Любовь на сенсорном уровне

Размер шрифта: - +

14.1

Дмитрий Алексеевич проводил нас до санпропускника, где нас на радость мне переодели в чистую хирургическую пижаму, выдали шапочки и маски. Я собрала волосы в бесформенный пучок, как обычно делаю на работе и натянула шапочку. Свое шерстяное платье винного цвета повесила на вешалку и убрала в свободный шкафчик, предложенный одной из медсестер. После того, как мы вымыли руки, медсестры помогли надеть стерильные халаты и перчатки. Я чувствовала себя настоящим врачом, гордость переполняла меня до тех пор, пока я не подошла к операционному столу. На холодном металле лежал маленький мальчик, лет десяти максимум. Его тонкие ручки были раскинуты и зафиксированы специальными ремнями, голова была повернута в сторону и чуть наклонена. Мальчик был похож на распятого Христа. Мне стало ужасно жалко ребенка. Он здесь совсем один, рядом нет никого из родных. А главное, рядом нет мамы, которая обнимет и успокоит своей теплой улыбкой. Не знаю, что мной двигало, но я, забыв о правилах, подошла к мальчику и взяла его ручку в ладони. Стала поглаживать и успокаивать, как возможно до этого его успокаивала мама.

- Все у тебя будет хорошо. Ты только поверь. Твой доктор замечательный, он столько деток вылечил и тебя тоже вылечит. Верь в себя и руки врача.

Кто-то взял меня за плечо и больно потянул назад.

- Оставь ее, пусть делает то, что посчитает нужным.

- Но такое поведение запрещено, - прозвучал голос той самой медсестры, которая помогала нам с одеждой. Но хватка на плече ослабла.

- Ты думаешь я такой глупый? Я знал на что шел, когда брал эту девочку в операционную. Позовите уже кто-нибудь Любашу. Я долго должен ждать?

- Думаю, что вечности хватит, - прозвучал бас у двери. Все дружно обернулись и увидели Любашу. Когда слышишь такое ласковое обращение, то думаешь, что это женщина-одуванчик с пухлыми губками и золотистыми кудряшками. Но на деле Любашей оказался огромный лысый мужчина лет тридцати пяти, его широкие плечи могли посоревноваться со шкафом и выиграть. Этакий человек-медведь. От уха по шее к плечу, а затем и по предплечью тянулась вязь татуировки придавая этому мужчине еще более пугающий вид.

- Любаша, - протянул Волков, - я уже решил, что ты где-то обкурился и сдох, а ты живучий. Знакомься, это мои студенты Маша, Паша и Вася. А вы товарищи запомните этого человека, нейрохирург, мой ассистент, а в свободное время чемпион области по боям без правил Любашин Станислав Артемович.

- Пашу вижу, Машу тоже, - Любашин уставился на меня, - трансвестит? Да ладно? – он поднял руку и схватил меня за грудь. Я в шоке отпрянула и наступила на ногу Павлу. – Да что ты дергаешься, как целка. На ощупь, как настоящие. А там, - он показал на мой пах, - тебе тоже все, как у девушки сделали?

- Я и есть девушка. Меня зовут Василиса. И грудь у меня настоящая, и там у меня тоже все настоящее.

- Упс, пардоньте за такое поведение. Давайте забудем это, как кошмар. И мужчине своему Вы говорить ничего не будете. Вы же понимаете, что я его одним ударом уложу. Будете ему потом апельсинчики в больничку таскать.

- Не скажу, потому что у меня нет мужчины, - я посмотрела на Дмитрия, тот, поймав мой взгляд поднял голову и направился к операционному столу.

- Значит я могу Вас пригласить на ужин в качестве извинений?

- Все может быть.

- Давайте уже приступим. У меня есть срочные дела на вечер, - слишком грубо сказал Волков. Может быть он все же меня ревнует? Ну хоть капельку. - Студенты, подойдите ближе. Итак, перед нами пациент десяти лет с внутричерепной аневризмой головного мозга. Сейчас мы проведем эмболизацию, я надеюсь, что удачно. Пока мы не начали можете задать свои вопросы.

- А где та девочка с пневмоцефалией? Или это действительно была обычная задача?

- Нет, это моя пациента, я ее уже прооперировал, там было работы на час. За это время как раз успели явиться все студенты. Больше вопросов нет? Тогда начнем. Светлана Михайловна, включайте музыку.

Из динамика на стене зазвучала красивая песня, я знала ее, как и многие другие песни этой группы. Не думала, что такой злюка и вредина будет слушать такие же песни, что и я. Пока я наслаждалась голосом певца, Дмитрий Алексеевич взял аппарат УЗИ и стал просвечивать паховую область, затем позвал Машу и протянул ей датчик. Маша с самым серьезным видом, который она только могла сделать стала искать бедренную артерию, когда она ее нашла, то с гордостью оторвала голову от экрана и посмотрела на преподавателя. Тот молча кивнул, позвал к себе Павла и протянул ему иглу для прокола и проведения катетера. Пашка смело взял инструмент и под ультразвуковым контролем и руководством преподавателя сделал прокол. Далее Дмитрий Алексеевич взял управление в свои руки и медленно вел катетер по сосудам до аневризмы. Мы с помощью монитора и радиологического контроля следили за каждым его действием. Он двигался плавно, попадая в ритм мелодии. Я не заметила, как стала напевать песню себе под нос. «Мы все как снег, как воды рек, мы проходим через вечность, жизнь меняя. Мы волна, и ты и я, часть небесных и земных морей, поверь»

- Иди сюда, волна, - позвал меня преподаватель и улыбнулся. – Так как ты хочешь стать моей коллегой, а ты ведь все еще хочешь ей стать? – он перевел свой взгляд на меня, дождался моего кивка и вновь посмотрел на мониторы. – То я доверяю тебе самую сложную работу.

Волков пропустил меня на свое место, а сам встал позади меня. Я четко знала, что должна делать, но руки все равно дрожали. Дмитрий взял мои руки в свои, ввел в катетер более тонкий микрокатетер с уложенной внутри него проволочной микроспиралью и направился к аневризме. Его руки придавали мне уверенность, но я хотела все сделать сама, поэтому я освободилась от рук преподавателя, давая понять, что дальше справлюсь самостоятельно и завела катетер в полость аневризмы. Действовала согласно инструкции боясь хоть каплю отступить от правил. Как только кончик микрокатетера оказался в полости аневризмы, я высвободила микроспираль, которая меняла форму, и в виде беспорядочного мотка проволоки заняла собой полость аневризмы. Как только аневризма была заполнена и отключилась от кровотока я осторожно потянула катетер назад.



Мира Ленивая

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться