Любовь князя

Размер шрифта: - +

Глава 17-22

Глава 17.

 

После того, как улеглась свадебная суета, Софья Андреевна, наконец-то, ощутила удовлетворённость. С чувством выполненного долга, каждый вечер, восседала она в гостиной, располагая по своему усмотрению, постоянной теперь собеседницей - молодой невесткой. Это не какая-то там гостья, что приедет и уедет. Это – равный слушатель, которого можно каждый божий день просвещать. И она, ни куда не денется. Софье Андреевне так этого не хватало, что буквально с первых дней, с большим рвением, она принялась за чтение нравоучений маленькой тихой Ольге.

Та, в свою очередь, только моргала глазами да кивала. Видимо, от радости, что так скоро вышла замуж и стала княгиней, она готова было на многое. В том числе и на бесконечные беседы со свекровью, больше напоминающие не диалог, а монолог.

  • Софья Андреевна нашла благодатную почву, в которую можно посеять зерна наставлений. Княгиня не умолкала, ни на минуту. Советовала, поучала, рассказывала. Много и часто говорила о будущем. О том, как приедет Алексей, и как они заживут все вместе, большой счастливой семьёй. Появляться дети, один за другим. При упоминании о детях, глаза Ольги светились радостью. Она, будто, о том же думала. Схожесть желаний объединяла. И через месяц Ольга была уже настолько под влиянием Софьи Андреевны, что даже одежду выбирала по её советам. Сменила распорядок и привычки. Княгиня не могла нарадоваться на послушную невестку.

Софья Андреевна писала об этом Алексею. Просила, поскорее справится с навалившимися делами, и приехать повидать молодую жену. Алексей отвечал, что очень рад тому, как ладят его жена и мать. Он непременно приедет, при первой удобной возможности.

Спустя месяц после свадьбы, Софья Андреевна стала замечать некоторое уныние в поведении Ольги. Конечно же, княгиня распознала, в чем дело и прекрасно поняла невестку. Девушка огорчена такой долгой разлукой с мужем. Так же, она скучала по родным и хотела их навестить. Княгиня не стала отговаривать невестку и Ольга уехала проведать отца с матерью.

Погостив неделю-другую у родителей, пообщавшись с сестрами, Ольга вернулась, и очень удивилась тому, что Алексей всё ещё не приехал. Софья Андреевна стала замечать явные признаки разочарования и поспешила отвлечь Ольгу более приятными новостями.

Софья Андреевна и сама уже не была довольна долгой разлукой Алексея с молодой женой. Сразу после свадьбы он укатил в Петербург. И Софья Андреевна знала, что они даже и за ручку не подержались, тем более, можно не предполагать чего-то особенного. Недовольство княгини увеличивалось ещё и от того , что в каждом письме Алексей писал о большой загруженности и невозможности приехать в ближайшее время.

Как ни стремилась княгиня, подольше удержать Ольгу возле себя, но уже начинала понимать, необходимо посылать её в Петербург. Тогда и Ольга не заскучает и Алексей обрадуется , тому, что не нужно отвлекаться от дел. Для спокойствия и благополучия сына это решение самое удобное. А она – Софья Андреевна, уж как-нибудь потерпит месяц другой без собеседницы. Как решила , так и написала тётушке Анфисе.

В ответ получила письмо, одобряющее её планы и правильность решения. Тётушка писала, что ждёт Ольгу с открытыми объятьями.

Пока молодую жену Алексея собирали в дорогу, прошло несколько дней.

 

Софья Андреевна получила от тётушки новое письмо. Утром, за завтраком горничная вручила его княгине. Софья Андреевна обратила внимание, что письмо как то уж слишком запечатано. Вскрыла поскорее, развернула. Взглядом быстро пробежалась по строчкам. Опустила руку с письмом и задумалась. Потом снова стала читать. Лицо её приобрело, красноватый оттенок. Оно будто вспыхнуло. Кто знал её, тот догадался бы, ничего хорошего это не предвещает.

- Варвара, - резко крикнула княгиня.

- Слушаю, Ваше Сиятельство.

- Немедленно собирай мои вещи. Я тоже еду в Петербург с Ольгой.

- Слушаюсь Ваше Сиятельство, - и девушка кинулась в гардеробные, собирать для поездки сотни платьев княгини.

 

Когда Софья Андреевна прочла письмо, в котором Анфиса Петровна в подробностях описывала похождения Алексея, то пришла в состояние очень близкое к нервному ступору. Тем более, когда прочла, имя любовницы сына. Княгиня не могла поверить собственным глазам и несколько раз перечитала строки с именем и фамилией.

Вот значит как? Эта горничная - и там его нашла. Видимо, для того и сбежала. С намерением шантажировать бедного мальчика. Когда он, так уязвим. Испортить кристально чистую репутацию Алексея - проще простого. Положение его, не приемлет каких бы то ни было скандалов - а тут такое. Софья Андреевна в ужасе. Как быть? Ведь это настоящая угроза. В лице коварной горничной и её ребёнка. А Алексей, так глупо, попал в расставленные сети. Необходимо немедленно предотвратить нависшую над ним опасность. Нужно спасать сына.

Но когда, после момента полной рассеянности в голове, мысли пришли в состояние хладнокровного разбора ситуации, Софья Андреевна предположила трудность выполнения такой задачи. Спасть сына от чего - от его же любви? Как мать, она готова была броситься и растерзать всю эту любовь на мелкие клочки. Вырвать её из сердца Алеши, хоть раскаленными клещами. Но как женщина, понимала тщетность поставленной задачи. Она знала, в таком деле нельзя действовать с напором, лучше переждать. Всё обдумать, взвесить, прежде чем начать что-то предпринимать. Она понимала, что горячее сердце сына, сейчас в пылу и стараться остудить его можно только себе во вред. А вот когда оно слегка потухнет - действовать. И тут, Софья Андреевна надеялась на советы и помощь тетушки Анфисы, тоже, как видно, заинтересованной в решении этой нелёгкой проблемы.

Конечно, во все эти планы, княгиня не собиралась посвящать невестку. Не нужно девушку расстраивать раньше времени. Возможно, в скорости нечему будет и расстраиваться.



Наталья Бочка

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться