Любовь князя

Размер шрифта: - +

Глава 6-11

Глава 6.

 

Так бы и лежала Лиза, в состоянии равнодушной задумчивости, но снова постучали. Лиза не ответила, дверь открылась.

- Можно?

В проёме стояла высокая немолодая женщина в черном платье. Строгий взгляд темных глаз буравил насквозь. Выдающийся орлиный нос и тонкие губы делали её похожей на мужчину. Так и подумал бы каждый, если бы не платье. Седые волосы зачёсаны и собраны в пучок. На поясе висел маленький блокнот и карандаш.

Лиза не издала ни звука. Женщина вошла, прикрыла дверь и встала у подножья кровати. Она смотрела, тёмными глазками и казалось, знает все, что с Лизой произошло с самого детства.

- Меня зовут - Элеонора Захаровна. В этом доме, я – экономка, - она чеканила слова, как будто, старалась навсегда закрепить их в памяти Лизы, - если у вас есть вопросы, задавайте их мне, - подобие улыбки натянулось на тонких губах.

Тон её, не оставлял никакой возможности для возражения, давая почувствовала власть этой женщины над собой, с самой первой секунды.

Лиза не понимала, почему она должна и сейчас кому-то подчиняться. То, что её здесь приютили - спасибо, но командовать собой, она пока не позволяла.

- Я бы хотела узнать, - робко спросила Лиза, - чей это дом, и что за люди меня приютили.

В глазах экономки мелькнуло любопытство. Она, видимо, не ждала подобного вопроса, но отвечала чётко и без промедления.

- На год - эта квартира ваша. Её наняли для вас. Кто именно, мне неизвестно, но думаю, вы сами должны об этом догадываться. Всё оплачено, на год. Квартира, служанка, экономка, кухарка, конюх, коляска.

Лиза была поражена. Она и в мыслях не могла представить. Кто мог такое сделать?

- Кроме того, - продолжала Элеонора Захаровна, - по надобности, будут оплачены услуги доктора, портного и поставщиков провизии. Портной зайдёт, как только прикажете. Советую уже на днях позвать его, так как гардероб ваш, уж простите, оставляет желать лучшего, а на улице почти уже зима. Одежду, в которой вас привезли, пришлось отдать в приют для нищих.

- Но я не понимаю, кто мог меня сюда привезти? И кто, всё это сделал?

- Так как, обо всём договаривались и оплачивали через слугу, я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, в ближайшее время вы и сами обо всём узнаете. Если позволите, высказать своё мнение, то, скорее всего, это делает человек очень богатый. Полагаю, вам пока - неизвестный.

Если бы Лиза была благородного воспитания и более чувствительна, то возможно уловила бы, в тоне экономки легкие нотки насмешки. Но, всё происходящее окончательно стало непонятным и тон, и намеки экономки совсем не произвели никакого впечатления.

- Через полчаса в столовой накроют к обеду, прошу вас не опаздывать, - экономка сухо откланялась и вышла.

Лиза полежала с минуту и встала с кровати, подошла к большому шкафу у стены и открыла. Внутри, висело несколько платьев, одно она узнала. Серое форменное платье горничной для работы у княгини Ершовой. Надевать чужое Лиза не желала, поэтому надела своё. До выяснения всех обстоятельств она, всё же, решила пообедать.

Тот факт, что кто-то оплатил дом для неё, совсем не радовал. И намерение сейчас же искать работу, дабы не быть никому обязанной, прочно укрепилось. Принимать такие подарки как квартира она не собиралась, рано или поздно за всё придётся расплачиваться. Если человек сделал это, непременно захочет что-то взамен. Лиза не собиралась становиться чьей-то собственностью и всеобщим посмешищем. А значит, нужно будет уйти. Пусть, это место, занимает кто-то другой.

Звякнул колокол, инстинктивно Лиза проследовала туда, где находилась столовая. Просторная комната с овальным столом посредине, светлая и уютная. Нежный оливковый на стенах и потолке сходился с белым в замысловатых узорах. Лиза присела на резной стул. Горничная подала суп. Запах этого супа, приятно щекотнул ноздри. Лиза взяла ложку, зачерпнула из тарелки и поднесла к губам. Наслаждение, которое она испытала, можно сравнить с глотком свежего воздуха после удушья. Такого вкуса, Лиза не ведала никогда. Следом за супом подали рябчика, запеченного в виноградном листе. В жизни Лизы не было ничего подобного. Она часто видела, что едят князья, сама подавала, но никогда этого не пробовала. А тут, такое - подают, и ей самой - прислуживают.

Это только для неё.

Лиза пребывала в крайнем смущении. Было неловко. Но после обеда, мысли её стали совсем меняться. Она помнила слова экономки. Кто-то поселил её здесь для того, чтобы содержать в любовницах. И, то ли несколько дней голодания, то ли божественный вкус этой неземной пищи, уютные комнаты, или мягкая кровать, Лизе, вдруг, захотелось остаться здесь навсегда. Жить в этой квартире, выходить на улицу. Наряжаться. Быть просто свободной от всего. Чистой, красивой. Почувствовать то, что чувствуют Они. Пожить как Они. И пусть на содержании. Пусть ненадолго.

А если остаться? Принять это. Ведь ни кто, в этом большом городе, её - не знает. Покориться судьбе. И пусть так будет.

После обеда, Лиза несмело бродила по квартире разглядывала. Прошла в гостиную. Большой камин с резной решеткой, диваны с гобеленовыми рисунками, яркие панно на стенах, небольшие столики, хрустальные светильники, всё это составляло общую картину благородства и уюта. Лиза села в кресло. Тут было так хорошо, что ей показалось, будто она живет здесь, уже не один день и даже не месяц, а почти целую жизнь.

Что сказала экономка? На год, квартира оплачена. Ну и хорошо.

 

Глава 7.

 

Так, до самого вечера, бродила Лиза по квартире в раздумьях и сомнениях. То присядет, то встанет, то в окно посмотрит. В гостиной на полках пару книг нашла, попыталась почитать. Не идёт чтение, мысли перебивают, путаются. Всё что-то в голове крутится. То безмятежность нападёт, то беспокойство душу тревожит.

Часы пробили девять. И сразу колокольчик зазвонил у дверей. Лиза из гостиной слышит, горничная вниз спустилась. Голоса. Сердце стучит в испуге, словно птица в клетке бьется. Шаги. Двери гостиной отворились, горничная вошла:



Наталья Бочка

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться