Любовь и лёд

Размер шрифта: - +

1.3

За час до завтрака в покои принцессы постучалась служанка. Так было принято в императорском дворце: слуги будили господ, чистили ночные горшки и меняли жаровни. Лишь к императору никто не смел сунуться, пока Алэр не вызовет сам. Остальные подчинялись традиции.

Младший лорд Яррен, в этот час охранявший гостевой этаж, впустил служанку и, взглянув на Виолетту, перебравшуюся в гостиную, неодобрительно покачал головой:

— Вы опять не спали, ваше высочество?

Она отмахнулась:

— Поверьте, фьерр Ирдари, в такую длинную ночь, как здесь на Севере, я еще успею выспаться.

Юноша хмуро предложил:

— Вы позволите помочь? Я не целитель, но последствия бессонной ночи сумею снять. Ни к чему демонстрировать всему двору вашу слабость. Вам же не нужны насмешки за спиной?

— Насмешки?

— Разумеется. Все хищники воспринимают красный цвет как сигнал к агрессии. А ваши красные глаза и нос…

— Поняла. Я приму вашу помощь, фьерр.

— Она будет дорого стоить. За прекрасный внешний вид на одно утро придется отдать полчаса жизни. Не будущей, а уже прожитой. Духи возьмут у вас воспоминания о ней. Но вы сами можете выбрать, что отдать. Согласны?

Виолетта ни на миг не задумалась:

— Конечно! Вы еще спрашиваете! Это же лечение не только тела, но и души!

— Осторожнее, принцесса. Каждое воспоминание — это кирпичик, из которого складывается здание вашей личности. Вы можете пожертвовать завитком отделки, но не фундаментом. И даже узор, который вы сотрете, обеднит вас.

— Я с радостью отдам некоторые воспоминания, они мне не нужны, — решительно заявила Летта.

— Тогда прикажите вашим фрейлинам оставить нас на несколько минут.

Через четверть часа принцесса выглядела как свежайший, только что распустивший лепестки бутон. Ни следа ночных переживаний в ясных как солнечный день голубых глазах и на чистом личике со здоровым нежным румянцем.

— Что это за чудесная магия, фьерр? — полюбопытствовала принцесса, любуясь собой в зеркале. — Если о ней узнают гардарунтские дамы, вам прохода не будет.

— Дамы не узнают, миледи. Мы не будем никому говорить, не так ли? — усмехнулся полукровка. — К тому же, это магия риэнна, а Белые горы не всем готовы протянуть руку помощи.

— За плату, — напомнила принцесса, вернув усмешку.

— Плату взяли дýхи, не я.

 

* * *

В трапезную Виолетта явилась вовремя, и порадовалась досаде на лице императора, которого явно покоробил подчеркнуто свежий, выспавшийся и веселый вид его невесты. Сам он выглядел слегка помятым и чем-то сильно недовольным.

А его новая наложница, леди Марцела, к завтраку не вилась, и Летта не стала спрашивать о ее самочувствии.

— Вижу, вы хорошо провели эту ночь, моя прекрасная невеста? — процедил Алэр сквозь зубы.

— Да, восхитительно, благодарю.

— За что?

— За ваше внимание.

Она хотела добавить «не ко мне», но не решилась дерзить столь откровенно. Успеется.



Ирмата Арьяр

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться