Любовь, не любовь: странички из дневника

Размер шрифта: - +

Глава 6

6

- Дорогие коллеги! Позвольте вам представить наше пополнение, выпускниц Свиридовского педагогического института Татьяну Витальевну и Элину Александровну.

Директор Людмила Геннадьевна произнесла эти слова так торжественно, как будто мы с Таней были по меньшей мере заслуженными учителями СССР. Нам только оставалось смущенно поулыбаться обернувшимся в нашу сторону педагогам.

- Какие молоденькие да хорошенькие! – высказался мужчина средних лет в спортивном костюме.

- Староват ты для них, Виктор Иванович! – обернулась к нему Юлия Григорьевна.

- А я что, для себя что ли? У нас парней холостых - хоть соседнему поселку дари! Ну, вот, – он подмигнул нам, - две прекрасные невесты приехали! Ох, девчонки! Ажиотаж начнется! Женихи косяками будут вокруг вас ходить, как окуньки вокруг наживки. Только успевай – подсекай!

- Ну, Виктор Иваныч, ты, видно, перерыбачил в отпуске, - прокомментировала одна из учительниц. – Девушек с наживкой сравниваешь.

- Да это я к слову, Надежда Петровна! – ответил ей Виктор Иванович и обернулся к девушке лет двадцати восьми, которой было поручено записывать решения педсовета: - Диночка Яковлевна! Запиши там в «решения»: к концу учебного года выдать девчонок замуж!

- Я не хочу замуж! – пробурчала я.

Вообще-то, слова были обращены к Тане и, как мне показалось, негромко. Именно показалось. Все учителя тут же обернулись посмотреть на «чудо», которое не хочет выходить замуж.

- Она шутит! – улыбнулась педагогам Танюха, чтобы предотвратить поток вопросов.

Я, глупо улыбаясь, часто закивала.

- Ах ты, шутница! – погрозил мне пальцем Виктор Иванович под хохот коллег.

- Товарищи! – громко напомнила директор. – У нас вообще-то педсовет. Давайте ближе к делу…

Все тут же настроились на серьезный лад.

- Ну, что ж, друзья, - произнесла Людмила Геннадьевна. – С началом круговерти вас!.. Нас ждут великие дела! Школьная реформа в полном разгаре. И вы уже это почувствовали не только по новшествам, но и по тому, что в ваших кошельках появилось больше денег.[1]

Учителя одобрительно загудели.

- Но вы помните о том, что к следующему учебному году нам надо подготовиться к приему шестилеток: освободить для них целую рекреацию, где будут расположены учебный класс, комната для отдыха, спальня…

- Спальня? Как же им спать тут, в школе?! Да у нас один шестиклассник Копытов чего стоит!

- Копытов бежит, школа дрожит! – тут же прокомментировал Виктор Иванович.

Все беззлобно засмеялись.

- Да уж, Копытов как побежит, так в соседнем поселке вздрагивают. А у меня в кабинете побелка сыпется, - пожаловалась одна из учительниц.

- Копытова, Мария Сергеевна, нужно воспитывать, - повернулась к ней директор. – Объяснять ему, что можно делать в школе, что нельзя. Всё-таки вы – его классный руководитель!

- Так как же ему объяснять? – беспомощно развела руками Мария Сергеевна.

Некоторые учителя покивали на ее восклицание.

- Не будем отвлекаться! Иначе мы просидим здесь до вечера! – оборвала разговор о неизвестном нам Копытове Людмила Геннадьевна.

Хорошо, что она так сделала. Педсовет, на котором в первый рабочий день рассматривались только самые важные вопросы, затянулся до трех часов дня даже без прений.

 

[1] Действительно, во время школьной реформы Черненко зарплата учителей значительно выросла.



Ольга Солнцева

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться