Любовь, не любовь: странички из дневника

Размер шрифта: - +

Глава 1. Еще не август

Любое совпадение

с реальными людьми,

географическими пунктами

и событиями случайно

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

«Ты да я, да мы с тобой…»[1]

 

1984 год.

 

Еще не август…

1

Наконец страсти улеглись и, промокший от девичьих рыданий деканат[2], снова стал местом тихим и малодоступным для студентов. Это значило только одно: процесс распределения[3] будущих педагогов благополучно завершен. Теперь каждый – точнее, каждая (какие на факультете начальных классов парни?) – знала, где ей предстоит провести ближайшие три года своей молодости. Бесплатное образование, гордо предоставленное Советским Союзом своим взрослеющим птенцам, надо было отрабатывать. Большинство выпускников нашего курса направлялись в деревни, поселки и сёла огромной страны под названием СССР. Безжалостным партии и правительству было абсолютно фиолетово, что жительницам городов адаптироваться к жизни в сельской местности так же тяжело, как дикому льву приспособиться к бытию в зоопарке.

Но, с другой стороны, если здраво рассуждать, оправдать бессердечное руководство страны было возможно. Ну, кто добровольно поедет работать туда, где туалеты построены на улице, а печка, которая, прежде чем начнет готовить, должна «сожрать» кубометр дров?

В городах области, остались счастливцы. Или точнее, счастливицы. Те, кто успел подсуетиться и выскочить замуж во время учебы. Тут уж и партия, и правительство, а тем более сам пединститут были бессильны: разрушать советскую семью – ни-ни!

 

Мы с моей подругой Танюхой к числу «избранных» не относились. И по истечении летнего периода направили свои стопы в сторону места распределения: а именно, в поселок Учаховский, расположенный в Краснославском районе Свиридовской области.

Честно сказать, к феминисткам я себя не отношу и с удовольствием бы выскочила замуж, если бы мне встретился ОН – самый-самый лучший парень на свете! Увы! Не случилось. Возможно, если бы я еще кому-то из потенциальных кавалеров предоставляла шанс и возможность показать мне, что он «самый-самый»… Но нет! Характер у меня слишком скромный и застенчивый. На танцах стою в сторонке. Парни приглашают, им в ответ: «Простите, я не танцую!»

Что ж, придется теперь танцевать в сторону поселка Учаховского и там говорить местным аборигенам мужского пола немного другую фразу: «Простите, я здесь ненадолго. Всего лишь на три лучших года моей жизни. Оседать не собираюсь, значит, и замуж выходить не хочу». К чему я это? Да к тому, что из уехавших до нас в сельские местности выпускниц педвузов «немногие вернулись с поля»… То есть я имею в виду, обратно, в города. Осели, вышли замуж, закопались в деревенских огородах…

ладно, со мной всё понятно! А вот Танька… Мы с ней – полные противоположности. Я – русоволосая, с серо-голубыми глазами, скромняга, каких поискать. Предпочитаю больше наблюдать и меньше говорить. Она – черноволосая, кудрявая, кареглазая, с круглыми щечками и веселыми ямочками. Бойкая, смелая – слово в кармане искать не будет. Однако, и у нее ничего не случилось в личной жизни. Результатом моей скромности и ее нерасторопности теперь будет путешествие, полное романтики, в глубинку нашей громадной родины.

 

 

[1] Слова из песни. Фильм «Тихие троечники».

[2] Идея для предложения взята из студенческой песни 70-80х гг о распределении: «И в нашем деканате, промокшем от рыданий…»

[3] В Советском Союзе студенты вузов после окончания учебы направлялись на три года туда, где не хватало специалистов. Чаще всего, это были сельская местность, Сибирь, Север, Дальний Восток. Отказаться было в большинстве случаев невозможно, так как выпускник мог лишиться диплома.

 



Ольга Солнцева

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться