Любовь и лёд

Размер шрифта: - +

7.2

Император не мог поверить своим глазам, когда увидел под складками брачного покрывала очертания чересчур крупной для женщины фигуры. Ее лицо было закрыто, как и полагалось. Но и не глядя в лицо, Алэр решил, что негодяйка принцесса решила поиздеваться над женихом. Прислать своей представительницей какую-то неуклюжую бабу ростом с него, если не выше! Откуда только взялась? У принцессы лишь две фрейлины, и обе — обладательницы стройных изящных фигур. И Алэр позаботился, чтобы ни одна благородная дама до вечера не встретилась его невесте, чтобы она ни с кем не могла договориться.

Однако нашлась какая-то безумица, не испугавшаяся гнева владыки Севера. Кто посмел?

Чтобы выяснить, Алэр направил ледяные потоки к фигуре «невесты», но те… исчезли. Словно впитались в невидимую губку.

Из-под покрывала тут же вынырнула голова довольной эйхо и облизнулась. Очень знакомая мордочка. Уж не прежняя ли любимица младшей дочери, малышка Зигги? Но как? Эйхо не любят чужаков и не идут за ними, особенно, такие маленькие, едва получившие магическую привязку.

А если Зигги тут, то под покрывалом скрывается ее нянька. И это позор! Служанка — на месте принцессы. Чернавка — рука об руку с императором Севера у священного, хоть и заброшенного алтаря! Немыслимая наглость.

Алэр усилил напор силы. Слишком много магии драконочка не поглотит, уснет от перенасыщения, и он сможет всем показать, кто надел покрывало новобрачной, которое традиция запрещает снимать в церемонии с заменой невесты. Тогда он сможет возразить против девки из-за ее неблагородного происхождения и потребовать немедленной замены. Это будет меньшим позором, чем провести ритуал с чернавкой.

К его удивлению, поток магии, направленный на приближавшуюся женскую фигуру и прикрывавшую ее эйхо, внезапно свернул в сторону, притянутый как магнитом к колонне храма, из-за которой выглядывал еще один снежно-белый хвост.

Ледяной поток раздвоился. Часть исчезла за колонной, став пищей для снежного дракончика. Выглянула сытая мордочка второго эйхо, уже почти подростка, подмигнула императору ярким бирюзовым глазом. А хвост существа пошевелился, перенаправляя излишки магии к следующей колонне.

Да это заговор! — изумился Алэр наглости и масштабу. Эйхо прятались за каждой колонной, в каждом темном углу древней заброшенной молельни, которую император слегка подлатал магией для церемонии.

Волей императора церемония бракосочетания была назначена не в главном храме столицы и тем более не в сакральном ее центре на пустоши, а в небольшой молельне на краю города. Старейшины получили объяснение — мол, еще ни одна императорская свадьба не проходила дважды в одном месте, а за долгую жизнь Алэр перебрал все мало-мальски приличные храмы. Кроме того, принцесса Виолетта не хочет пышных торжеств во время траура и даже отправила вместо себя к алтарю свою представительницу, «подменную невесту». И северная знать проглотила объяснения.

Но для чего тут столько эйхо?

Не для того ли, чтобы сорвать церемонию?

Император не был дураком, его изощренный ум мгновенно вычислил стратегию заговорщиков. Эйхо питаются магией. А древний ритуал без магии не провести. Если она будет нейтрализована, никакого бракосочетания не состоится. Его не признают ни боги, ни магия, ни подданные. Дрянная равнинная девчонка опять вывернется и ускользнет, и Алэр опять окажется в луже. Над ним будет хохотать весь Север!

А над кем смеются, того не боятся.

И кто же придумал столь гениальный план?

Император тщетно искал хотя бы тень ироничной ухмылки на невозмутимом лице Яррена, ведущего «невесту» за руку к алтарю. Да разве выдаст себя ученик высшего вейриэна?

Оценил Алэр и непроницаемую маску кронпринца Игинира. Слишком невозмутим для непосвященного в происходящее. Слишком.

В отличие от испуганного личика фрейлины Эбигайл, прекрасно знавшей, кто скрыт под покрывалом, и напряженных физиономий придворных, с недоумением косившихся на рассевшихся по окружности питомцев. Увы, воспитателей расшалившихся эйхо, этих ущербных детей, которых даже не наказать на глазах у знати, вычислить не было возможности. Кроме маленькой Зи. Ее хозяйка еще ответит Алэру. Обязательно.

Конечно, если сам он уцелеет в ближайшие дни.

Император со свистом вдохнул воздух сквозь стиснутые зубы.

Может и не уцелеть. Скоро истечет срок, данный Азархартом, и Алэру придется предстать перед проклятым врагом и ответить. Властью, честью и жизнью.

Времени, чтобы предпринять контрмеры, почти не оставалось. Но он попытался.

Алэр шагнул к представительнице невесты, чтобы принять ее руку, но… споткнулся о чей-то неимоверно длинный хвост с ледяными шипами.

— Убрать эйхо из молельни! — приказал император.

— Но, ваша многоликость… — пролепетал глава совета старшин. — Это же дети! Их присутствие на церемонии — благословение богов. Тем более, они пришли сами, ведомые божьей волей, это чудо!

Сказал бы император, чья воля привела сюда эйхо. Но это означало признать за принцессой и ее телохранителем — только ли телохранителем? — силу, которой они не должны обладать.

— Я приказываю.



Ирмата Арьяр

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться