с ненавистным императором Севера, чудовищем с ледяным сердцем. Что может противопоставить нежная «гардарунтская роза», как прозвали принцессу менестрели, могущественному северному магу? Она просто человек с горячей кровью и смелой душой. Она обречена на гибель, если не вмешается чудо... или ее избранник, дерзнувший восстать против самого владыки Севера.
 

 

Глава 1

Северная ночь прекрасна. Мириады огромных звезд висят так низко, что кажется — протяни руку и достанешь горсть чистейших сверкающих алмазов. Но даже блеск звезд меркнет перед зримой речью ласхов. Особенно, когда северяне поют, отмечая какой-нибудь праздник. Да вот хотя бы помолвку своего императора.

Этой ночью ласхи устроили феерию. Радужные сияния разливались на полнеба, играли, рисуя сверкающих коней и небесные сады, свивались в живые узоры, непрерывно меняющиеся, словно по приказу божественного дирижера.

Принцесса Виолетта сидела в кресле у окна, любуясь северными сияниями зримой речи, из которой не понимала ни слова. Не могла отвести глаз, пока не продрогла до стука зубов.

Северная ночь убийственна. Только толстые стены гостевого корпуса, предназначенного для беспомощных людей, не владеющих магией, только раскаленные жаровни и магия хозяев защищают гостей от смертельных буранов и морозов.

В покоях принцессы стены заиндевели изнутри, невзирая на раскаленные угли в жаровнях и пышущий жаром камин.

Император показывал свой гнев. Показывал, что ничто не спасет его невесту, если она не покорится его воле.

Виолетта запахнула поплотнее рысью шубу, накинутую на плечи, погрузила пальцы в мягкий мех. Подарок мага, ее телохранителя, защищал от холода лучше жаровни. Ей показалось, что волоски меха чуть светятся. Или это играли, отражаясь, небесные сполохи?

— Ваше высочество, скоро утро, вам нужно поспать, чтобы выглядеть достойно, — напомнила принцессе ее старшая фрейлина, леди Исабель.

Обе фрейлины, Исабели и Эбигайл, спали тут же, хотя им была отведена отдельная комната. Но в покоях госпожи царил такой адский холод, что дамы объединились, невзирая на статусы, перетащили жаровни и сдвинули диван и софу поближе к ложу принцессы.

— Да, Исабель, — кивнула Виолетта. И горько усмехнулась: — Марцела так и не вернулась.

— Нет, госпожа.

Третья фрейлина, сопровождавшая невесту к жениху, леди Марцела, после бегства госпожи с торжественного ужина в честь помолвки осталась сидеть на коленях императора.

Большего унижения Виолетте трудно было представить, но она уже не сомневалась, что мстительный владыка Севера придумает для нее еще что-нибудь.

И все из-за того, что девушка просила почтить память ее погибшего отца, короля Роберта. Просила соблюсти элементарные правила этикета и отложить свадьбу на время ее траура. Разве она многого просила? Какой-то год! Всего лишь год.

И теперь Виолетта задумалась: а куда так торопится император Алэр? Насильно ее взять в жены он не может — договор заключен магический. Но упрямство невесты его так взбесило, что Алэр решил принудить ее так или иначе. И свой шантаж начал с соблазнения леди Марцелы. Мол, раз Виолетта отказалась ускорить свадьбу, то греть его постель будет ее фрейлина.

Девушка стиснула кулаки, чувствуя, что бессильный гнев мешает ей дышать.

Надо поспать. Надо быть на высоте и не позволить могущественному ублюдку и его своре смеяться над ней. Над ее заплаканными глазами и опухшим лицом, над хлюпающим носом шестой дочери короля Роберта.

Но, когда сияния и фейерверки угасли, возвращая черному бархату неба звездный блеск, а над северной столицей пролетел мелодичный хрустальный звон, оповещавший о начале дня, Виолетта все еще не сомкнула глаз.



Ирмата Арьяр

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться