Любовь на сенсорном уровне

Размер шрифта: - +

13

По приходу домой я первым делом отключила телефон. Накормила Аленку, и пока та игралась в комнате, я принялась за учебу. Как говорится «Любовь, любовью, но нейрохирургия сама себя не выучит». Штудировала весь заданный материал, зная, что в понедельник будет жарко. Да, история той бедной женщины бесспорно очень трогательная и поучительная. Но я привыкла учиться на собственных граблях. Если Дмитрий Алексеевич не признает наши отношения, то я настаивать не собираюсь. Думал, что я растаю от его ласк, и начну бегать за ним, как заяц за морковкой? А вот и не дождется.

Уснула под утро, так как помимо учебника решила почитать и дополнительную литературу. Утром вставала на чистом упрямстве. Голова болела жутко, на улице шел дождь вперемешку со снегом, Аленка капризничала, но на работу идти было нужно. Поэтому отдав сестру на попечение соседки, я укуталась в теплый шарф и отправилась на работу.

Рабочий день оказался весьма интересным. Из-за резкой смены погоды и утренней гололедицы в городе произошло огромное количество аварий, через наше отделение проходили все, начиная от небольшой рваной раны и заканчивая разрывом одного из органов. Приемка, операционная, реанимация, процедурка, перевязочная, все крутилось перед глазами, как карусель. Врачи не выдерживали такую нагрузку и просто валились с ног. Многие даже не выходили из операционного блока, оставаясь там в одной из предоперационной. Я бегала по отделению, как сумасшедшая, навертывая километры. Везде слышался запах крови. Я пыталась его перебить ароматом кофейных зерен, но ничего не получалось. Казалось, будто кровь атаковала мои обонятельные рецепторы и не собиралась их отпускать. Санитары не успевали отмыть операционную от одной операции, как нам уже подавали следующего пациента. В отделение вызвали дополнительную бригаду медсестер и врачей. Пока врачи оперировали тяжелобольных, медсестры занимались остальными пациентами. Я обрабатывала рваные раны и самостоятельно зашивала их, если была уверена, что справлюсь и без врача. Были случаи, когда приходилось бросать свою работу и бежать за врачом, ибо при исследовании раны оказывалось, что поврежден нерв, или разорвана связка. Я до такой степени вжилась в работу, что не заметила, как наступило утро и пришла новая смена.

Я зашивала щеку маленькому мальчику, успокаивая его и говоря, что шрамы всегда украшали и будут украшать мужчин, когда моего плеча коснулась твердая рука.

- Василиса, ты не боишься опоздать на учебу?

- Эдуард Станиславович? Какое сейчас время? – я завязала последний узел и опустила зажим с иглой в лоток. – Боже, уже девять, я опаздываю. Где мои вещи?

Я вылетела из перевязочной, набегу снимая халат и расплетая наспех завязанные волосы. В голове крутилась мысль, что сегодня меня закопают одногруппники. В первый день цикла Дмитрий Алексеевич внятно дал понять, что не потерпит опозданий. И если кто-то решиться опоздать даже на одну минуту, то пострадает вся группа.

Я никогда еще так быстро не бегала. Наверное, сейчас я могла бы посоревноваться с великими спринтерами в забеге. За пятнадцать минут я преодолела расстояние, которое обычно приходилось проходить за час. По пути включила телефон, набрала Катю и извинилась за то, что не смогла самостоятельно отвести ребенка в сад. Соседка успокоила, сказав, что видела наше отделение в местных новостях, знает, что сегодня у нас там сумасшедший дом, поэтому вовсе не сердится.

В областной больнице, как и во всех больницах с утра было не протолкнуться. Но я четко шла к своей цели, поэтому все мамочки с детьми, врачи, медсестры, санитары и другой персонал, которые попадались на моем пути были сбиты. Я поднялась на нужный этаж, опять променяв лифт на лестницу, у нужного кабинета остановилась, но лишь для того, чтобы накинуть халат и поправить шерстяное платье, которое задралось, пока я бежала. После короткого стука я приоткрыла дверь и заглянула.

- Вась, заходи быстрее пока Волчище не пришел. Тебе повезло, что его куда-то вызвали.

- Он еще не приходил?

- Приходил, взял какие-то бумаги, велел повторять материал и ушел. У тебя что, на халате кровь? Ты где была?

Я встала с места и подбежала к окну, пытаясь разглядеть свое отражение. Вот черт, в спешке перепутала халаты и вместо выглаженного чистого учебного халата взяла свой истерзанный рабочий. Что будет лучше, остаться в грязном или снять?

Пока я раздумывала хлопнула входная дверь, оповещая о возвращении преподавателя. Он шел к своему месту перечитываю чью-то историю болезни и совершенно не обращая внимание на нас.

- Быстро садитесь на свои места. У нас мало времени, а вы итак сильно опоздали. Медсестры сообщили мне в какое время явилась последняя студентка, - в этот момент он посмотрел на меня, а затем снова опустил свой взгляд в бумаги. Я быстро села на свое место, которое как некстати было рядом с ним. Интересно, от меня пахнет кровью и потом или у меня уже глюки? – Я даю вам задачку, она элементарная, доставайте бумагу и ручку. Я говорю вам жалобы и анамнез, вы пишете диагноз и возможное лечение. Первые трое, кто ответит правильно отправится со мной в операционную. Остальные пойдут домой. Если диагноз будет неверен, то до здравствует отработка. И да, опоздавшие студенты остаются после занятия. Итак, пациентке 13 лет. Три месяца назад попала в ДТП, после чего поступила в больницу с черепно-мозговой травмой. После длительной терапии была выписана домой с выраженной ремиссией. Два дня назад поступила в отделение с жалобами на головную боль, тошноту, рвоту и бульканье в голове. Поставьте диагноз, если напишете название симптома, то это пойдем вам плюсом, назначьте лечение. У вас пять минут. Увижу списывание или услышу перешёптывание, листы мне, а сами отправитесь гулять до ближайшей пересдачи.

Задача, действительно, оказалась элементарной. Даже хотелось, чтобы был какой-то подвох, но его не было. Я быстро написала на листке нужный диагноз, название симптома, про который я читала в субботу в одном из медицинских журналов и перечислила лечение. Когда я положила ручку на стол и подняла глаза, то увидела, что все еще продолжают писать, я даже хотела похлопать в ладоши от радости, что я справилась быстрее всех, но взгляд Дмитрия Алексеевича охладил мой пыл.



Мира Ленивая

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться