Любовь как преступление. Дилогия

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 9

Выделенная нам каюта оказалась небольшой, но достаточно удобной. На этом корабле явно не привыкли к присутствию женщин, но эйр дазган постарался на славу, даже прикроватный коврик нам раздобыл. Вернее, это была шкура какого-то животного, но до того белая и пушистая, что я не удержалась. Скинула чулки и туфли и с наслаждением погрузила стопы в это великолепие.

Рини спала, сладко посапывая, на огромной кровати с москитной сеткой. Я не стала ее будить. Бедный ребенок, столько всего пережить и все из-за меня! Если бы не я, она бы сейчас была с остальными девушками. Ела бы с ними, общалась, делилась поддержкой, а что я? Такая же чужачка, как и эти даханны.

Рядом с кроватью обнаружился стол-тумба с выдвижными ящичками, в которые кто-то уже аккуратно разложил наш багаж. Я покраснела, представив, как один из хурранов вынимает из саквояжа и рассматривает мое нижнее белье. Нет, оно у меня очень скромное - простое бежевое трико длинной до середины бедра - но сама мысль о том, что посторонний мужчина видел, что я ношу под платьем... о, Двуликий! Завтра я сгорю со стыда, если мне придется вновь с ними встретиться. Я захлопнула ящик и уставилась на столешницу.

В центре стола высилась внушительная стопка книг в твердых кожаных переплетах. Рядом папка со скоросшивателем, дырокол и письменный прибор на подставке: серебряная чернильница с откидной крышкой, изящная перьевая ручка, несколько карандашей, коробочка с песком и ластик. Такие ручки и карандаши только недавно появились на свет и на материке их могли позволить себе только очень богатые люди. Все остальные довольствовались прежним: гусиным пером и грифелем. Здесь даже бумага была белее и тоньше чем та, на которой я писала в детстве. И она была так странно сложена... листок к листку, аккуратно, будто солдатики в строю. И на каждом в правом верхнем углу небольшой вензель с буквами "КР" - инициалами эйра дазгана. Я уже называла его про себя Рейхо. Эйр дазган слишком холодно и официально, а имя делало его более доступным, что ли.

Я открыла верхнюю книгу. "Всемирная история от возникновения жизни до наших дней. Том первый". Второй оказалась та же "История", только том второй, а еще был третий и четвертый. Причем везде на титульном листе указывалось, что история идет сокращенным курсом. То есть, здесь выложены только главные тезисы и события, но именно так, как их видят даханны.

Под четырьмя томами "Истории" обнаружились "Возникновение рас и их взаимодействие", "Магические отличия первой-третьей категории" и "Тысяча Островов. Возникновение империи. Государственный строй". Все книги были написаны сухим канцелярским языком и явно предназначались не для изучения в школе. Я решила начать с "Империи", но сначала следовало привести себя в порядок и отдохнуть. Интересно, а как тут моются?

Я прошлась по каюте, разглядывая обстановку. Корабль мягко покачивался на волнах, будто мифический левиафан. От легкой качки мутилось в голове, хотелось поскорее забраться в кровать и забыться в глубоком сне. Но сначала нужно решить вопрос с ванной.

В дальнем углу я увидела неприметную дверцу. Так и есть, уборная. Большая ванна бронзовая ванна на ножках в виде львиных лап была наполнена чистой холодной водой, рядом фаянсовый умывальник. Идеально чистый стульчак примостился за скромной ширмой. На полочке над умывальником стояли стеклянные банки, похожие на широкие низкие колбы. В каждой из них лежали упругие шарики, наполненные непонятной субстанцией разных цветов.

Я задумчиво покрутила банку с желтыми шариками. Внутри нашлась инструкция: "Подогреватель. Бросать в воду по мере необходимости".

Я хмыкнула и кинула в ванну один шарик. Он зашипел, запузырился, вода вокруг него резко вскипела и пошла волнами.

Когда шарик полностью растворился, я рискнула сунуть руку в ванну. Вода оказалась гораздо теплее, чем была. Я добавила еще пару штук. Пока они растворялись, осмотрела остальные банки.

Что ж, похоже, даханны намного опередили жителей материка. Островитянам ни к чему такие вещи как канализация, водопровод или банальный котел для подогрева воды. В банках лежали шарики на все случаи жизни: голубенькие с водой (кто-то позаботился обо мне и заранее кинул в ванну несколько штук), чёрные для опорожнения ванны и туалета, зеленые с жидким мылом для тела, а красные - для волос. Были еще маленькие мятные пастилки для очищения рта, которые растворялись во рту с тихим шипением и делали зубы гладкими, а дыхание свежим. Я не могла удержаться, чтобы не попробовать все это.

Быстренько скинула одежду прямо на пол, расплела волосы и залезла в ванну. Погрузилась в горячую воду по самый подбородок и блаженно откинулась на бортик. Тело расслабилось, напряжение минувшего дня постепенно отступало, позволяя наслаждаться моментом.

Было так хорошо, что я едва не уснула, но остывшая вода вывела меня из состояния полудремы. Подкинув еще пару желтых шариков, я взяла зеленый и, следуя инструкции, опустила в воду. Опять шипение - и маленький упругий шарик превращается в моих руках в кусок мягкой пористой субстанции, похожей на морскую губку, только вдобавок еще и полную ароматной мыльной пены. Мочалка? Дома мы делали их из лыка или люффы, но здесь я не смогла опознать материал. Хотя это и не было так уж важно.

Мыться было одно удовольствие. Я с удовлетворенным вздохом смывала с себя вместе с дорожной пылью все переживания и тревоги, которые еще недавно грызли мою душу. Будь что будет, в конце концов, ловушка захлопнулась, с корабля путь один: либо в море, либо на Острова. Но топиться я не собиралась. Значит, за эти три недели я должна подготовиться к новой жизни, выучить все их обычаи и законы, чтобы по незнанию не попасть впросак, и попробовать найти свой клан. Не хочу, чтобы меня выставили на торги как племенную кобылу. С императором не поспоришь, а вот с родственниками можно. Вдруг мне повезет, и я окажусь какой-нибудь богатой наследницей?



Алина Углицкая

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться